Коронавирус всего лишь свидетель происходящего

Борис ДЕДКОВ
27.06.2020

Просмотров:

445



Почему так много разговоров про С-19, один из десятков или даже сотен коронавирусов? Откуда этот страх «подцепить» новый вирус? Мы незаметно для себя стали забывать, что болезни весной и осенью — это норма. Но почему-то теперь смысл жизни стали сводить к одному-единственному: не заболеть!

Время самоизоляции вернуло нам преклонение перед медиками, но пока еще мы забываем о том, что есть вирусологи, и есть законы биологии. Уничтожение вирусов и болезнетворных микробов противозаконно, с точки зрения биологов. Вирусы никогда не появляются просто так; они несут всякий раз новую информацию, заставляют задуматься: не пора ли нам адаптироваться к новым условиям жизни? Если они в самом деле уже непригодны (эти условия), значит, пришло время для перезагрузки. У нас слишком раздуты потребности, и, похоже, коронавирус совсем ни при чем.

Мы на пороге какого-то серьёзного испытания, и скорей всего С-19 ниспослан нам в помощь, и лучше было бы каждому приготовиться к встрече с ним — и переболеть легко. Бороться с вирусами невозможно, они всегда рядом, и любая, даже самая чудодейственная вакцина бессмысленна в «борьбе с природой». Бояться прихода «второй волны» и снова уходить в глупейшую самоизоляцию? Властям понравилось держать нас взаперти, но если так будет продолжаться, мы сами себя исключим из эволюции.

Вирусы помогают нам оставаться людьми, и каждый выход из болезни — это всегда обновление, и еще это радость от возвращения к жизни. Вот почему ставить задачей полное уничтожение коронавируса — значит следовать ложной цели. Да, можно уничтожить С-19. А что придёт ему на смену? Организм, защищенный поочередно от первого, пятого, десятого вируса, неизбежно слабеет — и превращается в покорную жертву.

Болезнь как приспособление к переменам вокруг нас, болезнь как адаптация — лишь при таком восприятии инфекций и эпидемий мы начнём понимать, что болезни нельзя ни в коем случае воспринимать как «врагов». Каким образом связаны психика, мозг и тело? Если задумываться над такими вопросами, то появится полная ясность: медицина — всего лишь часть биологии, и происходящее сейчас «коронабесие» вообще неинтересно биологам. Они исследуют причины нашего страха, пытаются понять всеобщее помешательство.

Страх смерти — плохой советчик. Особенно, если нет честной и объективной статистики по числу умерших и выздоровевших, и нет корректных сравнений «коронавирусных» со всеми другими больными. Видит бог, новомодный вирус — всего лишь свидетель всего, что происходит сейчас с нами. И, как советовал великий вирусолог Уманский, надо помнить всегда о «презумпции невиновности вируса». Куда полезнее заняться своей психосоматикой и позаботиться перед приходом «второй волны» о собственной психической силе.

Каждый из нас должен переболеть коронавирусом, а поэтому надо подготовиться и переболеть легко — без страха и паники. Вирус – всего лишь помощник на время настройки нашего иммунитета. Говоря языком компьютерщиков, все приходящие к нам вирусы — своего рода резервные копии жизненных программ. И если мы будем тупо стирать их, то сами не заметим, как превратим свою жизнь в череду следующих друг за другом хронических болезней. Если мы будем отказываться от природной вирусотерапии, то так оно и будет.

В это не нужно верить. Это нужно просто знать, а как лучше подготовиться ко всему, что нас ждёт осенью, рассказывает известный психолог  Екатерина Сокальская:



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?