Хорохордин снёс китайскую стену на Телецком озере

Николай ВИТОВЦЕВ
25.06.2019

Просмотров:

3978



После посещения в конце мая набережной Телецкого озера в селе Артыбаш врио главы республики Олег Хорохордин дал поручение собрать в ближайшее время совещание по реализации проектов, связанных с сохранением озера, и «обязательно учесть общественное мнение по этому вопросу». И оно состоялось – ближе к середине июня, с участием членов правительства РА, министров и представителей федеральных структур, а также проектировщиков и руководства Турочакского района.

По информации, которую предоставили Олегу Хорохордину, масштабный экологический проект привлекает сейчас внимание не только у нас в республике. Телецкое озеро, признанное уникальным природным символом России, получает более 600 миллионов рублей в рамках национального проекта «Экология». Предстоящие работы включают, как ему сказали, кроме обустройства набережной, прокладку очистных сетей и двух водопроводов, обустройство пирсов, штрафных стоянок для маломерных судов и полигона для утилизации ТБО.

Министр регионального развития РА Олег Пьянков в начале совещания подтвердил: на экологию в районе Телецкого озера выделяется 670 миллионов рублей. По его словам, аукционы разыграны, контракты подписаны, сроки реализации масштабных планов сомнений не вызывают. Но, правда, по вине районных властей до сих пор не объявлены конкурсные процедуры, а это, припугнул министр, ставит под угрозу выполнение Национального проекта в части сохранения уникального природного объекта – Телецкого озера.

Вице-премьер Григорий Пильтин пояснил: некоторые накладки возникли по причине того, что две сети пришлось объединять в одну (чтобы сэкономить), а сойдутся они возле моста через Бию. Кроме того, пришла мысль проложить водопровод и канализацию одновременно, потому что два раза перекапывать улицы нежелательно. Надо, чтобы водопроводчики и коммунальщики зашли синхронно, по выражению вице-премьера, «чтобы один раз там покопать». Но, правда, эта мысль пришла уже после выполнения проектных работ.

Содокладчиком Олега Пьянкова выступал министр природных ресурсов, экологии и туризма Евгений Ларин. Он обосновал необходимость строительства очистных сооружений тем, что в районе Телецкого озера каждый год бывают 140 тысяч туристов, и каждому нужны «удобства». Это сейчас их столько, а через три-четыре года будет и вовсе 280 тысяч – второй Бийск, можно сказать, по численности.

В этом месте Хорохордин попросил уточнить число мест размещения в Иогаче и Артыбаше. Где-то две тысячи мест размещения, ответил министр Ларин. И, похоже, за основу при расчетах принималась 100-процентная заполняемость гостиниц и турбаз.

Такое уже бывало у наших соседей в Алтайском крае. Когда проектировали «Бирюзовую Катунь», на обслуживание гипотетических 12 тыс. клиентов каждые сутки требовалось, по расчетам проектировщиков, перекачивать по 3,6 тыс. кубометров нечистот… или 45 железнодорожных цистерн! А на самом деле приезжающие сюда 400-600 отдыхающих дают, по недавним оценкам Счетной палаты, не более 80 кубометров стоков в сутки (как раз на одну цистерну). На Телецком, как обещает министр Ларин, скоро будет по три тысячи туристов каждый день, плюс к ним местное население… А это уже никак не меньше 20 железнодорожных цистерн, если брать за эталон проект по «Бирюзовой Катуни». Ведь не должно же быть у нас хуже, чем у соседей, опять же Национальный проект… И куда нам лет через пять с этими цистернами?



Или все-таки на Телецком будет примерно так же, как показала прошлогодняя проверка Счетной палаты по «Бирюзовой Катуни»? Где реальные цифры по заполняемости прителецких турбаз и гостиниц? Врио губернатора О.Хорохордин безуспешно пытался выяснить истинную картину «экологического бедствия», от которого пляшут проектировщики.

Его настроение уловил новый глава Турочакского района Виктор Осипов. Предлагаемый проект «слияния» двух потоков нечистот в районе моста (на снимке), по его словам, вызывает большую настороженность. К тому же реальных объёмов сырья, если можно так выразиться, в действительности нет. Словом, как он сказал, мы снова можем увидеть «нерациональное использование государственных средств».

Министры притихли. Страшно об этом говорить, конечно, но вдруг за «высокой посещаемостью» Телецкого озера снова прячут масштабное освоение государственных средств? Так уже было в случае с проектом «Долины Алтая». Освоение шло блестяще — а где результаты?

Олег Хорохордин поинтересовался, сколько будет стоить подключение частного жилого дома к водопроводу и канализации? Оказалось, что в ведомстве Олега Пьянкова над этим вопросом еще не думали. В Горно-Алтайске люди не могут подключиться к газу, потому что у многих на это нет денег, продолжил свою мысль врио губернатора, а как будет в Артыбаше и Иогаче после того, как появится канализация? Кто будет ее обслуживать?

Вопросы висели в воздухе.

Проекты до сих пор «прорабатываются», а деньги в сумме 670 миллионов уже выделены. Что будет, если мы их не освоим? «Штраф будет, - робко ответили из зала, - 10 процентов от общей суммы…» — «И что? Выплатим эти 67 миллионов и снова прозвеним на всю страну?» - спросил Олег Леонидович.

Изменить проект — это реально сейчас или нет? На этот вопрос вице-премьер Григорий Пильтин имел, похоже, домашнюю заготовку: «По старому отыграть, а по ходу дела корректировку сделать…»

Врио главы начинал терять терпение: «Подрядчики есть?» Нет, как оказалось. «Сколько должен платить хозяин частного дома за подключение к очистным сетям? – допытывался врио. – Какой нужен срок для того, чтобы сделать такой расчет?» По логике, при бешеном наплыве туристов это не может стоить дорого для местных жителей. Или на самом деле такого наплыва нет?

Министры переглядывались. «Что мы скажем Президенту?» - после этого вопроса встал представитель Казначейства Николай Серебренников и доложил, что все извещения о конкурсах, которые связаны с «экологией» на Телецком озере, требуется… отменить. Кассовый расход невозможен, потому что в подготовленной документации не определены объекты капитального строительства.

— По ходу дела решим! – встрял Григорий Пильтин.
— Никакого «хода» не будет. Мы не сможем провести ни один аванс.

Получалось, что без Дополнительного Соглашения никак не обойтись, и там нужно прописать всё, что вызывает сейчас какие-то сомнения. Бюджетные обязательства нужно доводить до Казначейства, и только после этого можно что-то предпринимать.

— Что пишем в протокол? – спросил Хорохордин. – Какой срок определяем?
— Две недели, - встрепенулись министры.



Республиканский минрегион по главе с О.Пьянковым пытается подписать Доп. Соглашение с федеральным правительством, пояснил Н.Серебренников, но каждый раз получает отказ. Причина: обсуждаемые сегодня суммы предусматриваются не только на 2019 год, часть из них переходит на 2020-й. И, естественно, федеральное Казначейство не вписывает нужные суммы в Реестр.

Олег Пьянков стращал угрозой срыва плановых работ по Национальному проекту — а на самом деле средства, выделяемые на «экологию» Телецкого озера, это простая субсидия бюджету Республики Алтай. И вряд ли тут уместны громкие слова. Нигде в Национальном проекте «Экология» средств, выделяемых на Телецкое озеро, как не было, так и нет.

— То есть эти работы не имеют никакого отношения к Национальному проекту? – еще раз уточнил Олег Хорохордин.

— Нет, это не Национальный проект.

Тут же выяснилось, что 670 миллионов выделяются региону по одной из государственных программ. В том числе и на обустройство набережной, которая оказалась вообще «вишенкой в торте» под занавес совещания.

Споров по проекту этой набережной было много, даже из Питера и Москвы люди подключались, не говоря о других городах страны. Оно и понятно: Телецкое озеро — природный символ не только для местного чиновничества.

Олег Пьянков говорил об обустройстве береговой линии, о пирсах и всём остальном, упомянул 800 метров и 428 миллионов рублей. «Откуда?» - спросил его Хорохордин. «От моста…» — «Деньги откуда?» — «А-а, из Москвы!»  Но их, правда, еще никто не видел.

В прошлом году запросили 105 миллионов на проектирование, но вмешалась Антимонопольная служба, работы встали, деньги пришлось возвращать в Москву.

— А в Национальном проекте средства на эту набережную прописаны? – еще раз спросил Хорохордин растерянного министра.
— Нет, их там нет.

Евгений Ларин дополнил коллегу: в Нацпроекте «Экология» обустройства этой набережной вообще нет. Потому что оно не может входить в перечень экологических мероприятий, а с другой стороны — это не может относиться и к природоохране. Позиция Минприроды РФ известна: если бы это было берегоукрепление, тогда еще можно было бы хлопотать о включении нашего объекта в Нацпроект, а так — это просто благоустройство. В общем, как выразился Евгений Владимирович, федеральное министерство «плавно отошло от этой темы». Всё будет делаться за счет государственных программ по линии Минстроя РФ.

— А там есть эти деньги? – спросил Хорохордин.
— Никаких, - честно ответили ему.
— А что же мы тогда здесь обсуждаем? – удивился врио.
— Мы обсуждаем наши «хотелки», - сообразил министр Ларин.

Хорохордину, которому непонятно, как могли уйти обратно в Москву даже прошлогодние 105 миллионов, ничего не оставалось, кроме как сказать:
— Я не вижу даже предмета обсуждения…



И далее он рассказал о личных впечатлениях от увиденного и услышанного в Артыбаше (на снимке). «Вот кто мне объяснит: 9 километров плюс 3 километра — это что за набережная такая?» С его слов, люди не понимают, что же собрались городить на берегу озера. «Насколько я понимаю, это не набережная. Это просто стена какая-то, которая ограждает берег… А от кого? От населения, которое там родилось и живет, что ли? Это не набережная, по которой люди могли бы гулять. Это забор! Китайская стена какая-то… А от кого она защищает? И сумма — 1,8 миллиарда… Но, как теперь выясняется, нигде это не заложено. Зачем всё это рисовалось?»

Григорий Пильтин был тут как тут:
— Пусть проектировщики скажут…

Они тоже были приглашены на совещание, и их представитель Александр Димидов пояснил: действительно, длина набережной — 12 километров, но это не совсем стена, это как бы дамба… И поверху предусмотрены пешеходные, велосипедные дорожки, красивые скамейки, еще фонари, и всё, что положено на набережной… «Потом по требованию общественности мы переделали свой проект, спустились с первоначальной отметки, сделали, чтобы не было вот этой стены…»

— На 12-ти километрах благоустраивать берег… - вслух поделился врио своими сомнениями. – Кто там ходить будет? Где взять столько велосипедистов?
— Ну, задача у нас была такая, чтобы…

Присутствующим показалось, что главный инженер проекта хотел сказать что-нибудь насчет «освоить», но врио губернатора вовремя задал новый вопрос:

— В границах сельского поселения, как я понимаю? Чтобы люди могли гулять по вечерам?
— В их интересах были запроектированы причалы…
— Чем больше погружаюсь, - Олег Леонидович впадал в некий транс, - тем больше удивляюсь…  Я согласен: благоустраивать надо. Но неужели в Артыбаше столько судов, что их будут ставить вдоль берега на протяжении 12-ти километров?!
— Мы совершенно не против откорректировать что-то…

Нет, врио решительно отказывался понимать такой прожект:
— Во-первых: зачем? Во-вторых: у кого эти деньги просить? Может быть, мы и вернемся когда-нибудь к этому проекту… Но не в таком же виде!

Он предложил министрам, представителям муниципальной власти, проектировщикам поискать какой-то консенсус с местными жителями. «И я, может быть, тоже буду биться вместе с вами, но если только пойму — за что». После этого, немного подумав, он подвёл черту:
— Закрыт вопрос. Никакого решения быть не может. Его и в принципе быть не могло.

Участники совещания дружно задвигали стульями.

Фото: Анна Конева, Сергей Ослопов, vk.com/olegkhorokhordin

П.Кравченко 25.06.2019 в 19:09 # Ответить
Озеро и так красивое. Почему бы не начать с дороги Бийск- Турочак
Mike Din 25.06.2019 в 22:27 # Ответить
Главный тормозной цилиндр
Это феерический конец! Очень красиво, 12 км бетона заложить вдоль памятника природы...
valentina 25.06.2019 в 23:06 # Ответить
Радует, что начинают приниматься адекватные решения
Светлана 26.06.2019 в 06:01 # Ответить
Спасибо автору за текст, читала как литературное произведение. Очень хорошая подача материала. Сопереживпла всем героям)).
v@safidulina 26.06.2019 в 09:32 # Ответить
Хорохордину
Сохраните все как есть , зачем городить бетонную стену , природа через год всё выплюнет. Возьмите в пример cкандинавские страны.А с канализацией вообще беда .Господа , считайте и учитывайте пожелания местных жителей , они живут там и уже сейчас знают , что у вас получится.
Xhristina Sun Ivanova 26.06.2019 в 10:59 # Ответить
Неужели не могут сделать нормальные проекты? Ведь дают же деньги? Ну что ж такое. Одни фантазии и масштаб, не соответствующие действительности. Вода и бесперебойное электричество -главные вещи. Которых в Старом Артыбаше так и нет. Там не нужны миллиарды. Нужен мозг, руки и честность.
Михаил 26.06.2019 в 11:26 # Ответить
Памятник природы захватили местные. К берегу не подойти, везде "частная территория". Им, конечно, не нужна набережная, они потеряют конкурентное преимущество.
DmitryShwartz 26.06.2019 в 13:37 # Ответить
вся суть "эффективного менеджмента" и российской бюрократии. бурная симуляция бурной деятельности с даже не нулевым, а отрицательным кпд.
какой кошмар, тоска беспросветная
Елена 26.06.2019 в 23:37 # Ответить
Не совсем понятно взаимосвязь экологии и набережной, цемент которой как раз будет со временем разрушаться и занрязнять озеро. Пока долго думают, экология может ещё пошатнуться... К примеру, поток отдыхающих никто не отменял, а полигона для мусора так и нет. Как думаете, мусора станет меньше? И где он в итоге окажется... Тем более с сегодняшней мусорной реформой, при которой страшно подписать договор...
Владимир 27.06.2019 в 16:37 # Ответить
Да, уж...
Отличный материал! И деньги есть, и желание освоить имеется, но всё упирается в чиновников, прикинувших, наверное, сколько можно заработать на проекте... Отсюда набережная в 12 км, встречающиеся под мостом две трубы с канализацией и питьевой водой... Реально мыслить люди не умеют... Тут с дуру подписал договор по утилизации мусора. Как полагается, выставил мешок на улицу, на ограду привязал желтый пакет и ждал трое суток, когда его заберут. За эти дни коровы и собаки усердно дербанили содержимое. Но, о чудо, на третьи сутки возле калитки остановилась машина, из которой вылезли мужики и сообщили, что видели мой злосчастный мешок с мусором... Отдал с чувством большой благодарности и удивления. Пусть с опозданием, но что-то сдвинулось с мёртвой точки!

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?