ГЛК «Манжерок» оказался на берегу озера вне закона

Администратор
11.09.2021

Просмотров:

249



После публикации о нынешнем состоянии Манжерокского озера появились комментарии, где ее содержание объявлено «бредом», чьим-то «заказом» и т.д. Хотя в тексте есть ссылка на авторитетного и уважаемого эколога, который дорожит своим именем и привык отвечать за свои слова.

В комментариях утверждается, что озеро «принадлежит Республике Алтай, водопользование озером Манжерокское принадлежит частным лицам, которые организовывают прокат катамаранов и другие водные аттракции. Пляж на озере общественный. Вся построенная инфраструктура рядом с пляжем принадлежит Администрации Майминского района». И ни слова о том, что руководство ГЛК по закону обязано заключить соответствующий договор с республиканской властью. Как оказывается, никакого договора с нашим МПР до сих пор нет, и выходит, что «республике» выгодно перекладывать всю ответственность за состояние озера не на фактического хозяина, а на бесправный «район».

По чьей вине нет до сих пор договора? Автору статьи предлагают «ознакомиться с частью 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ». А что предложат почитать правительству РА и руководству ГЛК «Манжерок»? Утверждать, что «руководство ГЛК озабочено состоянием озера и делает всё для его спасения», а виноваты во всём «частные лица, которые организовывают прокат катамаранов и другие водные аттракции» — мягко говоря, некорректно.

Сейчас только самый ленивый не пинает экс-губернатора Александра Бердникова. Но систему откатов, распилов, заносов и т.д. придумывал не он: даже журнал «Российская Федерация сегодня» в бытность его главой республики признавал, что лишь 10% бюджетных средств в таком ведомстве, как Минобороны России, используются по назначению; остальное разворовывается. Можно предполагать, конечно, что строительство ГЛК на Манжерокском озере было от начала до конца неким «островком счастья», но лучше всё-таки согласиться с журналом Палаты регионов.

В видеосюжете, который подготовлен депутатом Чемальского райсовета Юрием Корнеевым, опущена предвыборная риторика по той причине, что наш портал не участвует в агитационной кампании. Всё остальное — в точном соответствии с оригиналом. Будем и дальше считать, что озеро гибнет по вине районных властей и частных лиц, дающих катамараны напрокат? Будем делать вид, что озеро планомерно уничтожалось с 2006 года только по прихоти «республики»?

Конечно же, это не так, достаточно взглянуть на стоп-кадр из ролика Ю.Корнеева, открывающий этот пост. И вспомнить, что еще в 2006 году Герман Греф «одобрил концепцию программы социально-экономического развития Республики Алтай, особенно в части создания на территории республики особой экономической зоны туристско-рекреационного типа». Идеологом создания «зоны» на берегах озера выступал именно Греф. В то время сообщалось, что особую экономическую зону в Республике Алтай изначально планировали «создать в районе села Манжерок, где будет построен горно-климатический санаторно-курортный комплекс с одновременным пребыванием 4,5-5 тыс. человек».

Правда, чуть позже нашлось другое место, где «откатывалось» более масштабно. Ныне покойный прокурор Сергей Шухин предлагал искать виновных в расхищении государственных средств на нашей ОЭЗ ТРТ не где-нибудь, а в Москве: проекты были федеральные, шли в том числе через Минэкономразвития во главе с Грефом. Страсти со временем улеглись, всю вину удачно переложили на «республику», и в сентябре 2019-го мы видели второе пришествие Грефа на озеро Манжерокское.

Может, он и в самом деле озабочен нынешним состоянием озера, «реабилитированного» под потребности ГЛК, но если судить по тому сюжету, который подготовил депутат Юрий Корнеев, то озабоченность пока что проявляется лишь со стороны общественников:



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?