Герман Греф добивает Манжерокское озеро

Олег АРХАРОВ
18.08.2021

Просмотров:

3047



Три года назад при очистке Манжерокского озера биологи предупреждали, что она грозит уничтожением его биоценоза. Чиновники в правительстве Александра Бердникова знали, что в озере сохранились исчезающие виды флоры и фауны, внесенные в региональную Красную книгу. И тем не менее «победу» праздновали в итоге представители Сбера.

Кроме берегов Манжерокского озера стрекоза шафранная в пределах Западной Сибири встречается еще в одной реликтовой точке, и больше нигде. Внесённый в региональную Красную книгу чилим, который считается среди некоторых учёных отдельным видом, нигде кроме Манжерокского озера больше не встретить. И на территории республики его тоже нет больше нигде — как и уникальнейшей кувшинки белой.

Биолог Алексей Эбель в 2018 году встречался и с руководителем организации, которая готовила экологическое обоснование, и с министром природных ресурсов РА, надеясь, что им будут понятны его опасения, но тот и другой ушли в «несознанку», рассчитывая на помощь и покровительство со стороны всемогущего Сбера.

Некоторые подробности есть на «Регнуме», но всё как-то быстро утихло, никто из влиятельных ученых или общественников, плодотворно работающих на ниве алтайских грантов, особого интереса к острой теме не проявили. И вот три года прошло, появился еще один, прямо-таки эпохальный проект по благоустройству озера с пляжем (пока еще с пляжем) на берегу. И никого как-то не смутило, что озеро до сих пор считается памятником природы.

Столь зверское отношение к Манжерокскому озеру отчасти можно объяснить тем, что представители Сбера не первый год тянут руки к Каракольским озерам — тоже памятнику природы из того же списка, который был утвержден при первом главе республики В.И. Чаптынове. Наверное, авторам нынешних «мастер-планов» нужен какой-то прецедент: вот, видите, осваиваем памятник природы в Манжероке – и ничего…

Действительно, ничего здесь скоро не останется от первоначального памятника природы. Уровень воды в озере в последние три года упал (по предположению А.Эбеля, за счет этого увеличена площадь пляжа); а в результате полностью уничтожена популяция кувшинки. На грани полного истребления — популяция чилима; лишь кое-где видны отдельные растения, да и то любители прогулок на водных велосипедах беспощадно добивают остатки краснокнижного растения. Оно однолетнее, розетка листьев держится на длинном шнуровидном стебле, вытянутом до дна, при его обрывании чилим погибает.

Алексей Эбель напоминает, что ещё до «очистки» региональному Минприроды предлагали оградить хотя бы какую-то часть популяции чилима буями — они указывали бы, что туда нельзя заплывать на водных великах, предлагали также подумать о создании резервной популяции этого вида. Но, убедившись, что новых владельцев ГЛК «Манжерок» заботит совсем другое, больше не обращались ни с чем к их горно-алтайским сподвижникам.

Не так давно с «озера» (увы, экологи предлагают писать это слово в кавычках) вернулся одонатолог (специалист по стрекозам) Олег Костерин: ни одна из краснокнижного вида стрекоз там не встретилась. А так-то да, у Сбера на водоёме большие планы по «горнолыжке». Для неё нужны десятки снеговых пушек (ничего не поделаешь, такое место выбрали), и вода из этого водоёма разлетится по Синюхе в виде снега.

Фото: big-altai.ru

Метки

Влад 24.08.2021 в 14:40 # Ответить
Бред, полный бред и не правда.
Уважаемый, автор статьи, в данной статье одно враньё и вымышленные факты.
Озеро принадлежит Республике Алтай, водопользование оз. Манжерокское принадлежит частным лицам, которые организовывают прокат катамаранов и другие водные аттракции. Пляж на озере, общественный. Вся построенная инфраструктура рядом с пляжем принадлежит Администрации Майминского района.
Реабилитацию озера в 2018 году делал всем известная АИЖК, по ФЦП которую контролировало Минприроды РА, в интернете если интересно все есть и название и суммы и фамилии.
ГЛК МАНЖЕРОК никогда не осуществлял забор воды из озера, это тоже легко проверить, и не собирается брать.
Наоборот руководство ГЛК озабочено состоянием озера и делает все для его спасения.
И Каракольские озера Грефу не нужны, если почитаете интернет ресурсы, то без труда там найдёте информацию, про строительство на Караколах.
Не морочьте людям голову, враньем.
Хотя если Вы отрабатываете чей то заказ, то все понятно.
Андрей 24.08.2021 в 15:07 # Ответить
Согласен с Владом! Предлагаю автору статьи ознакомиться с Частью 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ.
чемал-транзит 29.08.2021 в 19:31 # Ответить
ага, Птицин с Хорохординым загубили а Греф спасает и на Алтайской яме местные виноваты, на Каракольских тоже местные
Виктор 18.12.2022 в 15:10 # Ответить
Греф?! Агент ЦРУ!
Греф, сбер банк наибулиной и ЦРУ поварова его послушная девка...
Сергей 10.07.2023 в 07:54 # Ответить
Греф - синоним слову "Враг".
Есть такие Нелюди,, услышав их имя, я слышу, как синонимы словам " Враг" и "Диавол". Греф - один из врагов страны. Мне достаточно одного - знать, что он Греф и эти всё сказано.
Наталья 18.05.2024 в 06:13 # Ответить
Автор статьи абсолютно прав
ОЗЕРО МАНЖЕРОК SOS!

В Генеральную прокуратуру РФ
В Министерство природных ресурсов экологии и туризма Республики Алтай.
В Правительство Республики Алтай
От представителей научной общественности.

Обращение.

Мы были ознакомлены с ответом Горно-Алтайской Межрайонной природоохранной прокуратуры Республики Алтай от 14.03.2023 №87-2023/Он37-23 на обращение о создании охранной зоны вокруг памятника природы «озеро Манжерокское». В ответе сказано, что имеется решение Горно-Алтайского городского суда (Дело № 2а-1937/2022) о возложении на Министерство природных ресурсов экологии и туризма Республики Алтай обязанности подготовить и направить предложения в Правительство Республики Алтай о необходимости создания охранной зоны Памятника Природы «Манжерокское озеро» и установления её границ в срок до 31.12.2023 г.
Вместе с тем в ответе говорится, что «в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» на территории Майминского района осуществляются работы по расчистке дна участка акватории озера Манжерокское, направленные на сохранение и восстановление водного объекта от загрязнения, засорения, заиления, истощения. 27.12.2022 Министерством природных ресурсов экологии и туризма Республики Алтай выдано разрешение о предоставлении водного объекта оз. Манжерокское в пользование ООО «ВК «Манжерок» для осуществления работ по расчистке дна. Срок окончания работ – 01.08.2023. Объём вынимаемой травянистой и кустарниковой растительности составит 75000 м3». Контекст подразумевает, что такие работы уже проводятся в данный момент или же начнут проводиться в ближайшее время.
Доводим до сведения, что на данной территории находится памятник природы (далее – ПП) республиканского значения «Манжерокское озеро» и целью создания памятника природы является сохранение уникального природного комплекса в естественном состоянии. Его задачи:
- сохранение естественных природных комплексов;
- сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно— гигиенических и оздоровительных функций озера;
- поддержание целостности экосистемы;
- предотвращение деградации уникальной экосистемы;
- сохранение растительного и животного мира, в том числе редких видов животных и растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай (Положение о памятнике природы республиканского значения «Озеро Манжерокское»).
Доводим до сведения, что травянистая и кустарниковая растительность не произрастает на дне водоема, и содержание заявленных ООО «ВК «Манжерок» работ, по всей видимости, не соответствует их цели. Судя по всему, убирать собираются сплавину (плавающий на поверхности воды мохово-осоковый ковер) и кустарниковую растительность по берегам озера с целью сооружения бетонной набережной, которая имеется в планах ООО «ВК «Манжерок», притом что именно эти природные объекты, расположенные вдоль восточного и южного берегов озера являются неотъемлемой частью его экосистемы и в первую очередь должны войти в охранную зону памятника природы. Данные работы не имеют никакого отношения к целям регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», они окончательно уничтожат остатки уникальной экосистемы озера, которые ещё сохранились после разрушительной чистки в 2018 г. В настоящее время озеро с трудом восстанавливается, но непоправимый урон, нанесённый в процессе чистки, до сих пор не удалось нивелировать. Кроме того, чистка озера проводилась в 2018 г, то есть всего пять лет назад и необходимость для ещё одного такого мероприятия вызывает большие сомнения.
Имеются заключения специалистов по результатам исследования и мониторинга состояния озера после работ по расчистке 2018 г и строительных работ в 2021 г.: от 02 августа 2019 г заключение Грибкова А.В., Чупиной И.С., от 27.08.2021 г заключение доктора биологических наук Костерина О.Э., и от 05.08.2022 заключение доктора биологических наук Киприяновой Л.М. и кандидата биологических наук Белякова Е.А.
Было установлено, что в результате проведения в 2018 году на акватории ПП «Манжерокское озеро» работ по дноуглублению и изъятию донных отложений оказано негативное воздействие на состоянии охраняемых природных комплексов и их компонентов; причинен вред популяциям объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Алтай: сократилась численность водяного ореха плавающего (гребенчатого – Trapa natans (T. pectinata), нарушена среда обитания стрекозы шафрановой – Sympetrum croceolum, занесенных в Красную книгу Республики Алтай (2017). Популяция стрекозы шафрановой, по всей видимости, была уничтожена во время «чистки» озера в 2018 г.
Полагаем, что настоящие планы по «очистке» озера ООО «ВК «Манжерок», одобренные Министерством природных ресурсов экологии и туризма Республики Алтай, направлены на окончательное уничтожение озера как природного объекта, как Памятника природы и превращение его практически в искусственный водоём. Данные действия нарушают ФЗ от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" ст. 27. п.1; ФЗ "Об охране окружающей среды", № 7-ФЗ, ст. 60; ФЗ от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире", попадают под ст. 24; УК РФ ст.262 (уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).
Выражаем категорическое несогласие с планами и действиями ООО «ВК «Манжерок», Министерством природных ресурсов экологии и туризма Республики Алтай, Горно-Алтайской Межрайонной природоохранной прокуратуры Республики Алтай, которая не видит нарушений закона и причин для прокурорского реагирования.
Просим принять незамедлительные меры реагирования и остановить хозяйственную деятельность на территории памятника природы и на прилежащей территории и обязать застройщика переделать проект с учётом требования сохранности ООПТ в естественном состоянии, обеспечить, в соответствии с решением суда (Дело № 2а-1937/2022), создание охранной зоны зону памятника природы «Манжерокское озеро» с границами и режимом, обеспечивающими его сохранность, и провести межевание и постановку на кадастровый учёт границ охранной зоны памятника природы «Озеро Манжерокскское».
Также обращаем внимание прокуратуры на необходимость сохранения природного комплекса, включающего сплавину и участкок березовой согры (заболоченного леса), на южном берегу озера Манжерокское, близ истока р. Озерная. Здесь присутствуют такие знаковые растения сфагновых сообществ, как клюква (Vaccinium oxycoccus L.), росянка круглолистная (Drosera rotundifolia L.), пушица (Eryophorum sp.) и пр., а береговая линия в целом сохранила свой характер, пригодный для обитания стрекозы шафрановой. Также здесь относительно недавно был обнаружено растение ежеголовник узколистный (Sparganium subglobosum Morong) (Беляков, Зарубина, 2020) — восточноазиатский вид, чье местонахождение в озере Манжерокском по-видимому является реликтовым и единственным для огромной территории Сибири. Впервые в Республике Алтай были найдены именно в этом озере ситняг сосочковый Eleocharis mamillata (H.Lindb.) H.Lindb. и ежеголовник скученный Sparganium glomeratum (Laest.) Neuman. На данный сплавинно-согровый комплекс следует ограничить неорганизованный доступ граждан, за исключением специально оборудованной экотропы, если она будет создана. Имеет смысл организовать в этом месте экологическую тропу, которая повысила бы рекреационную привлекательность и познавательную ценность Манжерокского озера и способствовало бы популяризации сохранения реликтовых видов растений и животных. Помимо того, что сплавина является средой обитания редких видов растений и животных, она является еще и естественным биофильтром, препятствующим попаданию биогенов и прочих загрязняющих веществ с части водосборного бассейна, подвергшейся наибольшему преобразованию человеком в последние годы и выполняет роль буферной зоны, уменьшающей катастрофичность гидрологических явлений, связанных со стоком с водосборного бассейна.
Считаем необходимым предпринять следующие меры:
1) Установить охранную зону ПП «озеро Манжерокское»; запретив до ее создания любую хозяйственную деятельность непосредственно по берегам озера.
2) Для совмещения интересов турбизнеса и охраны природы, необходимо предусмотреть на акватории Манжерокского озера зону покоя для водяного ореха. По границам этой зоны необходимо установить заградительные буи для ограничения перемещения водных велосипедов, которые с легкостью вырывают растения водяного ореха и существенно снижают этим самым потенциал возобновления растений. В настоящее время никаких буев не наблюдается, несмотря на рекомендации ученых. В случае отказа арендатора установить буи, следует лишить его возможности сдавать в аренду водные велосипеды.
3) Выделить в качестве зоны покоя уникальный комплекс сплавины и березовой согры близ южной оконечности озера, где присутствуют такие знаковые растения сфагновых сообществ, как клюква (Vaccinium oxycoccus L.), росянка круглолистная (Drosera rotundifolia L.), пушица (Eryophorum sp.), впервые в Сибири обнаружен ежеголовник узколистный (Sparganium subglobosum Morong), впервые в Республике Алтай ситняг сосочковый Eleocharis mamillata (H.Lindb.) H.Lindb. и ежеголовник скученный Sparganium glomeratum (Laest.) Neuman, а береговая линия в целом сохранила свой характер, пригодный для обитания стрекозы шафрановой. Организовать в этом месте оборудованную экологическую тропу.
4) Осуществить реинтродукцию в озеро Манжерокское кувшинки чисто-белой.

Добавить комментарий