Герман Греф добивает Манжерокское озеро

Олег АРХАРОВ
18.08.2021

Просмотров:

637



Три года назад при очистке Манжерокского озера биологи предупреждали, что она грозит уничтожением его биоценоза. Чиновники в правительстве Александра Бердникова знали, что в озере сохранились исчезающие виды флоры и фауны, внесенные в региональную Красную книгу. И тем не менее «победу» праздновали в итоге представители Сбера.

Кроме берегов Манжерокского озера стрекоза шафранная в пределах Западной Сибири встречается еще в одной реликтовой точке, и больше нигде. Внесённый в региональную Красную книгу чилим, который считается среди некоторых учёных отдельным видом, нигде кроме Манжерокского озера больше не встретить. И на территории республики его тоже нет больше нигде — как и уникальнейшей кувшинки белой.

Биолог Алексей Эбель в 2018 году встречался и с руководителем организации, которая готовила экологическое обоснование, и с министром природных ресурсов РА, надеясь, что им будут понятны его опасения, но тот и другой ушли в «несознанку», рассчитывая на помощь и покровительство со стороны всемогущего Сбера.

Некоторые подробности есть на «Регнуме», но всё как-то быстро утихло, никто из влиятельных ученых или общественников, плодотворно работающих на ниве алтайских грантов, особого интереса к острой теме не проявили. И вот три года прошло, появился еще один, прямо-таки эпохальный проект по благоустройству озера с пляжем (пока еще с пляжем) на берегу. И никого как-то не смутило, что озеро до сих пор считается памятником природы.

Столь зверское отношение к Манжерокскому озеру отчасти можно объяснить тем, что представители Сбера не первый год тянут руки к Каракольским озерам — тоже памятнику природы из того же списка, который был утвержден при первом главе республики В.И. Чаптынове. Наверное, авторам нынешних «мастер-планов» нужен какой-то прецедент: вот, видите, осваиваем памятник природы в Манжероке – и ничего…

Действительно, ничего здесь скоро не останется от первоначального памятника природы. Уровень воды в озере в последние три года упал (по предположению А.Эбеля, за счет этого увеличена площадь пляжа); а в результате полностью уничтожена популяция кувшинки. На грани полного истребления — популяция чилима; лишь кое-где видны отдельные растения, да и то любители прогулок на водных велосипедах беспощадно добивают остатки краснокнижного растения. Оно однолетнее, розетка листьев держится на длинном шнуровидном стебле, вытянутом до дна, при его обрывании чилим погибает.

Алексей Эбель напоминает, что ещё до «очистки» региональному Минприроды предлагали оградить хотя бы какую-то часть популяции чилима буями — они указывали бы, что туда нельзя заплывать на водных великах, предлагали также подумать о создании резервной популяции этого вида. Но, убедившись, что новых владельцев ГЛК «Манжерок» заботит совсем другое, больше не обращались ни с чем к их горно-алтайским сподвижникам.

Не так давно с «озера» (увы, экологи предлагают писать это слово в кавычках) вернулся одонатолог (специалист по стрекозам) Олег Костерин: ни одна из краснокнижного вида стрекоз там не встретилась. А так-то да, у Сбера на водоёме большие планы по «горнолыжке». Для неё нужны десятки снеговых пушек (ничего не поделаешь, такое место выбрали), и вода из этого водоёма разлетится по Синюхе в виде снега.

Фото: big-altai.ru

Влад 24.08.2021 в 17:40 # Ответить
Бред, полный бред и не правда.
Уважаемый, автор статьи, в данной статье одно враньё и вымышленные факты.
Озеро принадлежит Республике Алтай, водопользование оз. Манжерокское принадлежит частным лицам, которые организовывают прокат катамаранов и другие водные аттракции. Пляж на озере, общественный. Вся построенная инфраструктура рядом с пляжем принадлежит Администрации Майминского района.
Реабилитацию озера в 2018 году делал всем известная АИЖК, по ФЦП которую контролировало Минприроды РА, в интернете если интересно все есть и название и суммы и фамилии.
ГЛК МАНЖЕРОК никогда не осуществлял забор воды из озера, это тоже легко проверить, и не собирается брать.
Наоборот руководство ГЛК озабочено состоянием озера и делает все для его спасения.
И Каракольские озера Грефу не нужны, если почитаете интернет ресурсы, то без труда там найдёте информацию, про строительство на Караколах.
Не морочьте людям голову, враньем.
Хотя если Вы отрабатываете чей то заказ, то все понятно.
Андрей 24.08.2021 в 18:07 # Ответить
Согласен с Владом! Предлагаю автору статьи ознакомиться с Частью 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ.
чемал-транзит 29.08.2021 в 22:31 # Ответить
ага, Птицин с Хорохординым загубили а Греф спасает и на Алтайской яме местные виноваты, на Каракольских тоже местные

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?