Есть ли для Алтая место в «зеленой экономике»

Людмила БАДАНОВА
02.10.2020

Просмотров:

1870



На сентябрьской встрече «сибирского Давоса», проходящего по инициативе известного политика Владимира Рыжкова с 2001 года, кроме ситуации в Беларуси и проблем гендерного неравенства обсуждались также перспективы развития «зеленой экономики». В рамках XXVII международной научно-практической конференции с докладами на эту тему выступили директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов; заслуженный эколог Российской Федерации, руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН Евгений Шварц и руководитель департамента мировой экономики, зав. лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров.

Станет ли российская экономика «зелёной»? Возможны ли в нашей стране добровольные механизмы экологической ответственности природопользования? И, наконец, что означают вызовы «зеленой экономики» для России? Таким был основной круг вопросов во второй день конференции, проходившей в туркомплексе на Айском озере. Как отметил Георгий Сафонов, на Алтае в последние 110 лет среднегодовые температуры росли в среднем в 3 раза быстрее среднемировых, и тенденция такова, что тёплых дней с каждым годом будет всё больше. Отчасти такая картина объясняется близостью Кузбасса и Рудного Алтая с их колоссальными выбросами углекислого газа. С другой стороны, картина экологического бедствия в соседнем Кузбассе подтверждается массовым бегством местного населения в поисках более пригодных для проживания регионов Сибири — таких, как Республика Алтай, а также в европейской части страны.

У нас какое-то странное отношение к природе с повторяющимся «вы»: продолжаем вырубать лес, выкапывать уголь, выкачивать нефть, высасывать газ — и многим до сих пор такое потребительство кажется вполне разумным «развитием экономики». По объёмам субсидий в энергетику мы на 3-м месте в мире после США и Китая, но в отличие от двух ведущих держав мы субсидируем добычу ископаемого топлива. На экологию мы тратим с каждым годом всё меньше и меньше.  

На рынке госзакупок у нас в стране давно уже нет ничего «зелёного». Добыча угля, нефти, газа идет, как и прежде, в рост — а «зеленые» технологии, альтернативная энергетика с поиском возобновляемых источников давно остаются в положении «около нуля». В развитых странах наоборот — объемы инвестиций в «грязную» энергетику приближаются в последние годы к нулю; более того, частный капитал изымает всё чаще свои средства из этого сектора энергетики, чтобы вложить во что-нибудь «зелёное».

На международных биржах сейчас принято раскрывать полную информацию, и наши коммерческие тайны, не говоря о всяких других, никому за границей давно уже не нужны. Ты ни от кого не спрячешься, если ты «грязный», и если по твоей вине гибнут озёра (как в случае с «Норникелем») или исчезают таежные массивы (по вине «нефтянки»).

Есть ли у нашей страны перспективы развития «зелёной экономики»? До тех пор, пока повестку диктуют сырьёвщики, сама постановка такого вопроса преждевременна и даже опасна для власть имущих. Им трудно даже представить, что в энергетике могут быть иные пути, кроме нефтегазового, а доктрина «энергетической державы», провозглашенная в середине нулевых, оказалась к началу двадцатых мыльным пузырём.

Пересказывать доклады ведущих учёных на сентябрьской конференции в Ае — занятие неблагодарное, точнее даже, неуважительное по отношению к каждому из наших посетителей. Поэтому хотелось бы представить полную версию презентации доклада Георгия Сафонова — это здесь; много интересного есть в докладе Евгения Шварца, в частности, о китайском «прорыве» в последнем 10-летии и нынешнем российском «обнулении» на фоне лидирующих стран. И, наконец, доклад Игоря Макарова, в котором России отведена роль «белой вороны» среди стран-участниц Парижского соглашения.

NB! С «облака» после просмотра PDF-файлов возвращаемся обратно по стрелке в левом верхнем углу.

На фотографии А.Саламатова — первый снег на Айском озере.

Метки

Andrius Almanis 25.10.2020 в 21:10 # Ответить
В Европе в последние годы альтернативная энергетика очень сильно развивается
и главная причина, что самое интересное, не политическая, а обыкновенно экономическая - альтернативная энергетика становится все прыбильней. Мы все говорили, когда же наступит "зеленая" революция, так вот - она уже наступила...

Добавить комментарий