Эксперты ЮНЕСКО всё-таки услышали независимых общественников

Михаил Паклин
15.05.2012

Просмотров:

2565



По итогам посещения экспертами ЮНЕСКО природных объектов нашего региона, включённых в номинацию «Алтай — золотые горы», 13 мая состоялась их очередная встреча с представителями региональной власти, средств массовой информации, должностными лицами республики. Допущены на это мероприятие были и представители проправительственной общественности, которые своим присутствием, очевидно, должны были символизировать единство власти и народа в нашем маленьком, но гордом регионе.

А вот представителей независимой общественности, равно как и оппозиционных депутатов, в списке, сформированном под руководством непотопляемого Ю.Антарадонова, не оказалось. Правда, после небольшой перепалки с охраной республиканского правительства депутатам республики Сергею Михайлову, Урмату Князеву, автору этих строк и ещё нескольким общественникам, особо не приближенным к Правительству РА, всё же удалось попасть на встречу с представителями ЮНЕСКО.

В отличие от проправительственных общественников, дружно покинувших малый зал правительства, как только ведший заседание Ю.Антарадонов закончил мероприятие и попрощался с гостями, независимым удалось напрямую пообщаться с экспертами ЮНЕСКО уже, так сказать, за рамками официальной встречи. 
Я попросил гостей, собравшихся уходить вместе со всеми, задержаться на некоторое время. В своём коротком выступлении мне пришлось сказать о том, что независимая общественность республики давно привыкла к тому, что официальная власть игнорирует её мнение, не даёт возможности её представителям обозначать свою позицию в ходе официальных мероприятий, подобных только что состоявшемуся. В ходе встречи я не раз просил у ведущего дать  слово, но так и не получил такой возможности.

Говоря о содержании встречи, я выразил удовлетворение тем, что в лице представителей ЮНЕСКО мы увидели единомышленников (в ходе одного из выступлений экспертов было выражено негативное отношение к возможности прокладки газопровода «Алтай» через зону покоя Укок). В данном случае мнение экспертов совпадает с позицией многих крупных специалистов как у нас в Сибири, так и в Центральной России, предупреждающих о возможности крайне негативных последствий для всей Западной Сибири в случае строительства газопровода через плоскогорье Укок. А закончив своё выступление, я подарил гостям небольшую брошюру, подготовленную межрегиональной коалицией «Спасём Укок», в которой как раз и перечислены прогнозируемые последствия реализации газового проекта «Алтай».

Разговор продолжил ещё один депутат Республики Алтай — Урмат Князев. Он отметил, что в нарушение всех общемировых норм при реализации тех или иных проектов, в нашем случае совсем не учитывается мнение местного населения. Высказывая свои намерения проложить газопровод по Укоку, власти не хотят прислушаться к мнению коренного населения Кош-Агачского района — теленгитов, которые выступают против его прокладки по территории их традиционного природопользования. В данном случае, обратил внимание У.Князев, как раз и происходит отрыв природы от культуры и её носителей, о недопустимости чего чуть ранее говорил в своём выступлении один из экспертов. «Зачем сохранять природу территории, если уничтожается культура народа, живущего на этой территории?» — задал риторический вопрос У.Князев.

Ещё один представитель независимой общественности региона, руководитель общественной организации «Клуб независимых исследователей Горного Алтая» Иван Кольцов обозначил проблему предполагаемого строительства каскада ГЭС на реке Мульта. Данная тема не раз становилась предметом обсуждения на разных уровнях, неоднократно об этой проблеме писали региональные СМИ. Население деревень, попадающих в зону затопления, единодушно выступило против этого проекта, осуществление которого в принципе невозможно из-за маловодности Мульты.

Но региональная власть не хочет ничего слышать. Проекту придан республиканский статус, земли зарезервированы, подготовка к реализации проекта продолжается. Скорее всего, подытожил И.Кольцов, кому-то просто очень хочется получить в собственность земли вокруг Мультинских озёр, уникальность и красота которых являются общепризнанными.

Хотели сказать несколько слов и другие участники встречи — Сергей Михайлов, Акай Кине, Юрий Федотов, Василий Кудирмеков, но плотность графика гостей заставила свернуть интересный для обеих сторон разговор, который, впрочем, по достигнутой договорённости, может быть в любой момент продолжен посредством интернета и других современных средств связи, так как напоследок эксперты ЮНЕСКО вручили нашим землякам свои визитки. После разговора с гостями появилось устойчивое ощущение того, что они извлекли для себя много полезного из этого 15-минутного разговора, состоявшегося в неформальной обстановке между ними и представителями независимой общественности нашей республики.

Метки

Добавить комментарий