«Дикарю» можно выписать штраф до трех миллионов

Николай ВИТОВЦЕВ
27.06.2021

Просмотров:

5273



Знакомая картина, не правда ли? Следы таких «художеств» остаются от наших непочтительных гостей почти везде — в любом месте, куда может пройти автомобиль, остаются следы нынешних «дикарей». Бывает, они занимаются своим грязным делом прямо на глазах у проезжающих мимо автотуристов. Что же мешает нам бить их по рукам?

В эти дни организаторы и волонтëры проекта «Чистый Алтай» чистят скалы от упражнений вандалов в написании имен и фамилий, дат рождений и мест регистрации, убирают за ними мусор. До этого добровольцы работали в Чемальском районе, очищали от такой же грязи живописную скалу близ Яломана. Наблюдая за их работой в соцсетях, многие понимают, какой это тяжелый труд. Но почему во всех туристических чатах висит оглушительная тишина?

Кажется, дальше уже некуда: почти все горы испоганены. До каких пор «ценители Алтая» будут молча созерцать всё это со стороны? Команда чистильщиков невелика: от 10 до 15 человек. После Купчегеня и поворотов перед Малым Яломаном их ждал еще Белый Бом. Время на первой фотографии — около 18.00. Пройдено за день почти 100 кв. метров; краска тяжелая, поддавалась с большим трудом. Та самая краска — для нанесения дорожной разметки. Специалисту, который посмотрит на автограф вахлака Кайгородова, будет сразу понятно: он сделан ровным шрифтом — специальной штуковиной, которая используется при разметке на тракте. Волонтёрам осталось выяснить, что за Кайгородов трудился тут в 2011 году, чтобы «пожелать ему здоровья».

Скоро сдуется и эта «любовь»...

За трудами добровольцев безучастно наблюдают наши силовики. Автотуристы обычно впадают в ступор, когда после «прогулки с ветерком» по горам Алтая получают по почте, едва вернутся домой, квитки на уплату штрафов за превышение скорости, за парковку на перевалах и обочинах в неположенных местах, за вылеты на «встречку» и т.д. Туристов шокирует число видеокамер, расставленных вдоль дороги. Но разве трудно направить эти же видеокамеры на самые привлекательные, по понятиям «дикаря», места для росписей?

Структур, которые как бы борются за чистоту и порядок, у нас хватает. Им бы ещё договориться: кому и как выстраивать работу в соответствии с УК РФ, предусматривающим за вандализм совсем даже не детский штраф — до 40 тысяч рублей. Они грамотные у нас: наперебой станут говорить, что наказание предусмотрено только за порчу зданий. Но там же в УК есть и другая статья, по которой «художникам» грозит 3-миллионный штраф за причинение вреда природному комплексу.

Спору нет, понятие «природный комплекс» весьма туманное. Но там же, в законе, его уточняют до «элементов, составляющих природный ландшафт». И получается, что живописная скала вполне подходит под такой элемент. И всякого, кто испохабит природное каменное образование, можно считать вандалом и злоумышленником. А сколько ему присудить, решат служители Фемиды. В конце концов, под присмотром судебных приставов можно этих же «писарей» отправлять на очистку загаженных скал. И читать им вслух Маяковского, который тоже предлагал в виде наказания заставлять туристов, расписывающих скалы, отчищать от грязи знаменитый Ай-Петри.

До и после прихода «Чистого Алтая»

В Китае, кстати, два туриста на прошлой неделе побывали на Великой китайской стене в провинции Хэбэй. Девушка решила высечь камнем имена родителей и дату их поминовения прямо на ВКС, а ее дружок помог избраннице углубить каракули. На следующий день их выследили, и девица схлопотала штраф на 200 юаней ($30,89), а ее матаня загремел на 10 суток исправительных работ плюс штраф в размере 500 (пятисот) юаней, эквивалетных примерно 5.000 (в российских рублях). Мало того, интернет-пользователи китайского твиттера негодовали: таких преступников надо карать гораздо более сурово!

Мы не в Китае, это понятно. Посмотрим, что было во время популярной велогонки полтора года назад в археологическом парке Вале до Коа, включенном в список ЮНЕСКО. Там двое велосипедистов решили отметиться на красивой скале, оставив после себя несколько надписей. И тут же радиосеть TSF, которую цитировали на Mediafax, сообщила, что варварам грозит штраф… на 125 тысяч евро. Автографы этих бедолаг появились на скалах в охраняемых законом местах. К примеру, как у нас на Калбак-Таше или в другом таком же месте. И это не всё: прокуроры неистовствовали, доказывая, что такое деяние влечет за собой лишение свободы на срок от двух до восьми лет! Правозащитники сцепились с ними насмерть, а публика не знала, чью сторону ей принять.



Наши туристы любят восхищаться чистотой и порядком в Арабских Эмиратах. А совсем недавно там была такая же грязь, как теперь на улицах Берлина либо Парижа. Как удалось арабам в считанные годы навести марафет у себя дома? Очень просто: там запрещено, к примеру, всем автотуристам выбрасывать мусор в окно, катаясь на машине. Штраф за подобную выходку — до 500 долларов. А вдруг в правительстве Хорохордина кто-нибудь догадается перевести в рубли сотни (а лучше даже тысячи) таких вот штрафов?

Ну, ладно, в Абу-Даби или Дубае давно шариат и всё такое. А что помогло навести порядок в Крыму возле знаменитой Белой Скалы? Как сообщалось весной этого года, ничего не подозревающим автотуристам, приезжающим к этому памятнику природы, грозит штраф в размере от 3-х до 500 (пятисот) тысяч рублей (в полном соответствии с Законом), который предъявят по почте точно так же, как квитанцию от ГИБДД. Там каждый год бывают десятки тысяч туристов со всего света, и редко кто знает, что там вообще-то ООПТ (особо охраняемая природная территория). Всего лишь природный парк регионального значения «Белая скала», но перемещаться по всей его территории разрешено только пешеходам.

Первая «ласточка» есть и у нас на Алтае — к Уларским водопадам на территории Чибитского сельского поселения (это неподалёку от Чуйского тракта) теперь тоже можно попасть только пешим ходом. Многих это возмущает — но ничего, привыкнут. Собранных денег, как знать, в скором времени хватит на приобретение автобуса, который будет возить автотуристов к великолепным водопадам, пока их машины побудут под надёжным присмотром на муниципальной автостоянке. Как это и делается, кстати, во всем цивилизованном мире. Идти пешком и тащить на себе банку с краской, чтобы «увековечиться»? Удовольствие явно ниже среднего.

Давно уже сказано: чисто не там, где метут, а там, где не мусорят. Во всех странах, где удалось добиться идеальной чистоты в городах и на туристских тропах, на всех туробъектах — везде добивались этого грамотной и тщательно продуманной системой штрафов. К примеру, в Австрии в прошлом (!) году, чтобы добиться идеальной чистоты, власти установили драконовские меры для шалопаев и грязнуль: оставил пустую бутылку в общественном месте — плати 90 евро! В Японии выбросил мусор в неположенном месте — садись в тюрьму на 5 лет и вдобавок плати штраф в 10 миллионов иен — а это более 5 миллионов рублей.



И такие примеры — по всему свету. Труд алтайских волонтеров, что и говорить, просто каторжный: если годами очищать скалы и дышать этой гадостью — силикоз обеспечен. Но что мешает нашим властям отладить разумную систему запретов и штрафов, чтобы напрочь отбить у «дикарей» всякое желание гадить на природе? Всё давно уже отработано, и повсюду достигаются нужные результаты. Вот только у нас, похоже, будут и дальше продолжаться поиски какого-то своего, «особого» пути.

Природоохранных структур всё больше и больше — а порядка и чистоты в горах с каждым годом всё меньше. По десять-пятнадцать добровольцев выходят каждый день на Чуйский тракт, чтобы показать как гостям, так и властям: надо искать выход из этого тупика. Трудно вспомнить, где именно встретилось в Паутине не так давно интересное рассуждение: нашим властям на самом деле невыгодно решать «мусорную проблему» по-японски или на худой конец по-австрийски. Если у нас станет вдруг чисто, то не надо будет никаких программ, специальных субсидий на борьбу с мусором и всего прочего, помогающего «пилить» бюджет.

Вполне возможно, что это совсем не так. Тогда почему бы и у нас не воспользоваться старым, испытанным методом? И адвокаты с правозащитниками могли бы не беспокоиться: любого из «дикарей», выбирающих, где бы удачнее напакостить, вовремя остановит скромная табличка на обочине: «Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера. Вы уже на YouTube!» — и никаких тебе программ, никаких субсидий на «борьбу».

Фото: instagram.com/chistiy.altay

Метки

Мачиешан Анатолий Куприяновичч 30.06.2021 в 19:19 # Ответить
Штрафы? Мера непопулярная. В законопослушных странах до сих пор (!) штрафы ужесточаются и ведется борьба. Хотя мы друг другу рассказываем что "они" намного чистоплотнее нас. И все равно штрафы, тюрьмы... Во взгляде на этот вопрос я все ж таки ближе к персонажу Гердта из "Место встречи изменить нельзя" - наступит Эра Милосердия = Торжества Разума. Когда в нашем общем смысловом поле "это" станет недопустимым - только тогда этого не станет в реале.А то ведь как сегодня - подьезжает человек, говорит: "Молодцы ребята и девчата! Да только зря вы стараетесь... Все равно изгадят..." Дядя! Пусть твои слова станут "удобрениями"! Надо будет и три и пять и десять раз уберём! Слава Богам - поддержка Людей у нас есть! Алтай помогает! А тем писакам - мы реально желаем здоровья. Надо ведь лечить это девиантное поведение - если процесс не купировать, то он далеко зайдёт, проблема только усугубится.... З.Ы. на вопрос: "А сам-то кто будешь?" отвечаю - я на нижнем фото в серединке, лысенький такой)))
от автора 01.07.2021 в 05:45 # Ответить
Анатолий, ваша позиция достойна только уважения. Но есть и мнение биолога А.Эбеля: "Я уже неоднократно писал про это: "роспись" скал, как и их очистка, не имеют к природе никакого отношения - это чисто эстетический вопрос. Кроме того, проводя работы по очистке скал в период гнездования птиц, можно, в том числе, ненароком погубить кладку и птенцов, в том числе краснокнижных видов. А можно и "стереть" какие-нибудь краснокнижные виды лишайников. Неплохо было бы понимать и это тоже". Иногда говорят, что "истина где-то рядом". Что вы можете сказать по этому поводу?
Куприяныч 01.07.2021 в 16:57 # Ответить
Продолжая мысль Эбеля: поверхность скальных выносов вдоль Чуйского тракта (большая часть образованная взрывными работами при строительстве дороги) не имеет к природе никакого отношения. Это дело эстетики. Если вдруг (!) птица выбрала себе место для гнезда с видом на тракт - тут больше вопросов к птице. Хотя и у оператора не бараньи "уши" вместо глаз - мы даже мух не сбивали струёй песка и воздуха - ждали пока улетят ))). Да и надписи на вертикальных поверхностях находятся - не видел пока гнезд на скалах возле дороги. Лишайники вырастают на надписях, поверх них лет за шестьдесят (за неделю встретили такую одну, она была еле видна под слоем мха и лишайников - мы не стали её трогать - затрат много, а толку мало. Еще: Визуальное знакомство гостей региона начинается с автодороги. Если вдоль неё позволены непотребности, то уж в скрытых от взглядов местах - можно позволить себе что? В Чистоте сосредоточие смыслов - эстетика, этика, экология, этника, .... Э-э-э,еще что то забыл.... В потаенные места, далёкие от людских потоков мы не премся. Это и слишком затратно, и воспитательного эффекта будет почти "нуль"

Добавить комментарий