Деньги за «бережок»

Надежда Кононова
27.07.2011

Просмотров:

3773

  


Природа - один из естественных рекреационных ресурсов, необходимых каждому человеку. Нам, жителям Республики Алтай, как никому повезло родиться в этом удивительном месте. Бирюзовая Катунь,  протекающая меж высоких живописных скал, манит туристов со всех уголков планеты как магнитом. Несмотря на то что сама по себе вода очень холодная, даже в летнее время отдых на берегу становится просто райским наслаждением. Великолепные пейзажи, успокаивающий шум воды, запах сосновых шишек не оставят равнодушным к нашей природе ни одного человека.

Но, созерцая всё это, мы привыкли огорчаться, потому что всей этой красоте в наше время можно подобрать только один синоним - «Платно». С каких-то пор человек решил, что имеет право пользоваться природой, распоряжаться землей, огораживать, застраивать и, в конце концов, брать за это деньги. Нам, жителям этого удивительного места на земле, как никому знакома такая ситуация.

Мы радуемся тому, чего не имеем на самом деле. Мы считаем эту природу своей, хотя она уже давно не наша. Все берега Катуни давным-давно освоены под турбазы, и уже невозможно найти ни одного места для того, чтобы отдохнуть наедине с природой самим местным жителям. А вариант «остановиться на турбазе» отпадает практически сразу же при знакомстве с прейскурантом цен - за исключением знакомых или друзей, кто, собственно, этими турбазами владеет.

Вполне обыденная история. Выходной день, мы с ребятами отправляемся на Кузлинскую поляну в Чемальский район, на Межрегиональный туристский фестиваль, чтобы провести небольшой конкурс для участников слёта. Занял он всего-ничего 2 часа. После чего решили остановиться отдохнуть на каком-нибудь бережке. На поиск этого самого бережка у нас ушло ни много ни мало… четыре часа. Все берега оказались платными.

Что ж делать, решили не баловать себя видом  красивейших чемальских гор и остановиться на ближайшем бесплатном берегу Катуни, выдвинувшись в сторону Горно-Алтайска. Мы достаточно долго ехали по Чуйскому тракту. Мне вспомнилось одно подходящее место, где мы останавливались в прошлом году, но, проезжая мимо него, я ничуть не удивилась уже отстроенному кафе.

Проехав с десяток туристических баз, мы наконец-то выглядели себе более-менее неприметное местечко и остановись там.  Молодая семья, приехавшая до нас, с удовольствием разделила с нами этот маленький кусочек «бесплатного берега». Как оказалось позже, они тоже только что с Чемала, где тоже не нашли ничего подходящего…

Вот это место, одно из самых последних на берегу Катуни, о котором можно сказать, что оно – свободно:

Я уверена, что уже на следующий год и этот маленький клочок земли станет недоступным для «обычных смертных», т.к. поблизости весь лес вплоть до берега огорожен.  И каждый раз при виде такой ситуации  невольно напрашивается вопрос: «Свободный ли я человек?» Но, впрочем, и как обычно, вопрос остаётся риторическим.

От редакции сайта. Тема, затронутая в публикации, требует продолжения. Для того, чтобы перейти от слов к делу, нужно вовлечь в это обсуждение депутатов республики – тем более, что они уже выступали с законодательными инициативами в области экологии и защиты прав местного населения. Кто именно обратится к депутатам, и кто из наших избранников вынесет эту проблему на обсуждение в стенах республиканского парламента, - покажет время. А пока этой публикацией мы открываем новую тему дня, и есть надежда, что она вызовет живые отклики и конкретные предложения со стороны наших посетителей.

      

 

 

Метки

Добавить комментарий