Алтай: в окрестностях горы Индеец

Ольга Гармс
03.10.2013

Просмотров:

1622

В конце сентября научный отдел Тигирекского заповедника снова организовал «десант» в субальпику. К избушке в горах были заброшены два научных сотрудника. За несколько дней, на которые была рассчитана эта экспедиция, они уделили немало внимания и хозяйственной части: покрыли крышу избушки листовым железом; пробили паклей, плотно заделав все швы в деревянных стенах из бруса, и «запенили» их; на трубу сделан жестяной «грибок» и зацементировано её основание; в окна вставили двойные стёкла (вместо полиэтилена) — словом, преобразился научный теремок в нашей субальпике. Затем традиционный сбор на мониторинговом склоне кедрового редколесья, по 25 шишек с десяти кедров с измерением окружности их стволов (с большим трудом из-за неурожая и поздних сроков, причём, падалик собирать нельзя); поправили автоматическую метеостанцию, покорёженную медведем, и сняли с неё показания. Работает(!): температура и влажность воздуха, температура и влажность почвы, атмосферное давление, солнечная радиация — всё в норме. «Вертушку» для определения направления ветра и измерения его скорости так же, как и осадкомер, медведь снёс. Вдавил он в землю и несущую приборы штангу (!); пришлось откручивать болты и, насколько возможно, приподнимать её обратно; заново закрепили растяжки, солнечная батарея осталась целой.

Черника вся «обсосана» медведями, на кисточках кое-где попадаются только единичные ягоды. Хорошо медведи чуют и урожайные кедры (в этом году плодоносят далеко не все деревья). Поэтому собирать для мониторинга урожайности шишки удобно, следуя медвежьей тропе (да и ходить по ней намного легче) от одного урожайного кедра до другого, под которыми медведь поедает падалик или обронки кедровок. Иногда в редких здесь среди кедров куртинах ивовых урёмов попадаются белые куропатки. В этих же местах встречаются их порхалища на месте старых медвежьих пороев. Они, как правило, приурочены к кладовкам бурундуков, которых в этом году здесь совсем не видно (зачем ноги топтать, когда урожая нет).

Ночью с 26 на 27 сентября (безоблачное звёздное небо при кратковременном полном штиле, который здесь выпадает как раз на первые часы ночи) над Избушечным горстом между горой Разработной и Пихтовым Шкилём наблюдались стаи пролётных гусей. По коммуникативной перекличке птиц направление пролёта определено с северо-востока на юго-запад. Всего с 21:45 до 23:15 пролетело шесть стай.

Также были проведены измерения Избушечного снежника по левому борту Бабьего ключа, который впервые за последние годы дожил не только до середины лета, но и, видимо, дотянет до нового устойчивого снежного покрова; проведено измерение и мониторингового снежника в истоках Большого Тигирека (со снежников всё ещё текут ручьи, как весной, рядом цветёт лютик алтайский целыми куртинами и даже в одном месте купальница!). Снежник на Разработной (1962) мало изменился с августа, видимо, старая штольня у её вершины так и не открылась. В тенистых местах лежат кучки свежего снега — остатки первого снегопада в середине сентября. Морозами убита листва на берёзах, вовсю желтеет лиственница, зеленеют только кедры, пихты и можжевельник; травы в большинстве пожухли, цветущих нет (весна только по краю снежников). Теперь в субальпике можно видеть уже не четыре времени года, как в августе, а три, причём с перерывом: весна, осень, зима... Лето в заповедном Тигиреке закончилось первым, а зима в этом году пережила все времена года.

На снимках автора и Е.Гордиенко: кедрачи в субальпике Тигирекского хребта; вид с этого же хребта; виды на гору Разработную, на Драгунское плато с Избушечного горста и на гору Индеец (по порядку расположения).

 

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?