Огненные миры художника Рашида Зиатдинова

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
25.12.2022

Просмотров:

366



В творчестве новосибирских мастеров живописи, графики, музыки, кино, художественной фотографии Алтай занимает особое место, и вряд ли нужно искать причины такого феномена — лучше посмотреть картины Николая Марци, фотографии Закира Умарова, Олега Кугаева, Эдуарда Левена или почитать заметки новосибирских путешественников об Алтае.

Тем временем минувший год по-настоящему открыл имя нового художника, который жил и работал в Новосибирске, но в конце концов решил переехать на Алтай и поселился в Уймонской долине. Речь пойдет о выпускнике института искусств НГПУ по специальности «кафедра рисунка, живописи и художественного образования» Рашиде Зиатдинове.



Рассказать о его творчестве лучше всего на примере сделанного за этот год, хотя первая работа, открывающая наше обозрение, относится к 2021 году, и ее название во многом символично: «Ждущий». В запечатленном мгновении – деятельное ожидание, которое даст плоды. Второй пейзаж — «Вечерние горы. Розовые облака», одна из свежих работ этого года.



Все картины Рашида Зиатдинова выполнены в технике акрила — а чем именно обусловлен такой выбор, могут объяснить искусствоведы. Впрочем, даже человеку несведущему понятно, что эта техника лучше других подходит для передачи стихии огня; масло могло бы «погасить» настроение художника — такое, как в пейзаже «Катунский хребет».



«Небесные пастбища», тоже акрил, и что невероятно, 30х40 – хотя сам по себе пейзаж поражает своей монументальностью.

«Заповедное озеро»

«Телецкое озеро. Кордон Колдор»

Фотография, которую художник назвал «Лесной цветок». Тот случай, когда кистью не передать в точности замысел Природы — это подвластно лишь фотообъективу.

«Долина голубых озер». Здесь уже другой случай: ни один фотообъектив не передаст того, что видит глаз художника...

А это был мастер-класс в Усть-Коксе. Всякому художнику интересно общение с детьми, которые выбирают тот же путь.

«Солнечное ущелье»

«Костер на берегу Катуни». Это скорее всего копия, потому что по времени картина размещена на личной странице Рашида на Вк позднее предыдущих сюжетов на эту же тему.

Его работы видели участники и гости нынешнего Эл Ойына на выставке под открытым небом. На память о большом народном празднике остаётся Благодарственное письмо от его организаторов. И тогда же, в июне, с большим успехом прошла выставка Рашида Зиатдинова в Усть-Коксе.

«Восхождение». Две стихии, в которых творит художник: лёд и пламень; в триптихе, который посвящен альпинистам, совсем нет огня

«Лиловые горы»

«Уч-Сумер». Пожалуй, лучший пейзаж этого года

«Гора Белуха с южной стороны»

Сюжет, с которым художник ознакомил поклонников своего творчества в начале апреля. Работа пока без названия. Поначалу кажется, что движение альпиниста — влево вверх, но тени от альпенштоков указывают другое направление: похоже, это вечерний спуск.

«Костер на берегу Катуни. Гора Филарета». Однако, это оригинал «Костра», с которым мы ознакомились после «Солнечного ущелья»; художник «разложил» его в конце марта.

«Снежный вихрь». Все слова здесь излишни.

И, наконец, еще одна из зимних работ начала года, она так и называется: «Зимой в горах».

Александр 10.01.2023 в 15:13 # Ответить
Теплая статья. Великолепные работы
Роза 10.01.2023 в 15:30 # Ответить
Живые картины, очень понравилась серия про альпинистов. А фото лесной цветок - удивительное рядом. В последних работах новая техника рисунка. Довольно необычная.
Спартак Краснопевцев 10.01.2023 в 16:52 # Ответить
Рашид Зиатдинов - талантривый мастер, обладающий особой манерой творения, умеющий тонко играть цветом, умело и со вкусом выражать высшие эмоции человеческого восприятия. Ведь многие его работы - это не просто красивые пейзажи. В них отчасти царит тот самый Дух, что был прочувствован автором на месте, и который автор трогательно и аккуратно передает на своем полотне. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что Рашид представляет собой отдельную категорию художников, глядя на работы которых, ты пьешь из них духовно. Созерцая его работы, тебя утягивает в особый, прекрасный и богатый мир, ты сам наполняешься и растешь духовно. Это похоже на духовное озарение, поскольку раскрывает и твой собственный творческий потенциал, в какой бы сфере ты его не выражал. Поэтому работы Рашида Зиатдинова - это культурное и духовное богатство, которое необходимо ценить и беречь.
Слава Богу, что Рашид уделяет достойное внимание популяризации искусства самовыражения, творческому и культурному воспитанию подрастающего поколения. Он формирует новые (давно забытые) традиции культурной интеллигенции.
Ab ovo 10.01.2023 в 17:54 # Ответить
Наверняка первое впечатление - простой последователь Рериха.
Конечно, глупо отрицать влияние.
Но, вглянитесь, мне кажется это очеловеченное , импрессионистское восприятие величия природы.
Роза 10.01.2023 в 20:14 # Ответить
По первым работам художника можно сказать, что последователь Рериха, но последние работы - это нечто! Поиски выразить по новому и по своему красоту гор мне кажется удались

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?