Наши топоры лежали до фестивальной поры

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
21.08.2022

Просмотров:

116



В окрестностях села Зоркальцево Томской области с 16 по 21 августа проходил XIII международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора».



Нынче сюда съехались 199 мастеров (один из двухсот ожидаемых к дню открытия не нашел такой возможности), в том числе 23 иностранных. Мастера приехали всякие: резчики по дереву, кузнецы, гончары, берестянщики.



Фестиваль проходил в просторном сельском парке «Околица». Мастеров ждали состязания в 4-х номинациях — «Деревянное мастерство», «У каждой наковальни свой голос», «Глиняный сказ» и «Берестяной хоровод». Республику Алтай представляли Евгений Бучнев и Виктор Петров.



Зрители и болельщики в первый день фестиваля 16 августа с трудом представляли себе, что может родиться через пять дней из обычного сутунка.



Фестивальный топор всегда был рядом...



Рождение новой скульптуры — это всегда таинство и загадка.



Никто, кроме мастера, не может увидеть заранее будущую скульптуру...



И хотя это был праздник Топора, в руках мастеров чаще была его верная подруга Пила, в нашем случае марки Stihl — лёгкая и удобная в работе, во многих случаях заменяющая набор резцов.



Промежуточная версия сказочной птицы Сирин, скорбящей о своих жертвах.



Фестивальную мастерскую на случай непогоды надёжно укрывал походный полог.



Любо-дорого смотреть, как Евгений Бучнев (автор великолепных живописных работ) освобождает брёвнышко от всего лишнего.



«Птица Сирин готовится своей сладкой песней очередного мужичка сгубить»! - в шутливой форме высказался один из почитателей таланта Бучнева.



Всё-таки в наше время резчикам по дереву работать гораздо легче, чем во времена Степана Эрьзи и даже нашего современника Кузьмы Басаргина, с работами которого знакомятся посетители Национального музея РА имени А.В. Анохина.



Птица сирин мне радостно скалится,
Веселит, зазывает из гнёзд,
А напротив тоскует-печалится,
Травит душу чудной алконост...



На какое-то время наш земляк стал телезвездой для томских журналистов.



В руках у напарника Виктора Петрова газовая горелка — для того, чтобы лучше подчеркнуть фактуру дерева. «Взгляд у птицы Сирин сосредоточенный - жертву высматривает...» (мнение того же поклонника). Пятый день работы, скульптура почти готова.



И, наконец, наш блистательный дуэт в заключительный день фестиваля.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?