Мастер Лавр ждёт всех в Майме до конца лета

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
27.07.2021

Просмотров:

258



Ближе к середине июля, на Давыдов день, в Выставочном зале Майминского Центра культуры открылась выставка картин художника Олега Лаврищева из Нижнего Новгорода. В экспозицию вошли полотна, написанные в разные годы по итогам творческих командировок, в том числе на Алтай. Одна из его работ, привезенных на нынешнюю выставку, так и называется — «Алтай»:



Выставка, организованная при активном участии работников Музея камня, вводит посетителя в чарующий и неповторимый мир Мастера Лавра (как часто называет себя наш гость). И нет никого, кто остался бы равнодушным к пейзажу «Луна над степью» — это высоко в Кош-Агачском районе, в долине Чуи:



Творческая манера Олега Лаврищева поражает своей разноплановостью, в Книге отзывов встречается даже запись, по которой в этом выставочном зале собраны, как кажется, 12 разных живописцев — а он один. Поначалу автор полотен воспринимается как импрессионист, хотя некоторые вещи кажутся декоративными — впрочем, это только при беглом взгляде. Если же рассматривать экспозицию неторопливо, то картина «Алтай» станет перекликаться с глубоким по замыслу этюдом «Аргут»:



Выпускник Горьковского художественного училища Олег Лаврищев с 1980 года участвовал в выставках и вернисажах, фестивалях изобразительного искусства в Нижнем Новгороде и многих других городах страны, выставлялся за рубежом. В его творческом багаже — более 10-ти «персоналок».

Что думает художник о современном искусстве? В рамках фестиваля «ПиР-Алтай 2019» Олег Лаврищев на эту тему дал хорошее интервью, вот это:



В 2000 году проходила персональная выставка Олега Лаврищева в Македонии - «Лесново». Пять лет спустя — неожиданный для многих вернисаж «Эволюция», посвящённый русскому артисту Евгению Евстигнееву («Собачье сердце») в Нижнем Новгороде. Ещё через три года Мастер Лавр снова удивил поклонников его таланта, на этот раз музыкальным клипом к композиции «Снег» с группой DOLPHIN.

— Cюжет этого видео — расставание, - пояснил Дельфин, голос которого звучит в клипе. - Олег в реальном времени рисовал на стекле, а камера, установленная с обратной стороны, всё фиксировала:



«Выставка фантастическая»! – выражают посетители выставки свое восхищение работами мастера. «Холодный день» — один из его холстов, который явно тяготеет к жанру автопортрета. На репродукции эта вещь выглядит, конечно же, иначе, чем при живом восприятии в зале выставки:



Переходя от одной его картины к другой, отыскивая внутреннее их родство, поневоле думаешь о поисках мастера при создании художественной галереи в Черногории, об опыте реставрации и росписи иконостаса православного храма во время его поездки в США. В Республике Алтай его таланты в области декоративно-прикладного искусства по достоинству оценили в Джазаторе, где Олегу Борисовичу тоже довелось поработать.



Наверное, его поездки к нам на Алтай были предопределены еще в декабре 2016-го, когда появился как-то внезапно этот полный загадок и смутных предчувствий пейзаж: «Храм в горах» — так он был назван, и ценителям творчества Олега Лаврищева стало ясно, что он на пороге какого-то нового этапа. Есть личная страница странствующего художника в Инстаграме, и там среди многих других фотоэтюдов есть «Карасу», и это — конечно, Алтай:



Ему нравится фотографировать — как у себя дома в Нижнем Новгороде, так и во всех городах, куда приводит бесприютная судьба художника. Мастеру Лавру нравятся «зимние ёжики» и точно такие же гусеницы, великолепно чувствующие себя в снегу. Есть огонь-творец и на редкость красивые канализационные люки родного города (целая галерея разноцветных люков). Следы на снегу кажутся на его фотографиях такими же, как у Сёра, Синьяка или нашего Грабаря.

А ещё фотохудожник показывает, как он «в весеннем лесу грыз берёзовый сок»: кто-то забыл стеклянную банку в лесу, потом ударил мороз — и было рождено то самое «прекрасное мгновенье», которое явилось поутру Мастеру Лавру. При виде моста, отбрасывающего тени на яркий снег, он думает о «весенних прыжках», а укрытые снегом автомобили так же красивы, как зимние дома в Горно-Алтайске под высокими снежными шапками — почти как продолжение полотен Юрия Федотова. Всё это — здесь.



Работы художника разошлись по частным коллекциям России, Испании, Канады, США, Дании, Македонии, Черногории. На открытии своей выставки в Майме Олег Лаврищев был, как всегда, открыт для общения, и нет сомнений, что у нас на Алтае его картины тоже найдут прописку. А добавить ко всему сказанному можно лишь то, что выставка в Майме продлится до 31 августа.

Фотографии с выставки - от Александры Семёновой («Сельчанка»).

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?