Чуйский тракт на полотнах Владимира Ельникова

Екатерина БАЖЕНОВА
02.07.2022

Просмотров:

1045



100-летие Чуйского тракта стало поводом к экспозиции картин живописца Владимира Ельникова в Национальном  музее им. А.В. Анохина. Весь июль ее работа будет актуальна. О нашей главной дороге и о том, что с ней связано, художник рассказал в привычной для себя академической манере реалистического письма.

Чем выставка привлекает? Пожалуй, главным — искренним желанием автора воспеть красоту любимых мест. Это путешествие по Чуйскому тракту с остановками в знаковых местах, где рождение пейзажей видится таким естественным в исполнении мастера. Не потому ли Курайская степь в потрясающе поэтичной тишине замерла на холсте, а вода на полотнах удивительно близка своими оттенками к натуре? Разброс узнаваемых точек широк. Можно вместе с художником обозреть панораму Сросток с горы Пикет или полюбоваться нежными всполохами маральника около Купчегеня. Вспомнить крутой поворот перевала Чике-Таман (2) и изумиться зеркальной чистоте катунского залива, отражающего веер распахнутых небу гор (1).



«Эта экспозиция содержит разновозрастные работы, – делится Владимир Ельников. – Есть, например, картины, написанные двадцать лет назад, и совсем недавние. В этом году 100-летний юбилей нашей главной дороги начался для нас в Бийском музее Чуйского тракта, который разработал программу празднования этой даты и в конце мая собрал полсотни сибирских художников. Конечно, показывали свои картины. Был и автопробег, и конкурс: на выданных музеем холстах писали свои сюжеты, которые затем оценивались компетентным жюри. Моя выставка в Национальном музее — продолжение темы. Кроме пейзажей известных мест я включил в нее и портреты ветеранов-дорожников, и отдельные выдающиеся фрагменты инфраструктуры Чуйского тракта».

Рассказывая о текущих моментах в творчестве и о своих настроениях, художник вспомнил об апрельском пленере, который стал для него очень продуктивным, и рассказал о планах. «Я много поработал прошедшей зимой и весной. В апреле состоялось путешествие в Ростов Великий по приглашению друга-академика Николая Сергеевича Давыдова. Вместе с другими художниками жил в монастыре, писал храмы, окрестности, кремль, озеро Неро. Там все пропитано духом русской старины. Побывали и в Твери, Угличе, Вышнем Волочке. Много что посмотрели. Рад, что замечательные места остались в моих этюдах. Удивительным был в Ростове неожиданный приход зимы в апреле, вплоть до пурги… Сейчас отдельные работы с этого пленера выставлены в Кронштадте, на выставке, посвященной святому Даниилу Ростовскому — храм, названный в его честь, мы писали в том числе. Ее организовал монастырский музей. Подобные творческие путешествия, конечно, очень подпитывают. В прошлом году, например, мы с Ерболатом Нуримановым показали свои работы в галерее в Угличе. Это произошло без нашего непосредственного участия, но порадовало в любом случае.



Сейчас я готовлю серию холстов о ростовской земле — сердцевине российской земли. Очень надеюсь затем показать их в нашей республике. Также мечтается сделать выставку, которая подвела бы итоги моей тридцатилетней работы. Для меня это очень важно; материала накопилось достаточно для объемной экспозиции. Пора разбирать огромный багаж. Сейчас я смотрю, к чему еще нужно приложить кисть, о чем «договорить». Также вскоре планируется проведение зональной выставки в Барнауле, что всегда событие.

Сегодня я рад, что находится еще и время для педагогической деятельности, со взрослыми и учащимися ДХШ. Это не напрягает, а, напротив, как-то разгружает в творческом плане… Иногда есть чувство, что жизнь художника — преодоление преград. Но наступают позитивные движения, события, и понимаешь, что нужные процессы идут, энтузиазм есть, а источник вдохновения неисчерпаем. А значит — будем работать! Рад пригласить любителей живописи на мою действующую выставку «Есть над Чуей-рекою дорога» в Анохинский музей, надеюсь, что она вызовет зрительский отклик и позитивные впечатления».



Владимир Ельников родился в Горно-Алтайске в 1970 г. Окончил Новоалтайское художественное училище. Выставляет свои работы с 1992 года на краевых, республиканских, межрегиональных, всероссийских и зарубежных выставках. Персональные экспозиции проводил в Горно-Алтайске, Барнауле, Новосибирске. Состоит в Союзе художников России с 2000 года. Любимый жанр – пейзаж. Живет и работает в Горно-Алтайске.



На репродукциях: «Алтай. Инегень», «Чике-Таман. Поворот», «Катунь. Тихий вечер», «Купчегень» и «Курайская степь».

Метки

Добавить комментарий