Зимние образы Сайлюгемского национального парка

Ольга УСОЛЬЦЕВА
14.02.2019

Просмотров:

485



Когда кто-то приезжает из Москвы на крайний юг Алтая на пике зимы с морозами под минус 45, и ветер пробирает до костей, а печка в «уазике» чуть теплая, при этом походный быт за гранью всякого минимализма, сам собой напрашивается вопрос не о цели его появления, а "все ли у него дома". В такой ироничной манере фотограф Владимир Мац начал свой рассказ о поисках алтайского ирбиса. В недельном туре по Сайлюгемскому парку увидеть снежного барса ему посчастливилось лишь на кадрах, полученных с фотоловушек. Но зато в путешествии вдоль монгольской границы его поджидал в горах другой таинственный незнакомец из семейства кошачьих.



Палласов кот (он же манул) умеет скрываться не хуже снежного барса. Не так-то просто встретить алтайского «котика» в дикой природе — подобно ирбису, почуяв любую опасность, он вовсе не спешит удрать куда-нибудь подальше, а выбирает себе надежное укрытие среди камней и оттуда внимательно наблюдает... Да, это был он: большой и пушистый, недовольный появлением людей, которых готов был испепелить взгядом огромных желтых глаз.



Таким запечатлел Владимир Мац алтайского манула, который встретился в урочище Баян-Чаган. Сначала дикий мурлыка хотел сбежать, но укрывшись в сурочьей норе, зверь успокоился. Манул имеет обычно несколько разных лежбищ, расположенных там, где обитают беззаботные пищухи. По словам научного сотрудника парка Алексея Кужлекова, бывают случаи, когда дикий выживает из летних  нор более слабых грызунов, как этот герой невольной фотосессии.



Зверь наблюдал за гостями из укрытия, и, чтобы его обмануть, пришлось на полчаса отойти от норы. Манул покинул свое убежище и тут же был «расстрелян» затворами фотокамер. Сняться рядом с ним, правда, не вышло — младший братишка ирбиса показал свои клыки, и фотографам пришлось довольствоваться лишь «телевиками». Впрочем, в какой-то момент Владимиру Мацу удалось изловчиться и снять желтоглазого даже на телефон!

Такая удача укрепила надежду на будущую встречу в национальном парке с ирбисом. Если судить по темпам восстановления численности «краснокнижников» на территории парка, полагает московский фотограф, такое может случиться скоро, и его коллеги получат возможность подобраться к ирбису на расстояние «фотовыстрела».



Пожалуй, обитатели высокогорного парка настолько привыкли к появлениям научного сотрудника Алексея Кужлекова, что часто даже не пытаются скрыться от его фотообъектива. Вот и недавняя встреча с козерогом, которая случилась на Аргуте, лишний раз это подтвердила. Как рассказывал сам Алексей, у козерогов как раз закончился гон, после которого самцы обессилены, и нужно всего лишь знать, где возможна встреча с этим грациозным зверем.

Козерогу, который попал в объектив, уже около восьми лет. Каждые два кольца соответствуют одному году жизни, и по ним легко определить возраст матерого самца. Этот уже в солидном возрасте. Фотография сделана с 5-метрового расстояния, подойти ближе рискованно: мощные рога козла могут стать в любой момент смертельным оружием.



В эти дни в Москве подходит к концу общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия», его закрытие планируется 17 февраля. Фестиваль, проходящий уже в 6-й раз, считается в Европе самой крупной выставкой фотографий дикой природы. Нынешний вернисаж собрал рекордное число работ:  в Центральном Доме художника вывешено более 600 фотографий, отобранных оргкомитетом фестиваля. Творчество 200 российских фотографов-натуралистов, а также китайских мастеров пейзажа и финалистов конкурса РГО «Самая красивая страна» — всё это предстаёт перед посетителями выставки.

Республика Алтай была достойно представлена фильмами режиссера и оператора Ивана Усанова «В заповедном Аргуте» и «Алтай. Земля снежного барса», которые стали частью проекта виртуального путешествия по российским ООПТ. Более подробно о его участии в фестивале, со ссылкой на фильм «Алтай. Земля снежного барса»  – здесь.  В главную экспозицию фестиваля отобраны 140 фотографий, отражающих природное  разнообразие просторов России от Дальнего Востока до Балтики. В распоряжении пресс-службы Сайлюгемского НП оказались некоторые из фестивальных работ, в том числе сделанных на территории парка.



В мире дикой природы своя жизнь, и узнать о ней нам помогает фотоохота, которую проводит НП «Сайлюгемский». Один из самых ценных трофеев — портрет снежного барса, выполненный Эдуардом Худорожковым.



По линии Минприроды России в рамках фестиваля на проходившем 2 февраля тематическом дне была предложена презентация десяти ведущих ООПТ страны на главной сцене ЦДХ. Посетители знакомились с работой заповедников и национальных парков Поволжья, Русского Севера, центральной части страны, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Алтай был представлен национальным парком «Сайлюгемский».

Авторы подготовленной презентации рассказывали о краснокнижных архарах, снежном барсе, козерогах, редких видах птиц и растений. Наша территория была названа сказочной страной, ключи от которой лежали рядом, на столе. Это были яркие календари с контактами национального парка. И как только ведущая Наталия Судец из Росзаповедцентра завершила свое выступление — все «ключи» разошлись по рукам посетителей. Кстати говоря, фестиваль «Первозданная Россия» впервые проходил в 2014 году. Как отмечают его организаторы, ежегодно приходят на фестивальные площадки более 120 тысяч человек. Главной задачей фестиваля остается развитие внутреннего туризма, в том числе на таких уникальных территориях, как НП «Сайлюгемский».



Наш парк каждый год встречает признанных мастеров фотографии, которые несут всему миру красоту Алтая. На прошлой неделе стало известно о том, что одна из работ Олега Кугаева, постоянного партнера национального парка, включена в шорт-лист Sony World Photography Awards, одного из наиболее престижных мировых фотоконкурсов.  

Ночной снимок реки Саржематы, сделанный на территории парка «Сайлюгемский», прошёл жесткий конкурсный отбор среди 300 тысяч работ,  показывающих живую природу более 200 стран мира, и ему будет отведено место в знаменитом выставочном зале Somerset House в Лондоне. В финале алтайский пейзаж номинируется в категории профессиональных фотографов.

Сообщается, что авторам лучших работ предоставлена возможность публикации в крупнейших изданиях по всему миру, перед ними открываются двери престижных галерей, а сами работы финалистов будут показывать нынче весной в Лондоне, с одновременной публикацией в каталоге Sony World Photography Awards. Как раз в это время новосибирский фотограф отправляется в новую экспедицию, по Центральной Азии.

Фото: Владимир Мац, Алексей Кужлеков, Виктор Смирнов, Эдуард Худорожков, Олег Кугаев.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?