Возвращение в Кош-Агач на 76-й год после рождения

Николай ВИТОВЦЕВ
11.11.2022

Просмотров:

263



В сентябре этого года у нас на Алтае побывал знаменитый в советское время фоторепортер Юрий Инякин, работавший в «Советской России» и «Известиях». Всему миру известны его портреты Брежнева, Ельцина и Горбачева, Лужкова, Путина, актеров Ж.-П. Бельмондо, Георгия Жженова, Татьяны Дорониной, Евгения Леонова, Людмилы Гурченко и многих других знаменитостей.

У Юрия Михайловича есть альбом «Из архива фотокорреспондента», в который он складывает лучшие свои работы, среди которых «Чернобыль, 1986», там же «Весна на Тамбовщине» и, конечно, фотография с самого пика т.н. "застоя" — «Девушки в строю». Альбом пополняется, и будем надеяться, что однажды там появится извлеченный из архивов мастера фотоочерк «Блеск и нищета Горного Алтая», который увидел свет на страницах «Известий». Автор опасался, что его работа вызовет недовольство В.И. Чаптынова — а тот наоборот, поблагодарил за честные фотографии и сказал, что в областном руководстве была здравая реакция на объективную критику.

«Это памятник Валерию Ивановичу Чаптынову, первому руководителю Республики Алтай в Горно-Алтайске, - пишет Юрий Инякин. - Я многие годы дружил с Валерием Ивановичем. Второй снимок сделан в Москве, где мы неоднократно встречались. Я, моя жена и Валерий Иванович».



Путешествие на родину в алтайское высокогорье началось для Юрия Михайловича в селе Камлак, где ему посчастливилось встретиться с одноклассницей.



Та самая школа в Камлаке, где знаменитый фотокор учился в начальных классах. Те самые два окна «моего класса». Теперь в селе построена новая, красивая школа, а старую скоро собираются снести...



В этом селе, по его воспоминаниям, прошло счастливое детство, и здесь же «впервые я взял в руки фотоаппарат». В памяти останутся два чудесных дня в родном селе с посещением Ботанического сада и экспериментального хозяйства, в котором разводят зубров.



Фотография слева сделана более 30-ти лет назад, когда Юрий Инякин, специальный фотокорреспондент «Известий», прибыл на самолете «Як-40» в родное село Кош-Агач вместе с другом – В.И. Чаптыновым. А справа — портрет Юрия Михайловича в начале 70-х годов.



В этом селе в далеком 1947 году Юрий Михайлович появился на свет в семье строителя Чуйского тракта.

На старой семейной фотографии — Юрий Михайлович на руках отца



На перевале Чике-Таман возле фотовыставки по истории строительства Чуйского тракта - одной из самых красивых дорог мира.



А это старый участок ЧВТ на перевале Чике-Таман, который строил в 30-х годах его отец.

Осенью Чуйский тракт сказочно красив…

И так же красива река Катунь

После своего путешествия по Алтаю наш земляк Юрий Инякин дал интервью «Звезде Алтая», оно доступно здесь.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?