Маральник поначалу разочаровал: 28-29 апреля его кусты были похожи на метлу, которую зачем-то украсили лиловыми бантиками. Бантиков было мало, а голых прутьев – слишком много, сквозь них просвечивало безоблачное небо, и виднелись мутные воды весенней Катуни. Но мы не теряли надежды... Мы — это пять человек с фотоаппаратами, которые метались по Республике Алтай в поисках цветения маральника.
Вплоть до 5 мая горные склоны на левом берегу Катуни были безнадёжно черны даже в Чемальском районе, лишь изредка радуя фотографов розовато-лиловыми облаками, внезапно возникающими на солнечной стороне. В ожидании чуда мы успели дважды сгонять за Семинский перевал и обратно, несколько раз побывав в двух временах года буквально за два дня: на перевале на фоне яркого солнца внезапно разыгралась метель – зги не видно! Спустившись по серпантину с высоты более двух тысяч метров до полутора, оказались в спящем весеннем лесу.
Ночевали в Малом Яломане, в ущелье на берегу Катуни, где молодая алтайская семья решила построить небольшую туристическую базу «Арчынду» – мы стали первыми её постояльцами. Ночью поднялся ветер – сквозь сон казалось, что неведомая сила сейчас поднимет наш маленький домик и унесёт его, как в сказке «Волшебник страны ОЗ». Однако ж всё осталось на своих местах, и даже бутылки с водой, оставленные на ночь под открытым небом, не упали. У страха действительно глаза велики...
С рассветом ущелье порадовало цветением маральника, а по небу побежали облака, то и дело меняя картину мира.
На озере Киделю снова попали в зиму – озеро, возле которого мы провели несколько часов в ожидании заката, ещё не освободилось ото льда. Всего несколько минут длилось волшебство: белоснежные хребты Северо-Чуйского хребта постепенно окрасились в розовый цвет, ярко-розовыми стали облака и даже верхушки нескольких лиственниц отразили закатный свет. Не знаю, какой мастер сможет передать ту божественную красоту... Но запомнила я это видение навсегда.
Озеро Киделю на фотографиях Ольги Бокаревой и Леонида Голубкова
Один из дней провели в Курае (826-й км Чуйского тракта), посвятив время всё тому же Северо-Чуйскому хребту. Встать в три часа ночи, умчаться в сопки, протопать пешочком по этим сопкам километра два, таская на себе штатив и пару фотоаппаратов, чтобы встретить рассвет в горах – это про фотопейзажистов, каковых среди нас было как минимум трое.
Из-за раннего подъёма день стал бесконечным. Благо, он выдался тёплым, почти летним. И лишь ледяные отроги Северо-Чуйского хребта грозно поблёскивали на солнце, напоминая о времени года. Впрочем, склоны самой высокой горы – Маашей-бажи (4.173) – видимо, даже летом остаются под коркой льда.
Вечером мы любовались необыкновенным гало: радуга вокруг солнца продержалась несколько часов. Не удержавшись, схватила фотоаппарат, выбежала на простор. Подыскивая кадр, увидела небольшую отару – солнечный свет сделал контуры овечек очень чёткими. Навела объектив.
– Ты что, овец никогда не видела? – миролюбиво, с лёгкой иронией поинтересовался хозяин...
Конечно, видела. Всякий, кто приезжает в Республику Алтай, видит и овец, и коз, и коров, и лошадей в неисчислимых количествах: животные пасутся по берегам рек, вдоль дорог, забираются на скалы в поисках корма («коровы-скалолазки» – шутили коллеги)... Ни у кого это не вызывает удивления. Поначалу я даже думала, что маральник не может расцвести, потому что его объедают вездесущие лошади. Однако же, добравшись до справочников, узнала, что растение ядовито, поэтому животные им не интересуются.
Утро 8 мая на фотографии Леонида Голубкова
Возвращение из Курайской степи в Чемальский район было радостным: склоны гор вдоль Катуни наконец-то окрасились в розово-лиловый. Бесконечные дорожки неземной красоты взбегали высоко вверх, лепестки меняли оттенок в солнечных лучах – то ближе к пурпурному, то к тёмно-фиолетовому. В долине речки Бийки (приток Катуни) мы нашли кусты с красными цветами, с бледно-лиловыми и светло-фиолетовыми. Словно убеждая нас в том, что маральник бывает разный, все три куста «сидели» на склоне рядком.
К слову, долина реки Бийки 7-8 мая оказалась в Чемальском районе единственным местом, куда не добрались туристы – у нас появилась возможность снимать красивейшие пейзажи без помех. А вдоль Катуни возле каждого куста маральника обязательно находился любитель селфи. Я не преувеличиваю: бывало, что мои коллеги, выбрав точку съёмки, по полчаса и более терпеливо ждали, когда люди завершат свою встречу с розовым облаком и выйдут из кадра... В эти дни мы осознали, как тесен мир.
По словам руководителя нашего тура Владимира Рябкова, лучшие кадры с маральником в этой поездке он сделал в долине Бийки в день отъезда, 8 мая.
Леонид Голубков: закат на Катуни 6 мая и вид на долину Бийки утром 8 мая
И не только потому, что там было безлюдно. Накануне прошёл дождь, а после него горы накрыл туман, который с первыми лучами солнца начал подниматься вверх... Предчувствуя наслаждение, пейзажисты схватили штативы и умчались в долину. Они не ошиблись – кадры туманного утра получились очень нежными...
Мне показалось, что Творец, раскрывая перед нами невероятную красоту весеннего утра 8 мая, хотел сказать нам: «Вы, ребятки, ещё ничего толком в Республике Алтай не видели, а уже чемоданы запаковали. Оставайтесь! Или приезжайте ещё!».
Никогда в жизни не посвящала я так много времени одному цветку. Я фотографировала его в лучах заходящего солнца, на фоне Катуни и на фоне Чуи, в расщелинах скал и на фоне снега, под копытами лошадей и на фоне многочисленных горных массивов, в бутонах, едва раскрывшихся или хвастающихся всеми тычинками, а также за компанию с соснами, лиственницами, акацией и черёмухой. Наступил момент, когда маральник начал встречаться везде, куда бы мы ни посмотрели...
Гейзерное озеро на фотографиях Л.Голубкова и О.Бокаревой
А что же мы видели ещё?
Место слияния Чуи и Катуни посетили, на Гейзерном озере побывали, Чемальскую ГЭС обозрели, «Зубы дракона» видели, Ороктойский мост через Катунь по дороге на Куюс переходили, чтобы побродить по противоположному берегу реки. Пожили в Чемале в обычном гостевом доме «У бабы Любы», в Еланде – на турбазе «Еланда», построенной столь разумно, что это вызывает восторг (номера, правда, без удобств); ночевали в тёплом гостевом доме изящной «Деревушки», где созданы все условия для «матрасников» и семей с детьми.
Проехали более 2000 км, причём половину из них по горным серпантинам. «Прижимы» пролетали, не останавливаясь – огромные валуны по обе стороны дороги и бесконечные осыпи не давали расслабиться за рулём – если что, от такого «подарка судьбы» надо вовремя увильнуть... Но однажды всё же остановились прямо под скалами и полезли вверх снимать цветущие кусты.
Судьба была благосклонна: камни не полетели, инспекторы ГИБДД не появились из-за угла, чтобы оштрафовать (остановка запрещена), колючки – большие и маленькие – не впились в руки. К тому времени мы уже освоили технику заползания на скалу с помощью маральника: он крепко держится за камни, ветки у него гладкие и гибкие, так что за них вполне можно цепляться. Это помогало избежать бодрящих уколов агрессивных растений и ускоряло процесс достижения точки съемки. Вы спросите, зачем нужно было лезть вверх, если цветы видны снизу? Я думала так же, пока не взобралась на гору вслед за коллегами. За гармонией – только вверх.
Маральник в объективе Л.Голубкова и на одной из моих фотографий
На серпантине Чуйского тракта обнаружили, что смотровые площадки, с которых открывается действительно великолепный вид на реку и горы, путешественникам недоступны – сплошная полоса и слева, и справа запрещает съезд на такую площадку. А патруль ГИБДД не дремлет... Обидно!
Из шести гостевых домов (турбаз, гостиниц), где мы останавливались, один не понравился категорически: «Легенду Алтая» найти очень непросто, так как от Чибита сей приют путешественника находится в 2,5 км. Ведёт к нему грунтовая дорога, которая упирается в ворота скотного двора (в темноте было похоже на то). Водитель должен выйти, открыть ворота, которые невозможно распахнуть, а затем изощриться в них проехать, не задев зеркалами. За процессом внимательно наблюдает цепной пёс породы алабай, отчего мурашки невольно бегут по спине... При выезде история повторяется.
Сам гостевой дом – это, предположительно, только что отремонтированное здание бывшего пионерлагеря либо начальной школы. Номера с удобствами. Однако дверь в комнате наших спутников не закрывалась, поэтому вещи они сгрузили в нашу. Розетки удалось найти с трудом (за занавесками почему-то), но как только мы включили чайник и обогреватель, пробки выбило. Свет погас. В 10 вечера это неприятный сюрприз. С горем пополам сварили ужин. Спали в свитерах и теплых носках. Кстати, постельное бельё нам выдали новое, не удосужившись сполоснуть его хотя бы. В довершение всего хозяйка «апартаментов» упрекнула группу, что ходим обутыми по коврам... Мол, сами виноваты, что в холодный сезон приехали, а разуваться надо... От идеи переобуться мы всё же отказались – здоровье дороже. В общем, на сегодня не самое гостеприимное место.
В Курае жили на турбазе «Чуйские альпы». Деревянные домики. Туалет на улице. Душа нет, но можно заказать баню. Обогреватели работают, бельё чистое, кухня с плитой, чайниками и холодильником есть.
«Лошадь в маральнике» и «Розовый май». Фото О.Бокаревой
О дорогах судить не могу: я не специалист и даже не водитель. За рулём все 11 дней путешествия был Владимир Рябков, нелицеприятные комментарии которого лучше опустить. Безусловно, они не касались Чуйского тракта. О дорогах скажет мой коллега Леонид Голубков, который по моей просьбе поделился своими первыми впечатлениями от поездки:
«Республика Алтай - это одно из главных «чудес света» на карте России. Промышленного производства здесь практически нет, поэтому природа сохранилась в первозданной красоте. Туризм должен приносить региону основной доход. Но, к сожалению, он организован пока не так хорошо, как в Европе и Америке. Хотя на Алтае с избытком красот, на которые захочется полюбоваться не только жителям России, но и туристам со всего мира.
Проблем много:
1. ТРАНСПОРТ. Аэропорт небольшой, рейсы нерегулярные, а цены на билеты заоблачные. Дороги, за исключением Чуйского тракта, в ужасном состоянии: проехать можно только на внедорожнике, или машину придётся ремонтировать после поездки...
Много грунтовых дорог (очень тряских и очень пыльных). Пыль от машин порой заполняла половину кадра при съёмке.
Организация общественного транспорта для связи с другими крупными аэропортами (Барнаул, Новосибирск) оставляет желать лучшего: всего три автобуса в день между Горно-Алтайском и Новосибирском, чуть больше - между Горно-Алтайском и Барнаулом. Железнодорожного сообщения между Бийском и Горно-Алтайском нет, а один-два поезда между Бийском и Новосибирском ходят только через день (по нечётным/чётным дням), что очень неудобно.
Не развит каршеринг.
В аэропорту или самом Горно-Алтайске нет крупных компаний, сдающих в аренду автомобили. Приходится брать машину в Барнауле (или даже Новосибирске).
Л.Голубков. «Рассвет»
2. МЕСТА ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ. Гостиницы с высоким уровнем сервиса можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть достаточно много мотелей, кемпингов и мест под палаточные городки. Но горячую воду в них найти не всегда можно, душа нет и в половине из них, а «удобства», как правило, на улице. В это время года отопления нет – словом, с октября по май пользоваться ими достаточно сложно.
В местах, которые наиболее «раскручены» для туризма на Алтае (Чемальская долина после села Чемал, слияние рек Чуи и Катуни, Акташ, Курай), существующих мест проживания недостаточно даже сейчас. Если турпоток увеличится, то у половины «неорганизованных» туристов будут большие проблемы с поиском жилья для ночлега.
Но строительство новых кемпингов для проживания идёт полным ходом. Это радует! Радует также радушное отношение хозяев большей половины домов, где мы останавливались, особенно базы отдыха «Деревушка» в Еланде.
Многие хозяева «креативят» при создании антуража вокруг домиков, пытаясь создать обстановку «как дома» для своих гостей (та же «Деревушка» или дом в Чемале на ул. Дворникова, 12).
Заметил, что некоторые хозяева чрезмерно креативят в придумывании названий для своих «владений». Например, «Легенда Алтая», которая, увы, далека от «Легенды».
3. СВЯЗЬ. Интернет - не самое необходимое во время путешествия, но помогает сориентироваться на местности, поискать место для проживания, узнать прогноз погоды. Ни его, ни телефонной связи не было практически на 70% нашего маршрута. А проехали мы более 2000 км.
4. КЛЕЩИ. Плакаты об их опасности висят очень часто. Но противоклещевой обработки не проводится даже в местах массового скопления туристов. Поэтому постоянно приходилось думать, как уберечься от клещей - это сильно напрягает.
5. НЕОРГАНИЗОВАННЫЕ ТУРИСТЫ часто тоже напрягают фотографов - могут по 15-20 минут портить тебе кадр своим присутствием, делая селфи с каким-нибудь кустом маральника. Пожелание может быть только одно, наверное – быть взаимно вежливыми и предупредительными по отношению друг к другу.
6. Увы, но ЦВЕТ ВОДЫ в реках Чуе и Катуни оказался не таким голубым и бирюзовым, как был в сентябре-октябре...
Сохранил этот файл в более высоком качестве. Резкости стало больше: берёза в середине кадра, по которой я фокусировался, более резкая. А цветы с расстояния в 1 км, наверное, только на 800 мм будут резкие! (Л.Голубков об одной из лучших фотографий во время нашего тура).
Плюсов в нашем путешествии, конечно, тоже много: чистый воздух, прекрасная заповедная природа. Бегает много диких животных, и летает много птиц. В октябре видел лису и белку, дятла и глухаря. Сейчас видели охоту беркута, встретили удода, скворцов и прочих пернатых... Очень много разных цветов.
В отличие от другой жемчужины России – Байкала, где хорошее транспортное сообщение приводит к переизбытку туристов в знаковых для фотографов местах - на Алтае ещё не так много туристов, потому что доехать им сложно, несмотря на активную рекламу туров в соцсетях и средствах массовой информации. Поэтому пока у фотографов здесь больше возможностей сотворить «шедевр» с помощью своей камеры.
Многие туристы, приехавшие в тур «Маральник на Алтае» на 30.04 - 2.05, так маральника и не увидели, потому что он не успел распуститься из-за поздней весны. Нам повезло, что не всё жильё было заранее проплачено, и мы смогли быстро найти места проживания в Чемальской долине, где маральник расцвёл раньше всего. В итоге смогли увидеть, как маральник расцветает, становится «махровым» - самым красивым, и даже отцветает.
БОЛЬШОЙ ПЛЮС РЕГИОНА — наличие сетевых продовольственных магазинов («Магнит», «Пятёрочка», «Мария-Ра»), где большой выбор продуктов.
Местный хлеб очень вкусный.
Алтай прекрасен в любое время года. Золотой осенью и вот теперь в мае я его посмотрел. Остаётся приехать на Алтай зимой и летом. Надеюсь, что это случится уже очень скоро!»
...Напоследок замечу, что увидеть цветение маральника на Алтае можно даже сейчас. Период его цветения длится всего около двух недель, поэтому «после сезона» искать розовые облака надо в тех горных районах, куда весна пришла позже. Лепестки его цветов уже осыпались в Чемальском, но в Улаганском и Онгудайском районах цветением рододендрона Ледебура ещё можно любоваться, там оно началось на неделю позже.
(Продолжение - здесь).