Розовый барсенок числится пока безымянным

Людмила БАДАНОВА
13.12.2019

Просмотров:

867



На фотографии, полученной из пресс-службы Национального парка «Сайлюгемский», - снежный барсик в лучах заходящего солнца. Ученым, которые наблюдают за редким исчезающим видом, удалось установить: это подросший котенок самки по имени Чаганка. Впервые она была зафиксирована на фотоловушках в 2016 году.

За последние три года это уже второе потомство Чаганки: в 2016 году ее видели с двумя котятами, а в прошлом году она появилась на Сайлюгемском хребте с новым выводком: на фотокамеры Чаганка попала с тремя полугодовалыми детенышами. По всей видимости, на этой фотографии запечатлен один из них, полагают ученые.  На какое-то время он отошел от своего семейства и угодил прямо  в объектив фотоловушки.

Ему сейчас около 1,5 лет, считает Алексей Кужлеков, научный сотрудник НП «Сайлюгемский». Внешний вид котенка с учетом «семейного состава» убедительно показывает, что Чаганка превосходно исполняет свои родительские обязанности: удачно охотится и держит подрастающих детенышей в отличной форме. Можно предположить, что ближе к концу зимы котята выйдут из-под родительской опеки, и Чаганка сможет позаботиться о новом потомстве.

Еще немного — и «розовый барсенок», как назвали в «Сайлюгемском» героя этой фотографии, уйдет в самостоятельную жизнь: если это самка, то ей найдется место на территории матери, если же самец — ему предстоит искать новые территории. Он сейчас словно на перепутье: пока еще привязан к матери, но уже чувствуется, что пора уходить от нее, чтобы род Ирбиса продолжался.

На первой фотографии — фрагмент снимка, полученного с фотоловушки, а на второй сам оригинал.


Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?