Мартовский алтайский кот чертовски очарователен!

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
28.03.2017

Просмотров:

2816



В эти весенние дни интернет переполнен фотографиями мартовских котов, которые празднуют счастливые мгновения весны. На фоне миловидных котиков, всевозможных барсиков и мурзиков дикий алтайский кот, обитающий на юге Кош-Агачского района, выглядит не просто внушительно. Это настоящий «зверь с Востока», который способен навести почтительный ужас на всех «кошатников». На первой фотографии мы видим алтайского манула, который получил прописку в Новосибирском зоопарке. Не правда ли, коту весело там, среди разной живности?



А на второй фотографии – Палласов кот в естественной среде обитания. Встречу с ним научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Денис Маликов считает настоящей удачей. Он лучше других знает, что выследить зверя, ведущего большей частью ночной образ жизни, - задача сверхсложная. «Мне просто повезло», - говорит Денис всякий раз, когда его спрашивают об этом успехе.



Фотоловушки, которые ставят в Алтайском заповеднике на снежного барса, временами приносят непредвиденные трофеи – как в этом вот случае, когда в объектив заглянул младший брат алтайского Ирбиса. Когда рядом нет человека, дикий кот выглядит на редкость беззащитным и открытым – совсем другим в сравнении с тем, когда он «очеловечен».



В зоопарках манулы встречаются крайне редко, хотя в неволе они размножаются весьма хорошо, и март для них – такая же желанная пора, как для всех кошек. Но, правда, в молодом возрасте многие из них погибают - котята беззащитны перед инфекционными заболеваниями. Кстати, в октябре 2012-го интернет-голосованием алтайский манул был признан талисманом Московского зоопарка. Впрочем, на последней фотографии вовсе не он, а «француз» - обитатель одного из зоопарков Парижа. Фотограф Michel Foos передает сибирский характер иностранца, оторванного от родных гор.

Метки

Добавить комментарий