Кош-Агач: На грани цивилизации и дикой природы

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
20.06.2018

Просмотров:

1685



В Национальном театре РА с успехом прошла организованная Сайлюгемским национальным парком фотовыставка Олега Кугаева «На грани». Автор представленных работ — известный видеооператор и фотограф из Новосибирска. Школьное увлечение фотографированием предопределило выбор профессии. На его счету четыре специализированных выставки — «Отражение в Индии», «Ключи к Италии», «Пространство Сибири» и «Я дома».



В конце августа 2015-го он написал: «И вот он мой пост, который я готовил всё лето… Точка в нём поставлена в Горном Алтае, на высоте 2000 метров над уровнем моря, в тот момент, когда я смотрел на рассвет, согревавший ледник горы Актру. Работа над собой, которую я проводил всё это время с бизнес-продюсером, сломала немало стереотипов в моей жизни и деятельности, но то, что выстраивается теперь, меня устраивает намного больше. Стало понятно куда смотреть, куда идти, на что опереться, а главное - как делать правильные для себя выводы. Я уже давно не занимаюсь «просто съемками», и для меня было крайне важно найти нужные слова, которые отражают суть моего дела. И вот, стоя на горе, с восхищенным взглядом, я наблюдал за светом, который отвоевывает свое право на жизнь. И мне пора! Пора для начала заявить то, чем я занимаюсь, а занимаюсь я организацией уникальных визуальных решений для коммерческих и социальных проектов. Съемки и организация для меня очень похожие темы: и там, и там нужно создавать с чистого листа. Выстраиваю ли я композицию или руковожу съемочной группой - по сути, я занимаюсь одним и тем же: создаю что-то интересное, нужное людям, помогаю рассказывать какую-то историю. А я люблю рассказывать истории...»



За его плечами несколько персональных фотовыставок в России и Италии. Фотографии Олега Кугаева становились финалистами и призерами таких конкурсов, как «Дикая природа России — 2014», «Best of Russia — 2016», «Русская цивилизация — 2016». На Всемирном конгрессе по охране природы в США был показан его фильм о дикой природе России. В декабре 2017-го редакция журнала «National Geographic Россия» подвела итоги самого престижного фотоконкурса природной фотографии «Дикая природа России — 2017». В номинации «Энергия жизни» фотография Камчатки Олега Кугаева стала победителем.



Еще одна его запись — от 2 августа 2016-го:
«А не поиграть ли нам в снежки? - в прошлом году предложил я сыну...
Через пару дней мы стояли у подножья ледника Актру в Горном Алтае и восхищались им, но добраться до него не смогли и решили, что в следующем году точно поиграем в снежки. Год прошел, время подошло ехать, потому как не ехать никак нельзя, мечта ж!
И тут бы сказать, что целый год мы готовились к восхождению, узнавали маршруты, закупали экипировку, просчитывали нужное количество еды, воды и, главное, купили компас! Компас! Сыну сказали на природоведении, что компас крайне нужен на природе.
А вот ничего этого не было! Мы как студенты перед экзаменом. Я прилетел из Москвы, у меня был один день для того, чтобы забрать машину с СТО, выполнить все вышеперечисленное, поехать в Новокузнецк, забрать сына от бабушек и двинуться прямиком в снежки. Через три часа у меня взорвался мозг от переизбытка информации по восхождению! И я сказал себе - СТОП! Вот из-за этого многие люди и не ходят, наверное, в походы - подумал я. Если размышлять, планировать то, о чем ты не знаешь, всё становится жутко сложно.
В прошлом году нас остановило отсутствие обуви и денег на заброску в альплагерь. Взяв с собой наличку и пару добротных сапог, мы рванули за мечтой. И Алтай ждал нас. Мы находились по горам, рекам и главное — мы поиграли в снежки на леднике. Довольные мы вернулись за новой мечтой.
P.S. А вместо компаса мы купили огнетушитель! Компас сможет костер затушить? Ну вот, не аргумент разве?»



В интервью порталу «Stranа.ru» Олег Кугаев рассказывал: «…когда осенью 2016 года я с командой ученых ездил в Сайлюгемский национальный парк в Горном Алтае изучать кота манула, то много бродил по горам один. Манула я не сфотографировал, но видел. Он ушел в нору и повесил табличку «Не беспокоить!». А манулы могут по несколько дней не вылезать из укрытия. Зато потом я наткнулся на рога архара, краснокнижного горного барана. Я сделал снимок, и тот стал победителем фотоконкурса «Best of Russia — 2016». 

Кстати, интервью порталу «Stranа.ru» Олег Кугаев считает лучшим, и всем, кто хотел бы больше узнать о его творчестве, он советует именно этот текст. В конце декабря 2016-го, когда стали известны итоги конкурса «The Best of Russia 2016», он написал, что фотография архара будет колесить по России целый год. А стартовала она в Москве в середине февраля 2017-го в Центре современного искусства на Винзаводе.





Нынешний проект «На грани» разрабатывался совместно с НП «Сайлюгемский», где фотохудожник бывает в разные времена года. «Я около 5 лет снимаю природу и животных. За это время побывал во многих странах и заповедниках. Но когда меня спрашивают, куда я всегда возвращаюсь, отвечаю – в Горный Алтай, в Сайлюгемский парк. Этой зимой, работая над проектом в Италии, узнал, что в Кош-Агаче —50. Сразу приехал сюда. Снял природу и животных, людей в этих суровых условиях и это было удивительно, волшебно».



В среду, 7 февраля 2018-го, при —50оC в Кош-Агачском районе он встретил своего двойника. ))  «Пищуха в морозы надувается как шарик, чтобы увеличить объём тёплого воздуха вокруг тела за счёт меха, и, поверьте, я выглядел точно так же, только усов таких красивых нет. Но одетого в сто-пятьсот одёжек, меня можно было перекатывать от одного объекта съемок к другому. И, пожалуй, поэтому пищуха подпустила меня так близко. Думаю, если отращу усы, так вовсе в гости позовут в следующий раз».



14 февраля: «Сижу на горе, впитываю всю красоту, которая меня захлестывает, и думаю: вот бы здорово, для масштаба, во-о-о-он там бы архары появились, ну или горные козлы; и рога такие, и горы, и небо — всё бы сошлось. Ну и что, выходит именно туда корова...»



15 февраля: «Скоро у меня появится коптер, но пока обхожусь без него. Благо, есть скалы крутые, с которых можно заметить кардиограмму предстоящего дня...»

Авторский репортаж «Солнечный Кош-Агач: есть ли жизнь ниже —50 по Цельсию» стал настоящим открытием для многих, отметила пресс-служба НП «Сайлюгемский», в том числе для жителей Горного Алтая. Во время экспедиции Олег исполнил свою давнюю мечту — побывал в образе зимы, создавая снег из горячей воды (на первой фотографии).



Впереди новые экспедиции по Алтаю, в его планах — запечатлеть алтайского ирбиса и дикого кота манула, сделать портреты архаров, которые когда-нибудь начнут доверять людям и станут подпускать их ближе. Словом, впереди еще много работ «на грани», пообещал Олег Кугаев организаторам нынешней выставки.

Для публикации на «Хан-Алтае» Олег Кугаев предложил фотографии, сделанные в Кош-Агачском районе, в основном на территории НП «Сайлюгемский».



Метки

Добавить комментарий