«Если б не Крым, я бы остался еще на неделю…»

Владимир РЯБКОВ
14.05.2021

Просмотров:

164

Владимир Рябков, организатор майского фототура на цветение маральника, в своих заметках на Facebook хорошо дополняет фотоотчет Веры Ступниковой, давно мечтавшей попасть к нам на этот праздник из Петропавловска-Камчатского:

— Мы проехали первого мая от Катуни до слияния Чуи и Катуни. Цветущего маральника практически не было. Я принял решение ехать назад. Еще несколько часов ехать в обратную сторону. Ребята согласились. Надо вовремя принимать правильные, хотя и тяжелые решения. Мы все устали, но поехали назад, правда, ночевали на Катуни в домиках. Хозяйка, красавица-алтайка, была очень приветлива и от нее исходило скрытое очарование;  поселив в домики, уехала к себе домой.

После утренних съемок на Катуни, где вдоль берега расцвел маральник, мы поехали в обратную дорогу. Я торопился на вечерние фотосъемки. Вечером мы вылезли на одну из сопок. Листвяк и березы стояли еще голые, было холодно. Но все равно было волшебно. Катунь была уже мутна, но отсвечивала небесным голубоватым светом. На сопке было много разнообразных лилово-сиреневых распустившихся кустов маральника. Я фотографировал целый вечер, да и все мы лазили по сопке, как муравьи. Два кустика расцветшего маральника прилепились на склоне и грелись в золотых лучах солнца.

Мы закончили съемки, когда село солнце и поехали в гостевой дом, который мы нашли по интернету. Всё было хорошо.



На второй день после приезда на Алтай мы поехали вдоль Катуни. В одном из мест Катунь резко сузилась, и зеленоватый поток воды медленно плыл под мостом, откуда мы фотографировали реку. Потом прошли на противоположный берег, где было достаточно много распустившейся сон-травы. В принципе, это мой любимый цветок. Я полюбил его давно, еще в Якутии в Оймяконском районе, где он распускается в конце мая, вместе с лиственницами. Но там он немного другой, более розовый и более крупный. Здесь же цветы отдавали синевой, но все равно было очень приятным удивлением, когда смотришь на них почти в упор.

 Этот снимок состоит из пяти горизонтальных панорам. Я снимал с нижней точки и почти с минимального расстояния до цветов. Поэтому, наверное, ни один из объективов не дал бы полную глубину резкости от минимального расстояния до бесконечности. Горизонтальные панорамы позволили мне использовать стекинг-фокус. Вообще место было приятное, и хотелось просто посидеть на берегу и никуда не спешить… Было достаточно тепло.



К окончанию фототура у меня возникло одно неясное ощущение, что фотосъемка только начинается. На этом снимке в одном из ущелий лилово-сиреневый маральник (рододендрон Ледебура) делает картину вида волшебной и изысканной. Этот умопомрачительный лиловый цвет с оттенками сиреневого, пурпурного, розового, белесого и даже темно-синего влияет на восприятие пейзажа радикально – всё сразу становится необычайно интересным и вчуствованным. Обычный пейзаж становится божественным, как будто кисть бога затронула картину. В это утро зацвели черемухи, еще робко, только побелели немного кусты черемух, но когда я увидел их зацветшими – я заорал внутренним криком. Есть такие мгновения, когда всё в тебе кричит от восторга и вдохновения. Я поставил машину на обочине и быстрыми шагами полетел в то место, где вчерашним днем увидел и сфотографировал неплохой вид. Я задыхался от восторга. Счастье само шло в руки.

Вчерашний послеобеденый проливной дождь создал сегодня утром пластичные рисунки везде, горы плавали в туманах, всё было занавешено легчайшей кисеей. Я видел, что после появления солнечного света в ущелье при этой мягкости из-за туманности всё приобретет еще лучший вид. А завтра черемухи распустятся еще больше, и березы и осины и лиственнички. Но нам нужно уезжать. Причем не поздней полдесятого утра уже из гостевого дома, так как у Лени, нашего участника фототура, идет транспорт в Новосибирск, и нельзя опоздать. Тринадцатого мая я еду в Крым, но если б не фототур в Крым, я б остался еще на неделю или больше. Съемка только начиналась… В следующий раз сделаю так… Милый Алтай, я опять могу сказать, что люблю тебя. Первый раз это сказал в 1983 году...



…Вот и закончился фототур на цветение маральника. Не каждый год бывает такое сумасшествие. Вернулся со свернутой головой набекрень. Фототур был удлиненный — 11 дней. Из них девять дней чистых фотосъемок. И еще первый вечер и утро отъезда. Получилось десять полных фотосъемочных дней. Было все – и холода и дожди, и отсутствие цветения на Чуе, а из-за этого длинные концы в поисках цветения. Но мы его, цветение, нашли. На снимке - последнее утро. Вечером прошел дождь, и утро было очень пластичным. Это место мы нашли случайно. Просто захотелось поехать в новые места, и мы рванули в горы. И не ошиблись – место было необычайно удивительным. Было много маральника, зацветали черемухи, было полно цветов сон-травы и алтайских ирисов, таких нежных и прекрасных. До сих пор ощущение чего-то необычного, волшебного и чудесного...

И - в завершение: чудесная девушка Оля Бокарева сделала вот этот фильм о нашей поездке на Алтай на цветение маральника. Всем приятного просмотра! И до новых встреч на Алтае ))

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?