Выбрать пришлось бы Бийск или Новосибирск

Андрей МОРОЗОВ
19.05.2020

Просмотров:

198



Статья Семёна Танытпасова
 на сайте «Листка» о вероятном возвращении к теме объединения Республики Алтай с Алтайским краем перекликается с основными тезисами таких статей, как «Разминирование России. В стране обезвреживают бомбу, которую заложили под нее Ленин и Сталин». В самом деле, провозгласить отказ от идеологии марксизма-ленинизма и при этом оставаться в ее плену почти 30 лет — большая «раскоряка» для власти и общества.

В конце статьи, где говорится о возможном объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа (на неё дана ссылка), упоминаются три региона: Алтайский край, Кемеровская область и Республика Алтай как вероятные кандидаты на укрупнение. Скорее всего, «два Алтая», для которых третий считался лишним, уже не рассматриваются по той причине, что все аргументы и доказательства с той и другой стороны исчерпаны, и вывод вполне однозначен: такое «укрупнение» на самом деле вариант худшего возвращения к старому. А вот с участием индустриального Кузбасса в старой теме появляется эдакая новизна, тем более, что и в недалёком прошлом у такой идеи не было слишком уж непримиримых противников.

Как известно, еще в апреле 2005-го АМИТЕЛ приводил слова тогдашнего губернатора Кузбасса Амангельды Тулеева о том, что он выступает за укрупнение субъектов и объединение «двух Алтаев» с Кемеровской областью. Все три соседних региона он назвал взаимодополняемыми, но центром объединенного субъекта он видел исключительно Кемерово. По его словам, «от такого объединения все только выиграют» (цит. по РБК).

Идею влиятельного соседа поддерживал и тогдашний губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Правда, чуть позже в столице Сибири пошли дискуссии о перспективах объединения половины регионов СФО в один макрорегион — по образцу некогда существовавшего Западно-Сибирского края, от которого остался в 1937 году «огрызок» в виде Алтайского края. Инициативу поддерживали в общественной палате Новосибирской области, отмечалось на «Тайга.инфо». Некоторые подробности можно найти здесь и тут.

Единый макрорегион с центром в Новосибирске представляется общественникам наиболее приемлемым вариантом, который позволил бы заметно повысить качество жизни в Западной Сибири, добиться более справедливого распределения налогов и избежать центробежных тенденций. Что же касается создания Южно-Сибирской губернии, то самым компромиссным вариантом был бы выбор города Бийска центром нового региона. Это действительно его центр, равноудаленный от всех групп влияния — по крайней мере, такого же подходящего города нет ни в одном из трех соседствующих регионов.

Фото: bing.com

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?