В Онгудайском районе старинный промысел открывает перспективы для самореализации местных жителей
В предыдущем сообщении были представлены жители Онгудайского района, работающие по грантам, которые предоставлены им от международных экологических организаций. Сегодня мы продолжаем начатый разговор.
Айсулу Такина (Иодро) узнала о семинарах по войлоку, проводимых Фондом ПРООН\ГЭФ, от матери и сестры. Сама она тогда ещё жила в Горно-Алтайске. Ее мама Зоя Агафоновна аккуратно вела конспектные записи, и когда дочь приезжала, - рассказывала ей о семинаре, о мастер-классе, показывала записи. Однажды попала на семинар по войлоку и просто «заболела» новым делом. Вроде и материал обычный, а какие горизонты в его применении - дух захватывает.
Грифон, терзающий благородного оленя, и сюжеты из алтайской мифологии — типичные образцы изделий от А.Такиной.
Впервые участвовала в районной выставке со своими изделиями из войлока 20 апреля 2011 года. Вместе с подругой готовились к выставке, на которой Айсулу впервые представила алтайскую национальную одежду из войлока. Это был первый успех, но для дальнейшего развития нужны были средства на покупку теребильной машины. Эти средства она получила по микрогранту Фонда CITI и Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Айсулу предпочитает использовать в работе не фабричное волокно для изготовления войлока, а овечью шерсть с подворья родителей. Если собственного сырья не хватает, то дают односельчане. Айсулу имеет два высших образования, сейчас в отпуске по уходу за ребёнком, а до ухода в декрет работала землеустроителем в администрации Ининского сельского поселения. До выхода на работу ещё больше года, но уже сейчас она задумывается: чему отдать предпочтение – работе сельского чиновника или творческим фантазиям в работе с войлоком.
— Наверное, если бы не появился в наших сёлах такой интересный проект, реализованный Фондом CITI и WWF, я так бы и работала в «Разноторге» и не вернулась бы домой. Спасибо сотрудникам фонда за помощь. В таких малых сёлах, как наше Иодро, большая часть населения – безработные. Многие хотят кроме работы на собственном подворье ещё как-то реализоваться в жизни, особенно молодёжь. Рождаемость в нашем селе самая высокая в районе, перспективы у села есть. Надеюсь, что наш с Фондом опыт по самозанятости поможет в дальнейшем и другим моим землякам, тем более, что развитие получает и производство керамических изделий ручной работы. И вновь при помощи Всемирного фонда дикой природы.
Я просто мечтаю, чтобы на базе Ининского СПТУ открылась творческая мастерская и чтобы та основа, которую мы смогли обрести с помощью микрогрантов, стала прочным фундаментом для открытия собственного дела другим моим землякам.
Олеся ТЕРЕШЕВА:
— В нашей семье работала и работает с войлоком бабушка, чисто для простых нужд в хозяйстве. И мой интерес к войлоку пробудила именно она. Мама как-то не интересовалась обычной для алтайцев утилизацией овечьей шерсти. А когда приехали киргизы, мама с бабушкой и я сходили к ним на обучающий семинар, посмотрели работу мастеров и загорелись.
Оказывается, из шерсти можно не только потник под седло сделать. Войлок годится и для более тонкой работы. Мы научились делать различные сувениры, заколки, бусы, предметы традиционной алтайской культуры… Первое моё изделие – чехол из войлока для телефона. В целом моя работа с войлоком – это одно из направлений семейной деятельности. У нас турстоянка «Алтынсай» у слияния Чуи и Катуни. Отдыхающие очень интересуются настоящими алтайскими сувенирами, изготовленными именно на Алтае.
Честно говоря, я даже и представить не могла, что в моей жизни появится такой фонд, оказывающий поддержку простым людям, помогающий им встать на ноги. Я всегда буду благодарна Фонду CITI и WWF за новые знания и за оказанную финансовую поддержку. Благодаря гранту я смогла купить теребильную машинку для шерсти, швейную машинку и сырьё. Конечно, надеюсь, что со временем в работе с войлоком я смогу подняться на более высокий уровень мастерства. Это возможно, потому что в этом деле меня поддерживает вся семья.
Фото: Любовь ИВАШКИНА.