— Войлок на выставке представляли семь человек: Каламбина Желтковская, Айдана Тадыкина, Айсулу Такина, Айсура Таханова и я. Также были и заочные участницы — Ольга Саватова и Яна Кондратьева. О нашей славной «пятёрочке» хочется сказать особо. Выставка на Тверской — это уже пятая ступенька «лестницы», по которой мы поднимаемся вместе. Первой была выставка-ярмарка на празднике Тун-Байрам в Хакассии, затем — второй Международный фестиваль войлока в Тыве, выставка в «Содружестве культур», посвящённая 40-летию Казахстана (Этнографический музей, Усть-Каменогорск), выставка и дефиле в Национальном театре Горно-Алтайска «Алтайский войлок. Новые имена» и, наконец, выставка «Алтай в Москве» — в Музее Современной истории России. Кроме того, за это время осуществлялись некоторые персональные проекты и проводились общие мастер-классы.
Год... Много это или мало? Чтобы стать сплоченной командой, почти семьей, оказывается, вполне достаточно избрать верный стиль общения. Мы с самого начала работали в режиме открытой творческой мастерской, не скрывая друг от друга технологических находок, щедро делясь сырьем и информацией, поддерживая друг друга в минуты уныния и искренне радуясь успехам каждого. Если нет ревности, зависти, конфликтов, значит, нет ничего, что может разрушить и само творчество. Значит, есть радость и вдохновение, а работу как таковую мы все любим...
Я думаю, именно в этом причина такого быстрого продвижения. И мы даже немного посмеиваемся, когда люди бегом бегут патентовать каждый технологический приём. Ведь не набегаешься же! А потом, ведь этим несчастным нужно постоянно следить — не украл ли кто их идею? И затем доказывать факт «кражи», что совсем непросто. У нас на это опредёленно нет времени и желания!
Вдохновляет перспектива! Впереди фестивали в Киргизии и Тыве, семинар по обмену опытом с мастерами художественного войлока из Финляндии. Не исключено, что кто-то из нас станет участником самой крупной и престижной европейской выставки-ярмарки прикладного искусства. Есть и другие возможности, говорить о которых пока преждевременно. Творческое пространство непрерывно расширяется. Нужно только очень много работать!
Всегда легко отличить дежурную казённую речь от искренней и взволнованной. Так вот, на открытии нашей выставки не было ни одного выступления, произнесенного равнодушно, ради протокола. А гости, между тем, были высокие и искушенные в вопросах искусства. Мы очень благодарны принявшим нас на своей территории сотрудникам Музея современной Истории. Представляете, сколько разных выставок на их счету! Тем не менее, о нашей они говорили с особым теплом. И во всем помогали, а работы было очень много — сделали за два с половиной дня большую экспозицию. У нас ведь ещё и театрализация была — свет, звук, видео... Мы успели подружиться с замечательными людьми, ждём их теперь в гости на Алтай. И с выставками, и просто на отдых. А как украсили наш вернисаж алтайские звезды Чейнеш Байтушкина, Болот Байрышев, Амаду Мамадаков!
Вообще было какое-то неправдоподобно-объемное восприятие, всё работало в резонансе — удивительная пластика моделей, музыка, пение, видеоряд, сами выставочные объекты и, конечно, радостно-приподнятое настроение зрителей, их искренний интерес ко всему происходящему.
Одним из самых замечательных событий в день открытия выставки стало знакомство с организаторами проекта «Этномир»... Они пришли на нашу выставку не столько по официальному приглашению, сколько благодаря блестящему успеху нашей Айданы Тадыкиной на конкурсе «Жар-птица» в Москве, в мае этого года. Именно знакомство с её уникальным творчеством пробудило в организаторах «Этномира» интерес к другим алтайским мастерам. Для всех нас выставка «Алтай в Москве» — это ещё одна страница, на которой написана новая захватывающая история об алтайском войлоке...
На снимках: великолепная пятёрка с организаторами поездки в Москву; Болот Байрышев и Амаду Мамадаков во время выставки.