В Туве местные рабочие выступили против китайцев

Борис МЫШЛЯВЦЕВ
10.08.2017

Просмотров:

10102



В Республике Алтай периодически обсуждается тема прихода китайских инвесторов в региональную экономику, в том числе на месторождения полезных ископаемых, сосредоточенных в южной части республики. Между тем, опыт такого участия в соседнем регионе уже есть, речь идёт о Туве.

Про ужас на Лунсине я писал еще весной. Предупреждал местное Агентство по делам национальностей: вы не компетентны, вы не рулите ситуацией. Предсказывал, что социальная напряженность может перейти в межнациональную. И, кажется, уже началось… У себя на странице в сети Facebook я опубликовал видео, которое можно посмотреть здесь. 

Число просмотров перевалило уже за 155 тысяч, число перепостов - около 1330, а комментариев сегодня утром насчитывалось уже 219. О чем это свидетельствует? Проблема действительно есть, и она тревожит многих, причём не только в Туве. Я попросил бы всех, кому небезразлична нынешняя ситуация на родине Сергея Шойгу, внимательно почитать все комментарии. Сегодня об этом говорят в Туве, но завтра проблема может прийти в любой сибирский регион.

Действительно ли Шолбан Кара-оол своим бездействием (или, возможно, даже прямым участием в делах китайской компании «Лунсин») довел ситуацию до жёсткого конфликта со «стратегическим партнером РФ»? Неужели ему даже это сойдет с рук? Эти вопросы задают сегодня не только в Кызыле. Если всё случившееся останется без каких-либо последствий для действующей власти, то для нынешней политической системы это было бы уже совсем дно.

Что творит глава Тувы Ш.Кара-оол, чем он вообще занимается? Как это вообще возможно? Не отслеживать взрывоопасную ситуацию на таком проблемном объекте... Я предлагал властям: давайте выедем с группой социологов, попытаемся разобраться на месте. А им всё безразлично. Все молчат, никакой реакции со стороны республиканских властей. Окружение губернатора старательно делает вид, что ничего там не произошло. Но где уверенность, что такое не повторится ещё раз?

В конце июля, когда случился этот инцидент на «Лунсине», китайский коллектив спрятался, на какое-то время тувинцы «захватили власть» на предприятии, как говорят присутствовавшие при инциденте, а китайца, оскорбившего нашу работницу, выслали к себе на родину. Увольнением тувинцев, которые заступились за честь нашей соотечественницы, занимались собственники ООО «Лунсин», без какого-либо участия республиканских властей.

По рассказам очевидцев, дело дошло до крайне оскорбительных нецензурных выражений в адрес тувинской переводчицы со стороны одного из китайских менеджеров. По словам моих источников, он сказал, что будет обращаться с ней так, как захочет – всё равно никто ее не защитит. Девушка возразила, что на комбинате работают тувинцы – они и защитят. Менеджер рассмеялся: да никто из них не придёт к тебе на помощь, побоятся увольнения… Но он ошибся, возмущенные люди пришли выяснить, что он хотел сказать. Как именно дошло до такого жёсткого конфликта с показательным унижением китайского менеджера – мне пока неизвестно. Это лишь один факт, свидетельствующий о бесправном положении местных рабочих на предприятии. Чаша их терпения переполнилась, и случилось то, что снято на видео. Никто из китайских рабочих не рискнул заступиться за своего начальника, видя перед собой толпу разъярённых тувинцев.

Это не единичный случай, о котором следовало бы забыть и снова говорить о «дружбе народов», там системная проблема, и она складывалась с самого начала работы китайской компании «Лунсин». Все понимают, что дело вовсе не в этом китайском начальнике – хозяевами на территории республики чувствуют себя все, так или иначе связанные с ООО «Лунсин». Возможно, у высокопоставленных местных чиновников есть прямая личная заинтересованность в том, чтобы закрывать глаза на любые конфликты, связанные с «Лунсином», будь то экология или межнациональные отношения.

Родственники самых высокопоставленных чинов обеспечивают охрану ГОКа, они же организуют питание, поставку стройматериалов и ГСМ – всё держится на правящем в РТ клане. Выгоду от «Лунсина» видит только узкий круг особо приближенных лиц, и говоря обо всех безобразиях, которые там творятся, я вижу свою задачу только в том, чтобы предприятие начало, наконец, жить по российским законам и соблюдало бы всё, что предписывается.

Этот беспредел продолжается уже много лет. Республиканский бюджет не чувствует никакой пользы от «иностранного присутствия». В бюджет попадает около 2-х миллионов рублей в год, не больше, а объемы добычи - под миллиард долларов. На предприятии работают тысячи китайцев, они вывозят всё, что найдут. А что именно вывозит «Лунсин» с территории республики, и в каких объёмах, не знает никто.

На снимках: так выглядит месторождение в Туве, на котором работает компания «Лунсин».



Метки

Владимир 13.08.2017 в 21:58 # Ответить
А у нас?
Социальная напряженность в последнее время растет из-за отсутствия работы у местного населения. Поэтому китайцы, появившись в РФ, представляют серьезную опасность для молодых людей, ищущих работу. Ни у одного высокопоставленного руководителя РФ нет ни одной здравой мысли об увеличении количества рабочих мест. Чем они думают и думают ли о создании новых предприятий, об увеличении поступлений налогов в бюджеты всех уровней? Парадные кадры, где Путин, одетый с иголочки, катается на катере и на квадрациклах, показывает свой торс и ловит щук - ничего не дает простому гражданину РФ. А Медведев с одетыми импортными трусами показывает, что даже нижнее белье наши руководители предпочитают носить заграничное. Сегодня сложно найти работу в России. И это обстоятельство начинает нервировать людей. Верхи, то есть, чиновники, захватили власть, черпают из бюджета деньги для самих себя, уже оторвались от народа и слабо представляют, как граждане выживают на 7-10 тысяч рублей в месяц. Им этого не понять! Тувинцы - яркий пример именно этой политики властей! Что будет ждать граждан республики Алтай в подобной ситуации? Может быть, что-то похожее, что и в Туве...
икс 15.08.2017 в 04:46 # Ответить
Плавки Медведева и Кара-оола: можно сравнить.
Не только Медведев взялся рекламировать нижнее белье (да он и не рекламировал, случайно же вышло). А вот глава Тувы на фоне распада системы госуправления и 42% нищих жителей республики выкладывает в Фейсбук видео, где он красуется в белоснежных плавках... (см. его Фейсбук). Совсем крыша поехала.
Vika Kuular 15.08.2017 в 20:24 # Ответить
Возможно, что Лунсин вывозит все через таможню Казахстана, обходя российские таможни.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои