В соседнем Казахстане идет «бархатная» революция

Людмила БАДАНОВА
03.05.2022

Просмотров:

1642



Вопреки тому, что пишется в некоторых российских СМИ, политическая жизнь в соседнем Казахстане не так уж и сумрачна. Общественность в Астане, Алма-Ате и других центрах силы с интересом наблюдает за «бархатной» политикой Токаева. Идёт явное смещение формата госуправления с эдакого «президенского ханства» в сторону президентского фокуса правления с крепким Парламентом.

Партийный вождь в целях эффективной децентрализации и отказа от «вертикали власти» выбрал внепартийный статус, что должно оказывать благотворное влияние на конкурентность и появление новых лидеров на политическое поле. После назарбаевских «зачисток» этого не было многие годы, и вот теперь при новой кадровой политике побеждать будет, как ожидается, сам народ.

За доверие электората теперь придется вести настоящую борьбу всем партиям. Останутся в прошлом дутые результаты и мелокопошибные «правки», им на смену идут реалистичные рейтинги и тщательно выверенные законопроекты. И только благодаря обозначенным переменам должна начаться гармоничная «раскачка» избирателей, которые увидят: власть ждёт от них деятельного участия в жизни страны.

Новый Казахстан сбывается? На этот вопрос политические обозреватели tg-канала «Дикая Азия», еще недавно настроенные скептически в отношении всего происходящего в Казахстане, сейчас говорят: «Пожалуй, признаем, да». Новые реалии отличаются разительно от старорежимного мира и карманного государства бывшего Елбасы.

Эпоха диктаторства со скрипом уступает место новой — президентской, и маховик перемен уже не остановить. Один из знаковых моментов — предстоящий референдум «Единство народа — основа обновленного Казахстана». Его цель прямо противоположна недавним референдумам в Кыргызстане или в Турции и совсем не похожа на российскую кампанию, нацеленную на чёткое обнуление сроков ради пожизненного президентства. После референдума в Казахстане всё будет гораздо интереснее: 56 поправок в Конституцию призваны кардинально изменить природу «центризма», и в случае успеха это будет если не революция без крови, то уже точно эволюция демократии, пусть и с таким опозданием.

В последний раз столь масштабные перемены в государстве отмечались в 1995 году. А теперь, по словам Токаева, референдум позволит всем гражданам «принять непосредственное участие в решении судьбы страны», и это укрепит курс «на всестороннюю демократизацию».

На фотографии от ainews.kz  — праздник Первомая в Казахстане.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои