В соседнем Казахстане идет «бархатная» революция

Людмила БАДАНОВА
03.05.2022

Просмотров:

77



Вопреки тому, что пишется в некоторых российских СМИ, политическая жизнь в соседнем Казахстане не так уж и сумрачна. Общественность в Астане, Алма-Ате и других центрах силы с интересом наблюдает за «бархатной» политикой Токаева. Идёт явное смещение формата госуправления с эдакого «президенского ханства» в сторону президентского фокуса правления с крепким Парламентом.

Партийный вождь в целях эффективной децентрализации и отказа от «вертикали власти» выбрал внепартийный статус, что должно оказывать благотворное влияние на конкурентность и появление новых лидеров на политическое поле. После назарбаевских «зачисток» этого не было многие годы, и вот теперь при новой кадровой политике побеждать будет, как ожидается, сам народ.

За доверие электората теперь придется вести настоящую борьбу всем партиям. Останутся в прошлом дутые результаты и мелокопошибные «правки», им на смену идут реалистичные рейтинги и тщательно выверенные законопроекты. И только благодаря обозначенным переменам должна начаться гармоничная «раскачка» избирателей, которые увидят: власть ждёт от них деятельного участия в жизни страны.

Новый Казахстан сбывается? На этот вопрос политические обозреватели tg-канала «Дикая Азия», еще недавно настроенные скептически в отношении всего происходящего в Казахстане, сейчас говорят: «Пожалуй, признаем, да». Новые реалии отличаются разительно от старорежимного мира и карманного государства бывшего Елбасы.

Эпоха диктаторства со скрипом уступает место новой — президентской, и маховик перемен уже не остановить. Один из знаковых моментов — предстоящий референдум «Единство народа — основа обновленного Казахстана». Его цель прямо противоположна недавним референдумам в Кыргызстане или в Турции и совсем не похожа на российскую кампанию, нацеленную на чёткое обнуление сроков ради пожизненного президентства. После референдума в Казахстане всё будет гораздо интереснее: 56 поправок в Конституцию призваны кардинально изменить природу «центризма», и в случае успеха это будет если не революция без крови, то уже точно эволюция демократии, пусть и с таким опозданием.

В последний раз столь масштабные перемены в государстве отмечались в 1995 году. А теперь, по словам Токаева, референдум позволит всем гражданам «принять непосредственное участие в решении судьбы страны», и это укрепит курс «на всестороннюю демократизацию».

На фотографии от ainews.kz  — праздник Первомая в Казахстане.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?