В прошлом году в России случился очередной прорыв

Олег АРХАРОВ
18.01.2022

Просмотров:

1485



У нас на портале давеча был короткий сюжет по поводу пенсионных денег в Норвегии. Более одного триллиона долларов в Государственном пенсионном фонде Норвегии — много это или мало? Если сравнивать с нашими МРОТами, то на каждого норвежца в этом фонде приходится $220 тысяч (в скобках: 220.000 долларов на каждого). А подробности — в коротком сюжете.

Свой фонд норвежцы по-другому называют ещё «нефтяным». Сколько же денег оставалось к концу прошлого года в государственных фондах, сформированных за счет нефтяных сверхдоходов? В миллиардах это выглядит так:

Норвегия: $1.388
Объединенные Арабские Эмираты: $1.243
Саудовская Аравия: $994
Кувейт: $738
Катар: $367
Россия: $185 (по состоянию на декабрь 2021-го)

Как шутят «Усы Пескова»: — Ну вот и ещё один экономический показатель, помимо роста цен, где Россия показывает уверенный рост!

Казалось бы, в приведенном столбике цифр (с Кувейтом и Катаром) какие-то нестыковки, особенно в самом конце. Но всё сразу сходится, как только припишем сбоку сведения о суммах на частных офшорных счетах «россиян», выводящих награбленное из страны. Это более $1 трлн, или «вторая Норвегия» — прошу сюда. Правда, это сумма вчерашнего дня, теперь у них там «немножко больше», Центробанк врать не будет (см. картинку от «Усов»). Кстати, в эти дни много пишется про Казахстан, но вот эти слова президента Токаева воспринимаются у нас в России как нечто родное и, можно сказать, «чисто евразийское»:



На первой фотографии: «заместитель президента» Игорь Сечин и Алексей Миллер - воспитанник кружка ленинградских экономистов-реформаторов, Герой России.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?