В одноразовом мире ценится быстрота с рывками

Павел КРАСНОВ
27.11.2019

Просмотров:

114



В бытность Юрия Лужкова московским градоначальником, когда стали рушиться его новостройки, появилось интересное словосочетание: «объект одноразового пользования». Московский опыт стали внедрять по всей стране, и, например, при подготовке к сочинской Олимпиаде и футбольному ЧМ-2018 такие новостройки перестали удивлять. На первой фотографии — «Арeна-Омск». Объект, возведенный в 2007 году за сумасшедшие $150 млн, как тогда провозглашалось, отвечал «всем мeждународным стaндартам». Но прошло всего лишь 12 лет — и чудо современного зодчества оказалось пригодным разве что для съёмок «ужастиков». Омичи стали нынче летом свидетелями сноса этого опaсного объeкта.

Таким же одноразовым стало «искусственное озеро» в окрестностях Горно-Алтайска, которое с трудом удалось наполнить водой один-единственный раз, да и то при бедственном наводнении 2014 года. Масштабы освоения средств были где-то такими же, как в Омске — не менее 10 миллиардов рублей в общей сложности. Освоили — и забыли.

На второй фотографии — образец советской архитектуры эпохи позднего застоя. Бассейн, построенный к московской Олимпиаде-80, служит до сих пор. Его возведение обошлось без тендеров и аукционов, само собой без посредников и всякого рода «жучков», паразитирующих на распилах и откатах. Трудно сказать, что будет лучше для омичей после сноса «Арены» — рывок или прорыв. А в московском бассейне на сороковом году его существования как-то непозволительно легко думается о «застое», которого в действительности никто не видел.

Фото из открытых источников.



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?