В нас видят роботов из фантастического сериала

Елена ЧЕРГА
12.01.2023

Просмотров:

207



Есть фантастический сериал «Мир Дикого Запада», рассказывает на Vk Евгений Соколов, в недавнем прошлом депутат Шебалинского райсовета. В знак протеста против действий бывшего руководства района он расстался с депутатским мандатом. Так вот, перед Новым годом он вспомнил о могучей корпорации, которая создала чумной квест-парк в стиле вестерна.

В качестве актеров-аниматоров использовали роботов, внешне неотличимых от настоящих людей. Толстосумы, соря деньгами, в этом парке участвовали в игровых сюжетах «как в жизни»: убивали, грабили, «освобождали», насиловали и мучили ничего не понимающих роботов. Их чинили и пускали в игру, снова и снова. Но технический сбой привел к тому, что эти роботы стали подозревать: происходит что-то странное, они стали вспоминать свои смерти, думать о псевдоученых, нанятых за большие деньги владельцами парка...

В этом кошмарном сюжете Евгений Соколов вовсе не склонен видеть «просто кино». Потому что ему видны очевидные параллели с прошлогодними туркластерами от Сбера. Тем, кто имеет деньги, жуть как хочется отхватить красивейшие территории здесь, на Алтае.

Они грубо попирают законы, вынуждают чиновников тратить бюджетные миллиарды под свои причуды. Такие, как Греф, не скрывают своих планов по созданию парков коммерческой охоты — они уверены, что за большие деньги им можно всё.

Да, пока нет роботов-аниматоров, соглашается Евгений Соколов. Но роли зомби/роботов раздаются пассивному населению Алтая, которое позволяет происходить всему, что навязывается. Лишь немногие активисты пытаются оказать сопротивление, тогда как пассивное большинство, послушное воле новых «хозяев жизни», безропотно наблюдает за тем, как республика остаётся без собственных земель.

Так будут ли туркластеры (квест-парк «Мир Дикого Алтая») процветать и оставлять всех местных жителей, как выражаются алчные гости, в лузерах и дауншифтерах? Вряд ли. Ведь даже роботы в фантастическом сериале начали осознавать самих себя, и поэтому Евгений Соколов надеется, что мы здесь на Алтае тоже сумеем осознать всё происходящее. И это непременно произойдёт.

За четыре дня до Нового года в Чемале проходил сход граждан, который собрался, чтобы заявить протест против передачи в аренду наших земель под коммерческую охоту. Главным организатором схода выступил депутат районного Совета Юрий Корнеев, который через WApp обратился с призывом ко всем неравнодушным.

Приехав на сход, Евгений Соколов увидел там людей со всей республики: были представлены Кош-Агачский, Улаганский, Турочакский, Шебалинский, Онгудайский, Усть-Канский, Майминский районы, город и, конечно, Чемал. Слово давали всем желающим. И все, кто выступал, показывали глубокие знания в земельном вопросе, а объединила всех боль за родную землю. Пришла большая беда: на нашей малой родине объявился захватчик в лице крупного бизнеса. Где-то это хищническая золотодобыча, где-то элитарный турбизнес для VIP-персон, а где-то увеселительная охота «в законе» для тех же «избранных».

В результате создается инициативная группа, выйдет с законными требованиями на региональный и федеральный уровень по защите родной земли. Хорошее дело, но, как считает бывший депутат Евгений Соколов, это мало поможет. Законы могут быть хорошими и правильными, но всё зависит от тех, кто их реализует. У нас нет правового государства, в котором все были бы равны перед Законом. Значит, надо ставить на место обнаглевших чиновников. Надо защищать свои права и показывать изо дня в день, что мы свободные люди, и это наша земля!

Наблюдая трансляцию с сессии Госсобрания – Эл Курултая, Евгений Соколов лишний раз убедился, что там при обсуждении аренды охотничьих земель был разыгран спектакль. Глава республики разве не знал обо всём, что затевается алчными гостями? На сессии он сделал вид, что впервые слышит об этих делах, и раз уж народ не желает никаких аукционов, то «проводить не будем». На самом же деле они зондировали общественное мнение. И успокаиваться рано, у любителей вертолётных сафари желание добивать алтайскую фауну никуда не пропадёт, они и дальше готовы разрабатывать хищнические планы.

И поэтому выбор небогат: стоять и дальше на страже своих прав и защищать Алтай! Евгений Соколов помечтал: если бы в Чемал съехались 10.000 человек! В Башкирии именно так отстояли священную гору Куштау. Если бы и у нас протесты были такими же массовыми, то чиновники сразу признали бы свое поражение.

И всё же Чемальский сход можно с уверенностью называть мероприятием республиканского уровня, считает Евгений Соколов, и надо продолжать начатую работу.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?