В мире Садху в долгом стоянии на «огненной доске»

Георгий ОГНЕВ
13.09.2020

Просмотров:

124



В своей жизни мы время от времени повторяем слова, смысл и значение которых от частого употребления просто теряются, и когда надо предпринимать реальные действия, сил на это уже нет. Казалось бы, «начать с себя» никогда не поздно. А когда именно начинать, и как это делать? Вот в чем вопрос.

Cадху — это восточная практика, или медитация; от всех других отличается тем, что практикующий должен быть готов к длительному стоянию на дощечках с гвоздями. С благодарностью вспоминаю, как в октябре прошлого года от очень хорошего человека, которому я всегда доверял, пришло приглашение испытать себя, проверить свою силу воли, и с того дня я начал практиковать Садху.

  

В переводе это «Огненная доска»; и, как я думаю, более точного перевода не найти. Только представить, каких это стоит сил — встать на гвозди голыми ногами… Гвозди, обжигающие каждую ступню, и надо терпеть эту боль, которая поначалу кажется нестерпимой.

Честно скажу, побаивался сначала: как это – встать на гвозди… Хотя на самом деле я бы сказал, что это борьба с самым страшным врагом — с самим собой, со своим мозгом.



В наших краях с некоторых пор наблюдается настороженное отношение к последователям йоги, но вопрос лишь в том, насколько они настоящие — те, кого мы встречаем, и что они в действительности могут. Мне интересно всё, что связано с оздоровительной йогой. И если говорить конкретно о Садху, то дощечки изготавливают таким образом, чтобы воздействовать на все нервные окончания, сосредоточенные на каждой стопе, а их там по 70 тысяч – на каждой…

Там представлены все внутренние органы человека — это научный факт. И даже одной минуты стояния на «огненных досках» достаточно для того, чтобы почувствовать, как сердечное давление приходит в норму, некоторое время спустя лучше чувствуешь собственное дыхание. Замечаешь, как меняется кровообращение, и много других интересных ощущений. Можно сказать, что на первых порах меня привлекало именно это. 

Мне нравится, как себя чувствуешь каждый раз после «досок». Нравится тем, что при стоянии на них можешь найти для себя много такого, чего никогда не открыл бы в обычной жизни. Это такая встряска! После того, как взорвёшь свой мозг на этих «дощечках», он тебе больше не хозяин. Он переходит к тебе в услужение и начинает работать с тобой вместе, в правильном направлении — и открываются такие мысли, такие возможности, которых в обычной жизни ты никогда не придумаешь…

Яна Свиридова (Горно-Алтайск) — одна из последовательниц Садху

Но я и другого побаивался поначалу — в том плане, что вдруг это секта какая-нибудь; сомневался, нужно ли туда идти — и этому были свои объяснения: я ведь на всяких «ёжиков» насмотрелся у нас на Уймоне. А здесь было время полистать нужную литературу, найти видеоматериалы на YouTube – словом, после внимательного изучения увидел, что в основном на «огненные доски» встаёт большая масса вполне нормальных людей, больших оптимистов, и все они с большим желанием ищут в себе скрытые внутренние силы.

Пожалуй, на сегодня у нас в стране Георгий Горгиладзе – самый стойкий из всех практиков, без всякого преувеличения. Известный стоялец, рекордсмен мира, 12 часов продержался на «огненной доске». Впрочем, вот видеосюжет о человеке, который не перестаёт удивлять окружающих:



Недавно меня спросили: а есть ли какие-то результаты после первых месяцев «стояния на досках»? Мне трудно пересказать собственные внутренние изменения, рассказать о внезапных мыслях, которые стали приходить — это вряд ли кому-то будет интересно; только собственный опыт имеет какое-то значение, и у всех он разный. Скажу о другом: нынче зимой, а особенно в весенние месяцы, я забыл о простудах, кашле, насморке. У меня теперь не бывает чувства усталости или какой-то «тоски», на которую часто жалуется даже молодежь. Другое восприятие жизни, я бы сказал.

  



Прежде чем открыть для себя «мир огненный», нужна встреча с проводником. Для большинства из практикующих гвоздестояние у нас в Горно-Алтайске таким человеком стала Ольга Юрченко (Швакова). Выпускница Онгудайской средней школы и Алтайского аграрного университета, более 25 лет она проработала преподавателем экономики у нас в ГАГУ; кандидат экономических наук. Первое ее знакомство с практиками на Доске Садху состоялось в 2017 году, а теперь известна уже как участница трёх массовых мировых рекордов по стоянию на доске, рекордсменка России по самому продолжительному стоянию на гвоздях среди женщин.



Это было в Артыбаше нынешним летом, 29 июля. На фотографии - Ольга Юрченко. Она пошла на рекорд в женской категории. Простояла на гвоздях 3 часа 00 мин. Мы с Ириной Апёнышевой ей немного помогали, поочередно вставая рядом. При этом трудном испытании присутствовал редактор Книги рекордов России Станислав Коненко (на снимке справа). Он и зафиксировал рекорд с вручением сертификата. А венок из ромашек мы ей сплели за эти три часа. В знак поддержки, и к тому же Ольга обожает ромашки. Всё же не так просто три часа «на огне» стоять...

А здесь - подготовка к рекорду по командному стоянию на доске Садху

В середине августа наша команда АлтайГвозди прибыла в Красноярск для участия в мировом рекорде по стоянию на доске Садху. Поехали впятером, и 16 августа в 16 часов начали «огненное стояние». Со всей страны собралось более 100 участников.

В 9-й лунный день, отмеченный в календарях сильным материнским началом, когда луна переходит в созвездие Скорпиона, под знаком Летучей мыши мы поставили новый рекорд — его зафиксировал представитель ресурса «Интер Рекорд».



На фотографии - почетный член Общественной организации «ГВОЗДИМИРА» Андрей Кудин. Ему 40 лет, родом из Красноярска, практикует гвоздестояние с апреля 2019-го, муж прекрасной жены Надежды, отец двоих детей, организатор рекорда в Красноярске 16.08.2020. «Мой девиз: улыбайся и дыши», - говорит Андрей.



Что же заставляет людей вставать на Доску? Мы привыкли считать себя «рабами привычек», мало задумываясь над тем, что всякая привычка складывается из наших поступков. Человек может истощить себя цепью безотчетных и опрометчивых поступков, как сказал один из классиков, и он же способен возвысить себя чередой возвышенных, осмысленных поступков. Ольга Юрченко рассказывает своим последователям, как можно научиться «отпускать свое прошлое».

У нас есть группа в Instagram — РОО ГвоздиМира называется (точнее, просто gvozdimira). Разместили там небольшой ролик, трехминутный – о том, как с конца июля по середину августа здесь у нас на Алтае гостили руководители этой организации, вместе с нашей группой путешествовали, и кто-то был уже не первый раз, кто-то впервые, и всем у нас всё понравилось – об этом небольшой ролик в целях популяризации «стояния на гвоздях», вот этот сюжет:



Сейчас наша команда готовится к поездке в Санкт-Петербург, там снова собирается большая группа участников, идущих на новый рекорд. В их числе Ольга Юрченко: «Я еду на рекорд в Питер 26-27 октября. Почему? Зачем? Для чего? Это самые распространенные вопросы людей, кто ни разу не был в мощном пространстве практикующих Гвозди. Энергия Рекорда ускоряет движение к таким вершинам, к которым привычным образом путь занимает месяцы, а то и годы!»



А вот слова другой участницы предстоящего сбора:
«Самое трудное — это решиться, так как мозг будет отговаривать, говорить, что это больно.
А потом происходит настоящее чудо…
Такое спокойствие, умиротворение начинает приходить, и какие-то классные идеи и решения.
В прошлом году был рекорд России: в нем принимали участие 90 человек, стояли 1 час 11 минут 11 секунд.
А в этом году нас будет 150 человек».

Фото автора, а также со страниц в инстаграме - gvozdimira & altay_gvozdi

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?