В горах они перестают чувствовать себя инвалидами

Людмила БАДАНОВА
21.08.2018

Просмотров:

498



История, которую рассказали на «Городском сайте» Купина (НСО), достойна продолжения — если не в нынешнем туристическом сезоне, так в предстоящем у новосибирца Алексея Терехова, в прошлом жителя села Веселовского Краснозерского района НСО, наверняка найдутся последователи. Помощь со стороны благотворительных организаций, представителей турбизнеса и просто неравнодушных сограждан всегда нужна людям с ограниченными возможностями.

Алексей Терехов, сам переживший трагедию в 2002 году, после ДТП оказался прикованным к коляске. Но он сохранил в своей душе позитивное восприятие мира и стал примером для многих, кто не похож на большинство, и у них такое же право быть среди нас равными. В этот раз Алексей сделал незабываемый подарок Виктории Алейниковой, страдающей от ДЦП — со своей матерью девушка проехала по Чуйскому тракту до Курайской степи и вернулась домой, по словам ее родственников, «другим человеком». Горы дали исцеление ее душе при движении по маршруту, который Терехов разработал лично для неё.

В 2015 году его узнала вся область после автопробега по Алтаю, когда на маршрут вышло шесть машин: его «Нива» с ручным управлением и пять «уазиков». По пути они побывали на фестивале инвалидов, проходившем в Республике Алтай, заехали в детдом, в дом ветеранов, оставили всем подарки. Сильные впечатления от величественных гор, просторных долин и завораживающих водопадов перевернули его восприятие, Алексей понял, что вся эта красота должна стать такой же доступной для тех, кто ограничен, как и он, в передвижениях.

Первую группу для автопутешествия он набирал с женой Еленой, об этом узнали его друзья, и благодаря им подключился один из авторов популярного канала о внедорожниках. После того, как был подготовлен видеосюжет, откликнулись десятки неравнодушных людей и помогли Терехову купить японский вездеход, на котором он впервые отправился в путь, на Алтай (на первой фотографии).



В этот раз поначалу тоже откликнулись многие, но в итоге остались двое — 29-летняя Виктория с матерью. Алексею показалось, что люди испытывают страх или просто отказываются верить в то, что кто-то в наше время способен чем-либо помочь таким, как он. И это заставляет их отказываться в решающий момент. Но, как бы то ни было, нынешняя поездка удалась. Были некоторые опасения по поводу того, как перенесет Виктория дальнюю дорогу, поэтому в пути внимательно следили за её самочувствием, и, к счастью, всё обошлось благополучно.

Кстати, Елену Алейникову, маму путешественницы, удивило, что во время всей поездки Вика не нуждалась в таблетках, а когда вернулись домой, дочь изменилась, в ней стала заметна внутренняя сила. Вполне возможно, это пришло к ней от Алексея, человека с большой силой воли, предполагает мама Виктории. Впервые она видела дочь такой счастливой, а тому показалось, что больше всего Вика восхищалась снежными вершинами, которые подступают прямо к Кураю.

Путешествие в горы меняет каждого человека. Вика, которую старались оберегать от нагрузок, впервые проявила свою самостоятельность. Ей совсем не было страшно, когда она шла по навесному мосту над бурлящим потоком (на 2-м снимке). Вика всех удивила после того, как прошла почти три километра: по словам матери, она никогда еще не ходила на такие большие расстояния. А главное — она была счастлива все эти дни.

Впереди у Алексея — новая поездка и связанные с ней поиски спонсоров. Теперь он знает, что такие люди есть, и они готовы вместе с ним дарить настоящую радость людям с ОВЗ, наполнять их жизнь новыми впечатлениями. Видя, что его труды нужны таким людям, Алексей Терехов стал задумываться об учебе в сфере туризма, и, вполне возможно, это станет его будущей профессией. Ему хочется, чтобы люди, пережившие личную трагедию, увидели другой мир, в котором человек перестаёт чувствовать себя инвалидом при виде снежных вершин, стремительных водопадов и самое главное — он убеждается, что возможности человека не могут быть ограниченными.

Потому что Алтай безграничен, и это чувство передаётся каждому, кто попадает на эту прекрасную землю.

Фото из архива Алексеея Терехова.



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?