В часовне на Ак-Кеме

Марианна Яцышина
09.11.2011

Просмотров:

4589

Знаю Стрелкова лет пятнадцать как. Он родился в Усть-Коксе, родня у него здесь в разных деревнях. Жизнь его помотала, как следует. Много чего было, лучше не вспоминать, он сам никогда про это не говорит толком. Да и зачем… Когда он решил на Ак-Кеме поселиться, уже не помню. Пару лет назад точно. Со спасателями договорился, сторожем взяли. Он спускается пару раз в году вниз. Всегда заходит. Говорит немного, но то, что говорит, трудно не запомнить. Как-то раз спрашивает: «Помнишь, ты икону Преподобного Сергия ткала? Тебе эту икону надо в часовню на Ак-Кем отдать, я унесу, поставлю её там».

На следующий день пришел, я запаковала и отдала ему икону, хотя она мне дорога очень, да и редкая работа. Но Стрелкову доверяю. Значит, так надо, даже спрашивать не стала, зачем, да почему.

Он один раз всего-то и рассказал, как мусор на стоянках убирает, как туалеты там сооружал, но этого хватило понять. Много что понять.
Стрелков пришел в храм в Усть-Коксе, хотел, чтобы ему целую упаковку свечей бесплатно дали для часовни. Но как раз там не поняли. Юродивый, или безумный, наверное. Много тут таких по району ходит... Больше он не был там.



А в часовню Ак-Кемскую он часто приходит, акафисты, молитвы о погибших и здравствующих читает. И в мороз и в пургу приходит в часовню на Ак-Кеме. Говорил, что они там с одним странником мосточки для людей через бурный поток сколотили в начале лета.

Часто слышу его: «Да какой же я безумный, от водки силюсь навсегда отказаться, от курева…» Руками разводит: «Да просто люблю я тут всё, оно родное мне, ВСЁ, понимаешь?»

Если встретите на Ак-Кеме Володю Стрелкова, не надо ему спирт предлагать. Предложите лучше свою помощь - туалет или мостик сколотить, или мусор закопать. Зимой и летом он живёт на Ак-Кеме, читает акафисты в часовне. Всё своими силами, ему мало кто помогает. Только Бог. Но разве этого мало?
«Чада Божии! Ради Христа убирайте мусор» - это ведь только Стрелков мог так на Ак-Кемской тропе написать. В нынешнем, 2011 году.

Фото: Владимир Шуванников.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои