Уроки алтайского

Владимир Торбоков
18.09.2012

Просмотров:

4286

Какого числа отмечать День алтайского языка?




На днях в стенах нашего парламента заговорили об алтайском языке. Хотят назначить день, когда он будет отмечаться как очередной праздник. Спикер парламента предложил совместить его с днем образования республики.

День алтайского языка, по-моему, не должен быть просто праздником. Разве что в торжественной обстановке подведут итоги творческих конкурсов, наградят победителей среди лучших чтецов и так далее. На этот день стоит наметить серьезный разговор о сохранении и развитии алтайского языка. Без прикрас обсудить, что удалось сделать, а что нет. Обсуждение проводить в рамках выполнения статей закона «О языках». В законе концептуально заложено всё, начиная от преподавания алтайского языка в школе, использования его на телевидении и радио, в печати, дублировании кино- и видеоматериалов, на вывесках, вплоть до надписей на дорожных знаках и написания имён в паспортах. Нужен критический анализ состояния дел, а главное – нам необходимо принятие согласованных решений на уровне законодательной и исполнительной ветвей власти. Только так можно добиться пользы для языка. О древности языка и нынешнем засорении его английскими словечками можно потолковать в другое время.

Как сообщает парламентская пресс-служба, члены гуманитарного комитета гадают, на какой день назначить это мероприятие. На их примете два месяца на стыке весны и лета. Было бы уместно, если бы законодатели вспомнили дату принятия ключевого по языку закона – 3 марта. И сделали бы его точкой отчета. Именно в это день в 1993 году был принят закон «О языках», подписанный В.Чаптыновым и придавший алтайскому языку статус государственного языка. Самый короткий в назывании этот закон был особенным в истории становления республики. Он открыл новые возможности для развития алтайского языка.

Тогда об этом говорили и писали многие. Споры шли нешуточные, в том числе и в самом парламенте. С ходу законопроект не удалось принять на сессии. Я выступал на сессии как председатель профильного комитета. Против была и часть алтайской интеллигенции, которая ныне мнит себя в числе национальных лидеров. Во время голосования по закону о языках не поднял руки один известный деятель из числа алтайцев, сославшись на то, что он не читал текст закона, хотя проект печатали в газете. И всё вопрошал: кто его автор?

Хочу сразу оговорился, что я не считаю себя автором закона о языках, хотя писал его текст от «а» до «я». Авторами станут все депутаты, кто его поддержит. Мне смешно слышать, как кто-то величает себя автором какого-либо закона или даже Конституции РА! Да что там, в создателях республики числятся вовсе не депутаты, которые за нее боролись, а пара-тройка чинов, которых, скажу истины ради, тогда не очень-то и заметно было. Тогда мне помогали депутаты не только нашего комитета. Свою лепту в закон о языках внес председатель комитета по экономической политике С.Зубакин. Это с его подачи в перечне государственных языков республики первым стал алтайский язык, а затем русский. Вначале было наоборот.

Да что там депутаты! Ко мне часто заходила кандидат наук Л.Тыбыкова с новыми идеями, а также учительница школы-интерната В.Абакаева. Она приносила сочинения учеников о том, что надо непременно принять оберегающий язык закон. Чувствовалось, написано всё под диктовку самой Валентины Чичкановны. Она приносили их пачками. Скоромно садилась у края стола и спрашивала, что можно ещё сделать, чтобы закон прошёл?

На недавнем заседании парламентского комитета депутаты говорили о совмещении дня алтайского языка с днем образования республики, считая эту затею неудачной. Конечно, этого нельзя делать ни в коем случае. Тогда будет не до языка. Всё начальство, включая «слуг народа», будет на торжествах в связи с очередной датой образования республики. Опять же гости приедут. А у нас принято любого заезжего наряжать алтайцем и потчевать, не забывая при этом и про себя. Бывает, гостя и след простыл, а его всё провожают…

Летом недосуг. Студенты и учащиеся все будут на каникулах. Совмещать день языка с датой рождения одного из поэтов и писателей, как предлагают иные в своих комментариях на эту новость в интернете, тоже не резон. Любой писатель, каким бы он ни был гигантом, сам не создавал язык, а лишь совершенствовал его. В своё время будущего великого русского поэта, начинавшего писать стихи по-французски, научила русскому языку няня Арина Родионовна. Если бы заодно чествовали её, то было бы совсем другое дело!

В день рождения А.С.Пушкина надо говорить о нём самом. Много ещё осталось для каждого из нас неизведанного в его наследии! Давайте вспомним, когда мы в последний раз открывали томик с сочинениями гения? Возможно, что-то из «Повестей Белкина» читали в последний раз давным-давно, да и то по заданию школьной учительницы.

*   *   *
…Наш экскурсионный автобус ехал в Михайловское, родовое имение Пушкиных. Я давно мечтал побывать в местах, где жил и творил великий поэт. Экскурсовод, радуясь, что через столько лет вновь открыли этот маршрут, говорила без умолку. Она показывала на мелькавшие за окном земляные валы и лесосеки, бывшие когда-то границами Руси. Коль они сохранились, то век Пушкина нам казался днем вчерашним. Я попросил проводницу остановить автобус у книжного магазина.

– Непременно, – воскликнула она, – не только с Алтая, со всего света едут, чтобы здесь купить уникальные издания сочинений Пушкина!
Каково же было наше изумление, когда в книжном магазине не оказалось ни одного произведения Пушкина – все стеллажи были забиты детективами и зарубежными фэнтези в броских переплетах. Обратно всю дорогу мы ехали молча.

*   *   *

Как-то секретарь Союза писателей России Б.Бедюров пригласил на пленум российских писателей, посвященный проблемам русского языка. Мне было безумно интересно попить чайку в просторном кабинете своего земляка и запросто побеседовать о житие-бытие с В.Распутиным и другими мастерами пера. Выступления с трибуны пленума не впечатлили. Они слились в один гул о горестном состоянии современного русского языка: и коверкают его нещадно, и засоряют прямо с телеэкрана. Одна отчаянная писательница призвала всех немедля иди на Красную площадь с плакатами в защиту «великого могучего».

Явно не в унисон с ними прозвучало яркое слово нашего земляка. Он сказал напрямик: на кого мы жалуемся, не самим ли себе стоит предъявить счёт за плачевное состояние русского языка? Сравнил с сюжетом из детской сказки. Большущий медведь бредёт без устали, а маленькая девочка всё время понукает: не садись на пенёк, не ешь пирожок! Косолапый послушно выполняет приказания, не понимая своей силы и мощи. Так и мы, стенаниям нет конца, а на кого жалуемся, – неведомо.

*   *   *
В республике днем алтайского языка могли бы стать на выбор: выход в свет первой грамматики или словаря алтайского наречия. И всё же символичным будет дата принятия закона «О языках». Закон поныне играет существенную роль в развитии современного языка. Не случайно каждый раз перед выборами пытаются поправить закон в лучшую сторону. Теперешний депутатский корпус отличился тем, что в прошлом году 24 мая (совпавшим с днём славянской письменности) сделал алтайский язык государственным языком не РА, а в РА. Почувствуйте разницу! Если это мелочь, тогда зачем вносили поправку в закон?

Получив письмо, написанное на листках, где двуглавый орел восседает не только на самом верху, но также тенью ложится на весь лист, законодатели с перепугу сдали позиции алтайского языка. Но «орлиное» послание требовало убрать из перечня государственных языков республики лишь русский язык, так как он является государственным на всей территории страны. А регионы не вправе утверждать его статус, у республики должен быть государственный язык один – алтайский.

Ещё один пример с лингвистическим уклоном. Вначале у нас было всего одно министерство – внутренних дел. Все остальные были комитетами. Теперь все стали министерствами РА, только МВД министерством по РА. Поправили чуток, но с умыслом.

День алтайского языка будет хорошим «уроком» для всех нас.

 

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои