Унылая пора для очей российского либерализма

Григорий КУДРЯШОВ
18.10.2021

Просмотров:

174



Осенью при виде ярких красок увядающей природы всегда вспоминается поэзия Александра Пушкина. Особенно то стихотворение, в котором поэт называет это время года унылой порой и видит «отдаленные седой зимы угрозы». Осень 2021-го, отмеченная новой вспышкой инфекции коронавируса, вызвала унылые настроения у большинства россиян. Поэтому ХХVIII международная научно-практическая конференция, прошедшая в октябрьские дни в Белокурихе, явилась откликом на ситуацию своей темой: «Страна и мир в пандемию: перемены и образ будущего». Организатором выступил филиал зарегистрированного в РФ союза «Фонд имени Фридриха Эберта (Германия). Модератором конференции как всегда выступил политик Владимир Рыжков.

Как известно, отношение российских граждан к эпидемии неоднозначное. Одни поспешили привиться, другие вакцинации объявили бойкот. Ситуацию, на мой взгляд, удачно прокомментировал руководитель Фонда имени Фридриха Эберта в России Пеер Тешендорф. По его мнению, Россия создала собственную вакцину - более дешевую по сравнению с имеющимися на рынке и более удобную в использовании, поскольку для хранения не требуется низкая температура, а уровень защиты от вируса превышает 90 процентов. Это достоверные данные: страна обладает соответствующими научными и техническими возможностями, специалистами и опытом в разработке вакцин. Однако в России поспешили с выдачей разрешения на использование препарата под названием «Спутник V» из соображений престижа. А незаконченная третья фаза испытаний и неразглашение достигнутых результатов породили скептические настроения как в мире, так и в самой России. Согласно опросу «Левада-центра» (признан в России иностранным агентом – авт.) отказаться от прививки желают 58 процентов респондентов. Большинство опрошенных причину своей настороженности объяснили тем, что сначала хотят увидеть побочные эффекты, которые может вызвать эта вакцина. Однако федеральная власть настаивает на том, чтобы до конца года вакцинировалось 70-80 процентов населения, что якобы позволит победить эпидемию коронавируса и сформировать коллективный иммунитет. Пока же противников вакцинации не пугает высокая смертность среди заболевших. Время покажет, насколько зимой угрозы эпидемии станут пугающими или призрачными.

Руководитель аналитического отдела информационного ресурса «Тайга.инфо» Алексей Мазур на примере Новосибирской области проанализировал эффективность вакцин от коронавируса. Его исследование показывает, что вакцина «ГамКовидВак» - он же «Спутник V» - более эффективна, чем «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Надо учитывать, подчеркнул Алексей Мазур, что речь идет об эффективности вакцин против индийского штамма (Дельта), который сейчас дает подавляющее число заражений в России. Польза всех вакцин от этого штамма снизилась. Однако очень важно знать, насколько вакцины предохраняют от тяжелого развития болезни и от смерти.

Эпидемия повлияла на все сферы социальной, экономической и даже политической жизни. Избирательная кампания в Госдуму и региональные органы законодательной власти явилась одной из самых малозаметных за всю историю российских выборов. По мнению социолога Дениса Волкова, больше половины россиян не следили за ее ходом, а почти три четверти респондентов «Левада-центра» (признан в России иностранным агентом – авт.) не обсуждали выборы в кругу родственников и знакомых, не желали смотреть предвыборные дебаты.

По ходу кампании не случилось так называемой электоральной мобилизации, которая в прежние выборы проявлялась в росте настроений оптимизма и надежд на улучшение жизни. Вышло наоборот: к началу осени настроения избирателей скатились к черте, за которой возникала угроза показателям «Единой России». Поэтому в Кремле решили стабилизировать ситуацию дополнительными внеплановыми выплатами пенсионерам, бюджетникам и силовикам, чтобы расширить костяк сторонников «партии власти».

Денис Волков повторил мнение многих избирателей, которые утверждали, что их голос все равно ничего не изменит. Такие люди обычно говорили: «Все решено заранее», «Как ни голосуй, все равно ничего не поменяется», «Всё равно власти сделают так, как им нужно». И это была позиция критически настроенных к власти граждан. Многие из них остались дома и не повлияли на результаты выборов, повысив тем самым шансы «Единой России» на победу. В условиях снижающей поддержки властей неучастие в выборах было для партии власти так же важно, как и мобилизация ее собственных сторонников.

Партия «Единая Россия» с помпой отпраздновала свою победу. Но Денис Волков считает, что имеющиеся в обществе недовольство ситуацией и запрос на перемены в результате голосования частично отошли партиям, готовым договариваться с властями и воздерживаться от излишней критики в их адрес. Сторонники более решительного обновления политической системы вновь оказались маргиналами.

Обстановка в стране осталась спокойной и управляемой. Однако результаты КПРФ и «Новых людей» свидетельствуют о том, что в российском обществе созрел запрос на перемены, что смог пробиться через многочисленные административные фильтры. Поэтому партия власти, несмотря на конституционное большинство, вряд ли может делать вид, что никакого изменения курса не требуется. При этом социолог напомнил, что победа единороссов достигнута ценой деморализации и унижения значительной части российского общества.

Многие избиратели, недовольные обстановкой в стране, не голосовали на выборах, а значит не имеют своих представителей в Думе. Но протестные настроения неизбежно будут влиять на общий эмоциональный климат в стране. Если победители не проявят готовность услышать этих людей и хотя бы отчасти пойти им навстречу, то разрыв между сторонниками и противниками власти будет лишь углубляться и нарастать, заключил свое выступление Денис Волков.

Весьма интересным было выступление экономиста Евгения Гонтмахера, поскольку оно коснулось повседневных проблем российского населения. Нынешний год стал пугающим по росту цен. И связывать темпы инфляции с эпидемией не очень корректно. Экономика явно буксует и свою неэффективность пытается стабилизировать ростом цен. Поэтому большинство населения страны живет бедно.

Потребительская корзина весьма примитивна. Это самые простые продукты питания: хлеб, картофель, овощи, сахар, подсолнечное масло, молоко и самые дешевые мясо и колбаса. К этому прибавляются платежи за квартиру и коммунальные услуги, средства гигиены и лекарства. На оставшиеся гроши покупается самая дешевая обувь и одежда.

Многочисленные исследования показывают: у большинства российских семей отсутствуют сбережения, что ставит их в невыносимую ситуацию, если вдруг возникают экстренные расходы, например, на стоматологию или сбор детей в школу. Не от хорошей жизни Президент распорядился к началу этого учебного года выдать пособия родителям каждого школьника.

Экономист Олег Буклемишев говорил о тщете стратегий правительства. Новый стратегический документ, каким стал президентский указ о национальных целях развития на период до 2030 года, предельно лаконичен, но не содержит даже намека на механизмы достижения многочисленных и разнообразных целей, от демографии до внедрения широкополосного интернета. Есть лишь сроки. Однако очевидно, что благодаря непредсказуемому сценарию выхода из эпидемии они носят условный характер и легко могут быть пересмотрены вновь. По-видимому, основной предмет заботы властей – не образ будущего в экономике или постепенное формирование долгосрочных позитивных ожиданий бизнеса и населения, а сохранение в любой ситуации свободы рук. Вопрос в том, как ею пользоваться?

Выступление руководителя программы «Российская внутренняя политика и политические институты Московского Центра Карнеги Андрея Колесникова прозвучало с либеральных позиций, что вызвало резкую критику Владимира Рыжкова. Экс-депутат Госдумы нескольких созывов теперь говорил об умеренном консерватизме, предвосхитив тем самым точку зрения Президента Владимира Путина на дискуссионном клубе «Валдай». На конференции вновь состоялся поиск виновных в российских бедах. Одним из них, как и прежде, оказался Анатолий Чубайс.

Конференция длилась два дня и прошла, можно сказать, на одном дыхании. И всё потому, что выступления участников вызывали неприкрытый интерес. От общественности Республики Алтай выступили Владимир Петров и Александр Алчубаев.  Лидер алтайского отделения партии «Яблоко» Александр Гончаренко рассказал об итогах прошедших выборах в Алтайском крае. Экономист Александр Логинов, поселившийся в Манжероке, поделился впечатлениями о развивающемся региональном горнолыжном туристическом кластере. Многие хвалили Белокуриху и сравнивали ее с ухоженным немецким городком.

Впервые на конференции прозвучали слова симпатий к Сталину, а также о том, что капитализм зашел в тупик и советская система ценностей была лучше нынешней. Критике подвергся Интернет, который сведет с ума молодежь, и она окажется без будущего…

Осень, как унылая пора по Пушкину, отягощенная нынче эпидемией коронавируса, непременно уступит место зиме. Сулит ли она новые угрозы? Время покажет.

Фото предоставил Геннадий ШЕЙДА.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?