Украинский майдан задает вопросы

Григорий Кудряшов
04.12.2013

Просмотров:

2501


В 2010 году мне с Сергеем Андреевым из Барнаула довелось в качестве международных наблюдателей от ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» следить за выборами Президента Украины. Тогда, как известно, в двухтуровом состязании победу одержал Виктор Янукович. У нас была возможность познакомиться с Луганском и Луганской областью. И меня поразили масштабы разрухи и бедности. Всё было так, как в России в середине 90-х годов. Братьев славян было очень жаль, и я связывал их улучшение жизни с личностью пана Януковича, который, как казалось, был пророссийски настроенным человеком. Но шло время, а Украина, как застрявшая в грязи машина, находилась в прежней колее. Газовые войны с Россией, шум вокруг «украинской Жанны д’Арк» - Юлии Тимошенко, балансирование на канате противоречий между Западом и Востоком создавали впечатление, что самостийная страна топчется на одном месте. И как следствие нерешительной политики – очередной майдан.

Телевизору в наше время верить нельзя. В интернете сразу заблудишься в море информации… И вдруг, словно на удачу, я узнаю, что в минувшие дни Сергей Андреев находился в Киеве и происходящие там события видел собственными глазами. Из его наблюдений следует, что на митингах сторонников интеграции с Европейским союзом было меньшинство — как и сторонников сближения с Россией. Большинство же митинговые чувства выражало мирно: в направлении полностью независимой и благополучной Украины. Но, как всегда, нашлись провокаторы (таких примеров много в российской истории). Они и спровоцировали физические столкновения с сотрудниками спецподразделения «Беркут», а дальше уже всё пошло, как по накатанной дорожке, – страна забурлила.

Теперь, как отметил Сергей Андреев, трудно предсказать сценарий развития событий. Многие украинцы на себе почувствовали позитивные тенденции сближения с Европой: они ездят в страны Запада, многие там работают и учатся. И такие «граждане мира» - за Европу. Но других пугает в рамках Европейского союза создание зоны свободной торговли, при которой украинские товары будут вытеснены с рынка, что приведет к закрытию многих предприятий, росту безработицы, дальнейшему снижению уровня жизни. В восточной Украине, особенно в Донецкой области, многие стоят за братание с «москалями». Но теперь силовые действия, предпринятые командой Януковича, обострили все отношения, и, как показывают события на майдане, настроения протеста направлены сейчас против самой власти. Перед командой Януковича встала дилемма: ей надо либо сильно обновиться, либо уйти в отставку. Иначе кипение майдана не прекратится, и последствия могут быть самые непредсказуемые.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои