Трехкратный чемпион мира Денис Иродов снова дома

Андрей МОРОЗОВ
20.03.2021

Просмотров:

869



Такого успеха, как у Дениса Иродова — три золотых медали в австрийском Обертиллиахе на юношеском чемпионате мира по биатлону — не добивался еще никто из горно-алтайских спортсменов. Оказавшись в центре внимания прессы и интернет-сообщества, наш земляк рассказал о себе много нового и интересного.

Его спортивная история начиналась, по словам Дениса, самым обычным образом. Его отец Вадим Карпович работает тренером, и когда сыну исполнилось три года, он решил поставить его на лыжи, которые сделал сам: просто обрезал у «взрослых» лыж пятки, укоротил их и поставил крепления. Сначала это была детская игра, но вскоре начались настоящие тренировки. Его первые лыжи до сих пор стоят в комнате инвентаря на базе в Горно-Алтайске. Понятно, что никто на них не катается, это лишь напоминание о том, с чего всё начиналось.

Отец — тренер по биатлону. Но это вовсе не мешало тому, что Денис долго занимался лыжными гонками и показывал приличные результаты. А стрелять он начал где-то в подготовительной группе детсада. В секции, которую вел отец, часто бывали занятия в стрелковом тире, которого теперь, увы, нет. Юные биатлонисты били по настоящим мишеням, а Денису достался старый карабиновый «ствол» с затвором как у винтовки Мосина. Ясно, что дали «мелкашку» калибра 5,56. Показали, как надо целиться, как палить, и озорной малыш с упора расстреливал игрушечных зайцев, волков, медведей с 50 метров. Бывало, попадал очень удачно, а главное — запах пороха «просто вошёл в сознание», как говорит сейчас Денис, и не отпускает до сих пор.

Первым крупным успехом он считает выступление в сезоне-2015/16 на Кубке Анны Богалий, где стрелять приходилось еще из пневматики. Понимая, что это главный старт, готовился по-особому и заранее видел: если будет хороший результат, это покажет, что на российском уровне конкурентоспособен, и можно двигаться дальше.

Денис вспоминает, как в 2017 году удалось что-то перенять у Сергея Устюгова, когда он «рвал» всех подряд. Вадим Карпович сразу заметил, что нужные вещи стали получаться у сына гораздо лучше. Чемпиону из Горно-Алтайска нравится наблюдать за финишными ускорениями Йоханнеса Клебо, Александр Большунов бесподобен на дистанционных гонках, частота на трассах у Федерико Пеллегрино тоже многому учит. В большом спорте не может быть кумиров — к этому Денис пришел где-то сразу после Кубка 2017 года.



Если же говорить о решающих гонках в финале нынешнего Кубка мира, то наш земляк не скрывает: болел за Йоханнеса Бё, которому сопереживает уже не один год. Прежде он состязался с Фуркадом, теперь со Стурлой Легрейдом. Тоже интересный парень, но к Йоханнесу симпатий больше. Почему? Наверное, как человек он ближе и понятнее. Может, еще и потому, что у него, как пошутил Денис, столько же веснушек на лице.

В этом месяце много шума было по поводу того, что у нашего Александра Большунова «украли» победу прямо перед финишем. Трудно сказать, так это или нет — Вячеслав Веденин или Александр Тихонов отрывались от соперников задолго до финиша, не оставляя им никаких шансов. Победа хороша, когда она убедительна. И как бы то ни было, рассудил Денис Иродов, в этот раз «у Клебо всё равно было больше шансов на победу, его финишный спурт сильнее». Это надо признать.

Наш чемпион в том возрасте, когда всё только начинается. Юношеский максимализм проявляется не только в суждениях: у себя в инстаграме Денис рассказал недавно о различиях между «двумя Алтаями», показал красоту своей родины… и получил в ответ серию выпадов со стороны хейтеров. Они не соглашались с тем, что «настоящий Алтай – именно Республика Алтай». Считая себя довольно ранимым, Денис воспринял эти нападки близко к сердцу и решил пока ничего больше не делать. Он категоричен: «комментарии и сообщения не читаю совсем».

А как он относится к тому, что небезызвестный Губерниев, которому нравится громко кричать в эфире, во время одной из трансляций назвал его Царь Иродов? Персонаж, конечно, тот ещё, но звучит величественно, рассудил горно-алтайский «царь», и если Дмитрию так нравится – «пусть называет как хочет, я не против». Лишь бы от этого результат хуже не становился, и после такого титула люди не стали бы плохо говорить про такого «царя».

Возможно ли его участие во взрослом чемпионате России? «Нет, - категорично ответил чемпион. - Я даже на юниорское первенство России не поехал. Слишком эмоциональным и энергозатратным получился прошедший сезон, который для меня уже закончен». Такой ответ радует его поклонников и многочисленных болельщиков. Знать свои возможности дано далеко не каждому, особенно в большом спорте. После отдыха дома в Горно-Алтайске Денис Иродов решил поехать с родителями на Камчатку, чтобы провести там небольшой восстановительный сбор.

Он не видит никакого смысла бороться сейчас со взрослыми. Форсирование подготовки ничего хорошего не даст, у взрослых совсем другие скорости, и если кто-то решил, что после триумфа в Обертиллахе Денис будет так же «зажигать» и на взрослом чемпионате — увы, большего, чем уже показал, сейчас не показать. Реальная и честная оценка, заслуживающая только уважения. Это его принцип: в любой ситуации оставаться реалистом. Прекрасно понимая, что на предстоящую Олимпиаду в Пекин ему не попасть, Денис Иродов настраивается на Игры-2026. И шаг за шагом намерен продвигаться к этой цели.



В пятницу, 19 марта, на границе Республики Алтай трехкратного чемпиона встречали представители ректората Горно-Алтайского университета, студенты, представители спортивной общественности республики, депутаты и чиновники. После короткого отдыха в родном городе — дорога на Камчатку, а дальше новые тренировки и, будем надеяться, новые победы. А закончить хотелось бы одним из первых постов Дениса с его странички в инстаграме:



Фото: biathlonrus.com и instagram.com/carbon_denya

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?