Сурков подыскал «глубинный народ» для Хорохордина

Николай ВИТОВЦЕВ
27.03.2019

Просмотров:

794



Долго не мог подобрать фразу, с которой мог бы начать эту заметку для «Делового Бийска» о назначении врио главы Республики Алтай в лице 46-летнего Олега Хорохордина, родом из села Глушинки Алтайского края. Республика, которая говорила в последнюю четверть века о своем «освобождении» из-под власти соседа, снова получает выходца из барнаульского истеблишмента. Трудно подобрать слова, которые могли бы точно выразить нынешние настроения избирателей.

Помогла переписка с одним из коллег-журналистов. Он привел в качестве своего рода притчи свежую новость о британце Барри Доусоне из Манчестера, который 62 года притворялся глухонемым.  Этот 84-летний старик, чтобы избавить себя от надоедливой болтовни супруги Дороти, после свадьбы не произнес при жене ни слова и ни разу не обнаружил того, что слышит всё, о чем она говорит.

При чтении этой новости как-то сами собой вспомнились другие слова — о странных отношениях народа и власти у нас в России. Статья на эту тему появилась в «Независимой газете» полтора месяца назад, и рассуждения автора о «глубинном народе» сразу вызвали широкий резонанс. Автор утверждал, к примеру, что у нас в стране на глянцевой поверхности блистает словоохотливая элита, веками вовлекающая народ в разные свои дела, будь то интриги в борьбе за власть, партийные cобрания, выборы или экономические эксперименты. Народ с любопытством слушает разные лозунги с приходом очередного руководителя, делает вид, что ему это интересно, но какого-либо участия в «кукурузных» или «перестроечных» акциях (если чуток домыслить рассуждения автора) он сторонится, стараясь не высовываться и жить «в собственной глубине совсем другой жизнью». Почти как в случае с хитроумным Барри Доусоном.

Две национальные жизни, пустопорожняя и глубокая, иногда движутся в противоположных направлениях, иногда совпадают (как при строительстве коммунизма или в период «крымской весны»), но «никогда не сливаются в одну». Так и написано. 

Еще даже не подозревая, что через полтора месяца автору этих рассуждений придётся отправлять в Республику Алтай своего подопечного, он убеждал читателя в том, что «глубинный народ у нас всегда себе на уме» (не хуже старика-британца), он у нас недосягаем для социологических опросов, агитации, даже для «угроз и других способов прямого изучения и воздействия». А понимание того, каков наш «глубинный народ» на самом деле, что он в действительности думает и что ему вообще-то нужно в этой жизни, «часто приходит внезапно и поздно, и не к тем, кто может что-то сделать».

Я думал о несчастной старушке Дороти, когда новоявленный претендент на пост главы Республики Алтай говорил на прошлой неделе, будучи в Горно-Алтайске, о предстоящем «технологическом прорыве» с применением инновационных технологий и неизбежном развитии цифровой экономики. Мог ли догадываться присланный Центром кандидат, что «глубинный народ» только делает вид, будто ему интересны такие слова? Бывали времена, кандидаты на губернаторство говорили о том, что здесь будет «банковская республика» (в итоге ставшая «республикой ломбардов»), пророчили ей будущее «налогового рая», зазывали ее на «ноосферный путь», предлагали развивать ускоренными темпами «зелёную экономику»… И удивлялись, почему в народе мало энтузиазма при таких хороших и правильных словах.

Когда я читал новость про хитроумного Барри Доусона, многое вставало на свои места. Иногда лучше прикидываться глухонемым, чем оправдываться некоторое время спустя, почему не сделал то-то и это. Статью для «Независимой» написал, кстати, кремлёвский кукловод Владислав Сурков. Тот самый, который участвовал как минимум дважды в процедуре назначения главы Республики Алтай до того, как были возвращены губернаторские выборы в рамках «суверенной демократии», придуманной им же. 

С Олегом Хорохординым приверженец идеи «глубинного народа» знаком по совместной работе в Сколково, там бывал и прежний губернатор Алтайского края Александр Карлин в сопровождении расторопного Олега Леонидовича. И он же (нынешний назначенец, имеется в виду) сопровождал «наноруководителя» Виктора Вексельберга, соавтора проекта солнечной энергетики, когда тот отдыхал в Горном Алтае. Открытие протеинового завода на окраине Маймы, от которого пользы пока не больше, чем от гелиостанций, тоже дело рук идеологов «технологического прорыва».

Курс на «освоение» многомиллиардных бюджетных средств, по всей видимости, продолжится. Обществоведам трудно определить, размышлял г-н Сурков за полтора месяца до начала «алтайского прорыва», равен ли глубинный народ населению или он его часть, и если часть, то какая именно? Его трудно «искать», поэтому иногда решали, что «он вымышлен и в реальности не существует, начинали какие-нибудь галопирующие реформы без оглядки на него, но быстро расшибали об него лоб, приходя к выводу, что «что-то все-таки есть». И, в чем автор идеи «глубинного народа», вне всяких сомнений прав: народ у нас не раз «отступал под напором своих или чужих захватчиков, но всегда возвращался».

В истории с британской супружеской парой, которая 62 года прожила в мире и согласии, самым невероятным кажется то, что молчун Барри старался все эти годы только для того, чтобы вырастить в спокойной домашней обстановке шестерых детей, от которых у них уже 13 внуков — и все они тоже были уверены, что мистер Доусон совершенно ничего не слышит. Но зачем он всю жизнь притворялся? Старик объяснил, что зная свой взрывной характер, он часто срывался бы и за все эти годы наговорил бы своим домашним много лишнего.

«Глубинному народу» в Республике Алтай обрисовали перспективы будущей жизни. А нужны ли ему нанотехнологии и «цифровая экономика»? Об этом, как всегда, забыли спросить. Было время, кукурузу пытались выращивать даже в Кош-Агачском районе. Что-нибудь изменилось с той поры? В этом районе стоят сейчас две солнечных электростанции, которые производят, спасибо Чубайсу и Вексельбергу, самую дорогую в России электроэнергию. «Глубинный народ» с изумлением смотрит на все инновации последнего времени и на всякий случай приветствует «цифровую экономику», с которой идет на сентябрьские выборы партия власти.

Как справедливо заметил провидец «алтайского прорыва», понимание истинных настроений такого электората может прийти «внезапно и поздно, и не к тем, кто может что-то сделать». Старушке Дороти удалось раскусить своего «глубинного» супруга совершенно случайно: она увидела его по телевизору в компании поющих дружков в одном из местных караоке-баров. И после 62 лет совместной жизни она сейчас непреклонна: только развод! 

А где же сможет проявить себя «глубинный народ», который зовут сейчас на новый «прорыв»? Известно, где: на выборах. Олигарху Андрею Вавилову, который послан был в Республику Алтай от Чубайса и иже с ним, «глубинный народ» тоже оказывал всяческое понимание и даже содействие, принимал щедрые подарки от нувориша — а проголосовал совсем за другого. Что же будет в этот раз на «глянцевой поверхности»? В сентябре увидим.

Фото:  skolkovo-eu.livejournal.com

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?