Спикер Иван Белеков возвращается к Бай-Тереку

Николай Витовцев
21.04.2013

Просмотров:

3221


После того, как отшумели все юбилейные торжества у пятерых ведущих Змеев республики, самое время оглянуться и посмотреть, что же осталось на берегу после всех ураганов. Праздничные заседания, концерты, банкеты, фуршеты слились в беспрерывное стихийное бедствие, в которое была вовлечена вся республика, и, к счастью, как принято говорить в подобных случаях, «жертв и разрушений нет». Гости разъехались, бараны и кони съедены, подарки прибраны, награды нашли своих героев, а что же остаётся нам? Воспоминания о пышных застольях, концертных номерах, списках VIP-персон и всём прочем, что сопутствовало буйным пиршествам, скоро сотрутся в памяти, но книга, подготовленная к одному из юбилеев, останется у всех на долгую память.


Шестьдесят лет жизни, разбитые на пять отрезков по 12 лет, и книга, разбитая на пять разделов, включающих самое лучшее из всего, что сказано об истории, культуре, экологии, государственности и лучших людях Горного Алтая – по 12 в каждом разделе. Древний алтайский календарь ведёт нас по восходящей спирали вдоль вечного древа жизни – вытянутого к небесам Бай-Терека. Путь юбиляра обозначают на страницах книги 60 памятных вех, оставленных в разные годы, и в большинстве они совпадают с годами становления Республики Алтай, её 20-летним восхождением.


Мне повезло быть редактором-составителем книги «Возвращение к Бай-Тереку». Зная друг друга ещё со времён совместной работы в «Алтайдын Чолмоны» и «Звезде Алтая», мы всегда критически воспринимали свою работу и говорили друг другу слова, которые никто кроме нас в глаза не скажет. Я могу ошибаться, но на мой личный взгляд ничего лишнего в новой книге Ивана Белекова нет. В дни юбилея многим из его противников, завистников и просто недоброжелателей снова не давал покоя старый вопрос: а почему именно он? Свою задачу, поставленную в самом начале работы над этой книгой, я буду считать выполненной, если после её прочтения хотя бы один из мучающихся этим вопросом наконец-то найдёт для себя ясный и понятный ответ.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои