После того, как отшумели все юбилейные торжества у пятерых ведущих Змеев республики, самое время оглянуться и посмотреть, что же осталось на берегу после всех ураганов. Праздничные заседания, концерты, банкеты, фуршеты слились в беспрерывное стихийное бедствие, в которое была вовлечена вся республика, и, к счастью, как принято говорить в подобных случаях, «жертв и разрушений нет». Гости разъехались, бараны и кони съедены, подарки прибраны, награды нашли своих героев, а что же остаётся нам? Воспоминания о пышных застольях, концертных номерах, списках VIP-персон и всём прочем, что сопутствовало буйным пиршествам, скоро сотрутся в памяти, но книга, подготовленная к одному из юбилеев, останется у всех на долгую память.
Шестьдесят лет жизни, разбитые на пять отрезков по 12 лет, и книга, разбитая на пять разделов, включающих самое лучшее из всего, что сказано об истории, культуре, экологии, государственности и лучших людях Горного Алтая – по 12 в каждом разделе. Древний алтайский календарь ведёт нас по восходящей спирали вдоль вечного древа жизни – вытянутого к небесам Бай-Терека. Путь юбиляра обозначают на страницах книги 60 памятных вех, оставленных в разные годы, и в большинстве они совпадают с годами становления Республики Алтай, её 20-летним восхождением.
Мне повезло быть редактором-составителем книги «Возвращение к Бай-Тереку». Зная друг друга ещё со времён совместной работы в «Алтайдын Чолмоны» и «Звезде Алтая», мы всегда критически воспринимали свою работу и говорили друг другу слова, которые никто кроме нас в глаза не скажет. Я могу ошибаться, но на мой личный взгляд ничего лишнего в новой книге Ивана Белекова нет. В дни юбилея многим из его противников, завистников и просто недоброжелателей снова не давал покоя старый вопрос: а почему именно он? Свою задачу, поставленную в самом начале работы над этой книгой, я буду считать выполненной, если после её прочтения хотя бы один из мучающихся этим вопросом наконец-то найдёт для себя ясный и понятный ответ.