Смертей от ковида чуть больше числа самоубийств

Владимир ЕВГРАФОВ
01.12.2021

Просмотров:

311



На митинге 28 ноября в Горно-Алтайске было, как всегда, жарко. Горожане благодарили его организаторов — депутатов республики Марию Дёмину и Сергея Кухтуекова — за возможность открыто выразить свое отношение к принудительной вакцинации и планам властей присваивать всем QR-коды под предлогом борьбы с одним из тысяч вирусов.

В прошлом году по инициативе властей была переписана Конституция РФ, но пока ещё в ней закреплены основные права граждан. У нас в стране пока ещё действуют законы, препятствующие произволу властей, в том числе в условиях эпидемий. У нас много других болезней, от которых умирают люди, напомнил участник митинга, активист Российского экологического движения Роман Ветров. Почему же из всех только коронавирус заслужил «особое внимание» со стороны властей?

В прошлом году у нас в республике от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 912 человек, от рака — 345, в результате травм и несчастных случаев погибло 337 человек, еще 95 покончили жизнь самоубийством. Сколько же смертей принес к нам коронавирус? По данных за 2020 год, его жертвами стали 98 человек – примерно столько же, как добровольно покончивших жизнь самоубийством. Эти данные (вполне официальные, с сайта правительства РА) Роман Ветров привел в своем выступлении на митинге.

А вот как выглядит картина в целом по стране. По данным независимых экспертов Global Health Data Exchange, в «доковидный» 2017 год в России умерли от сахарного диабета 15.682 человека (10-е место в сводке), погибли в ДТП 19.088 человек (9-е), СПИД унес 19.302 жизни (8), по стране зафиксировано 20.100 самоубийств (7), от пьянства и алкоголизма сгинули 28.504 человека (6), от инфекций нижних дыхательных путей умерли 35.403 человека (5), от болезней печени — 50.910 человек (4). Каковы же три основных причины высокой смертности у нас в России?

Далеко не все знают, что заболевания желудочно-кишечного тракта унесли в 2017 году 94.609 жизней наших сограждан (3); вторая причина – конечно же, онкология: 291.447 смертей, а страшное лидерство, как и во все предыдущие годы, осталось за сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые унесли жизни 856 тысяч человек. И хотя это уже данные Росстата (а к ним отношение разное), общая картина примерно такова, и она показывает реальное соотношение между основными причинами смертности.

В ковидном 2020 году эта картина сохранилась. Правда, число умерших от сердечно-сосудистых заболеваний выросло до 920 тысяч, но при этом «страшная пандемия» унесла 144.690 жизней, или 6,8% к общему числу смертей. От заболеваний желудочно-кишечного тракта у нас в стране умерло в 2020 году примерно столько же человек, как и от ковида-19. А это значит, что недоедание сотен тысяч наших сограждан, некачественная пища, злоупотребления пищевых компаний с тем же пальмовым маслом, недостаток больничных коек для пациентов, страдающих гастритом или язвой желудка, или другими заболеваниями ЖКТ (наравне с другими причинами по части гастроэнтерологии) в «ковидный год» для властей оказались не так важны, как освоение бюджетных средств в ковидных госпиталях.

Роман Ветров на митинге 28 ноября говорил как раз об этом: 98 смертельных случаев от коронавируса никак не перевесят более чем 1.500 смертей по нашей республике за прошлый год от трех основных причин, и если не говорить об общем состоянии нашей медицины после разгромной «оптимизации», то нам не помогут никакие «ку-ку» по принуждению со стороны власти.

У нас в стране даже в период разрухи 1946-1949 гг. не было такого уровня смертности, как сейчас. Власть прогнозирует: у нас в этом году умрут 2,4 миллиона человек. При этом уровень смертности от ковида останется прежним — не более 7 процентов от общего. И совершенно права Мария Шукшина, когда говорит, что у нас в стране каждый год по вине правоохранителей, крышующих наркомафию, гибнет гораздо больше людей, чем от ковида. И когда, наконец, прекратится импортирование такой отравы, как пальмовое масло?

Если наши власти всерьез обеспокоились сбережением народа, его здоровьем, то надо видеть все причины, которые ведут к высокой смертности. Об этом говорит думский депутат Михаил Делягин. Или весь интерес ненасытного чиновничества только в том, чтобы «пилить» в ковидных госпиталях? Если QR-коды нужны им для того, чтобы посадить всех на цепь и обезопасить себя от возможных протестов, то зачем они нам, такие чиновники, и такие депутаты? Кто-нибудь из них ответит: почему у нас в республике число самоубийств в прошлом году лишь на три меньше, чем смертей от коронавируса? И в этом году общая картина тоже не изменится, сказал на митинге Роман Ветров, и это значит, что нам пора говорить о смертельных болезнях самого здравоохранения.

В резолюции митинга, принятого его участниками, говорится как раз об этом — в случае одобрения депутатским корпусом готовящихся законов о принудительной вакцинации и QR-кодировании начать процедуру отзыва таких депутатов. Было ли это благим пожеланием или стоит ждать реальных действий с участием пришедших на митинг, мы скоро узнаем. А пока слушаем выступление Романа Ветрова:



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?