Смартфон вместо двух республиканских министерств

Григорий КУДРЯШОВ
09.12.2021

Просмотров:

388



Два года назад в Республике Алтай появилась общественная организация «Совет отцов», поставившая перед собой цель — способствовать воспитанию детей в трудных и неполных семьях. Ее руководитель Александр Вольф, понимая, что один в поле не воин, постарался объединить по этой теме в одну структуру депутатов и представителей некоммерческих организаций. Так год назад возник координационный совет. Недавно состоялось очередное заседание этого совета, которое оставило самые грустные впечатления.

— Возможно, это наше последнее заседание, потому что всегда собираемся в малочисленном составе. В республиканском реестре числится 680 некоммерческих организаций, а интерес к такому важному делу, как воспитание детей, проявляют буквально единицы общественников. Мы по-прежнему не можем достучаться до министерства образования и науки, ЗАГСа и других организаций, роль которых в нашем общем деле могла бы быть очень весомой. А в таком составе мы в основном топчемся на месте, и нет смысла отвлекать людей от их дел, если не ощутим общий результат, - сказал Александр Вольф, подводя итоги заседания координационного совета.

Действительно, активность в этом деле проявляют только депутаты Госсобрания - Эл Курултая и директора нескольких школ. Для большинства общественников судьба детей во взрослой жизни не волнует. Об этом снова с тревогой говорила депутат Наталья Екеева. Много времени было потеряно, когда в законодательных актах по образованию школьников ни слова не говорилось о их воспитании. Теперь этот пробел ликвидирован, но инерция мышления у многих педагогов осталась. Школа воспринимается как «учреждение по оказанию образовательных услуг», а воспитанием детей пусть занимаются родители.

Методист по воспитательной работе РИПКРО Виктория Мищенко проинформировала, что республиканское министерство образования и науки в связи с новыми требованиями якобы разработало «дорожную карту», в которую можно добавить свои предложения.

— Насколько эффективна эта программа, и как она будет финансироваться? Есть ли об этом строка в бюджете? - спросила депутат Мария Демина.

— Нам, главное, достучаться до общественности, чтобы она осознала важность этой проблемы, - как бы ответил на вопрос Деминой Александр Вольф.

— У общества нет денег, - парировала Мария Фоминична. – Только государство при желании со своими ресурсами в состоянии серьезно заняться воспитанием детей, как это было в советское время.

— По сути никакого воспитания в школах нет. Сплошное донкихотство, очковтирательство и профанация. Учителя оказались заложниками ситуации, - выразил свою точку зрения, опираясь на исследования, заведующий социологической лаборатории ГАГУ Евгений Литягин.

Даже воспитание патриотизма у молодого поколения носит однобокий характер, поскольку сосредоточено в основном на военных делах. А где понятия малой родины, отчего дома, примеры родителей и дедов?

— Многим педагогам следует пересмотреть свои позиции, что обучение и воспитание есть единый процесс, - добавила заведующая кафедрой педагогики и психологии университета Ирина Таскина.

Трудно не согласиться с Евгением Литягиным, что воспитание молодежи в России напоминает борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Иначе трудно утверждать, поскольку телевидение, кинематограф, интернет, шоу-бизнес, торговые сети и даже банки (особенно Сбер) формируют ценности, которые чужды были царскому и советскому обществам. Сейчас, например, музыкальная тусовка пытается «отмазать» от службы в армии одиозного Даню Милохина, даже написали письмо с такой просьбой на имя министра обороны Сергея Шойгу. Интересно, как поступит генерал армии?

А тут еще пандемия коронавируса поспособствовала: власти поняли, что обучение школьников и студентов можно вести дистанционно и упорно навязывают такой образовательный процесс. Трудно представить специалиста, получившего диплом в онлайн-режиме. Тем не менее за эту идею обеими руками ухватился Сбербанк, который навязчиво лезет во все сферы человеческой жизни, как таракан в щели неопрятного дома. В Сбере утверждают, что образовательный электронный сервис даст качественное обучение. Уже школы 65 регионов подключились к цифровой платформе «Сберкласс». Банк учредил компанию «Сберобразование», которая вытесняет с рынка основного издателя учебников — компанию «Просвещение». Нетрудно представить, что будет излагаться в учебниках Сбера по истории и литературе. Может случиться так, что из военных анналов выпадут фамилии Суворова и Кутузова, а Донцова с Устиновой окажутся значимей Достоевского и Толстого. Режиссер Никита Михалков, наверное, в скором времени назовет действия Сбербанка откровенной бесовщиной. Власть имущие не понимают, что способствуют формированию самоуничтожающегося общества.

Профессия учитель перестала быть популярной из-за лишнего огосударствления образования, приведшего к бюрократизму. В республике только по математике не хватает сейчас 47 преподавателей. Чиновники, наверное, исходят из убеждения, что посчитать можно и на калькуляторе, встроенном в телефон. А как тогда узнать о Пифагоре и Лобачевском? В смартфоне? Навряд ли школьник по собственному желанию заинтересуется этими учеными. Компьютер не может дать для формирования личности того, что даёт педагог, у которого есть душа, способная вызывать прекрасные порывы.

В стране культивируются ценности, формирующие из молодых людей марионеток, ориентированных только на потребление. Известные актеры и телеведущие без зазрения совести круглосуточно с экранов телевизоров с надрывом призывают: купи, купи, купи… Этим грешат федеральные телеканалы. Порой кажется, что на «России -24» рекламе уделяется больше времени, чем новостям. Это яркий пример отношения государства к нравственным ценностям. Президент иногда о них говорит, а на деле процветает культ ненасытного потребительства. Особенно настораживает реклама лекарственных препаратов, которую иначе нельзя истолковать, как призывом к самолечению. А это уже удар по здоровью населения.

Словосочетание «честный труд» уходит из повседневного общения. Названия рабочих профессий звучат с экранов телевизоров только тогда, когда происходит какая-нибудь катастрофа с человеческими жертвами, как это недавно случилось на шахте «Листвяжная» в Кузбассе. Зато в постоянном почете Ольга Бузова, Даня Милохин как «лицо Сбербанка» и иже с ними.

«Совет отцов» пытался как-то возродить в школах трудовое обучение хотя бы на добровольных началах, но не нашел понимания (!) в республиканском министерстве труда, социального развития и занятости населения. И это неудивительно: чиновники, привыкшие работать через пень-колоду, строго по инструкциям сверху, боятся сделать самостоятельный шаг в необходимом деле. Есть, например, награда «Материнская слава» за воспитание детей в больших семьях. В «Совете отцов» решили: почему бы такой наградой не удостоить мужчин? Ведь у нас гендерное равенство. И как же отнеслись к такому предложению в республиканском правительстве? Общественной организации с трудом удалось пробиться сквозь железобетонные заграждения региональной власти, чтобы учредить награду «Отцовская слава».

И все же, как бы ни было худо, хотелось бы верить, что деятельности общественников из «Совета отцов» будет дан зеленый свет. Потому что растет понимание всех наших сограждан, что движение по аксиоме «сеять разумное, доброе, вечное» выйдет из нынешнего кратковременного тупика.

Фото: itcrumbs

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?