Шойгу построил в Москве храм в честь Эрлика

Борис ДЕДКОВ
05.07.2020

Просмотров:

179



В нынешних юбилейных торжествах по случаю победы в Великой Отечественной войне весьма скромно сообщалось об открытии «храма Шойгу» (как его окрестили в некоторых СМИ).



В социальных сетях получили распространение картинки, так или иначе связанные с этим знаковым событием, которое продолжает вызывать далеко не однозначное отношение со стороны верующих. Многим непонятно, почему министр обороны Шойгу решил привлечь к возведению храма бурятского шаманиста Даши Намдакова.



В прежние времена модного скульптора видели не раз в компании с министром Шойгу и тувинскими руководителями. Буддийская общественность столицы республики отмечала явную приверженность Намдакова к неоязычеству.



У себя на родине вопреки многочисленным протестам бурятских буддистов Даши Намдаков добился установки языческого истукана на Байкале.



Сообщается, что его творчество находит финансовую поддержку среди влиятельных глобалистов, весьма заинтересованных в ослаблении традиционных конфессий. Статуя Чингисхана, установленная в Лондоне, вызывает споры даже там, в Лондоне (не говоря о патриотически настроенных монголах).



На этой иллюстрации показан вход в так называемый «православный» храм, возведенный по заказу Минобороны РФ. Спаситель, напоминающий языческого идола, и шаманские духи вместо ангелов — лишь малая часть того, что продолжает вызывать споры и вопросы к Святейшему Патриарху.



А здесь более подробная картина того, что слишком далеко отходит от канонов, по которым возводились в разные века православные храмы на Святой Руси.



Адский пламень вокруг божества, больше похожего не то на владыку подземного мира Эрлика, не то на сатанинского Бафомета… Выполненный неоязычником Намдаковым образ Люцифера («несущего свет») перекликается с образом Эрлика, который был низвергнут с небес в преисподнюю. Какому богу призывает молиться министр Шойгу? Золотому идолу, имеющему облик зверя?

  

Внутри храма многие росписи вызывают крайнее изумление даже у атеистов. А рядом с храмом установлена статуя «скорбящей матери», вызывающая довольно-таки странные ассоциации. На что же она похожа?



В облике «матери» от Даши Намдакова угадываются черты сходства с его же байкальским идолом, открывающим врата в преисподнюю…



…А кто-то склонен делать куда более широкие обобщения.
И в любом случае этот «мемориал» войдет в историю как памятник творческому союзу военного ведомства, РПЦ и невооруженных сил современного глобализма.

Иллюстрации с Яндекс.Дзен

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?