С кластерами республика превращается в ничто

Елена ЧЕРГА
05.05.2021

Просмотров:

595



Впервые о туристско-рекреационных кластерах в Республике Алтай заговорили в 2018 году — об этом напоминает Зинаида Тырысова («Сакральный Алтай»). И тогда утверждалось, что их создание — только в интересах местного населения. В связи с этим у нее вопрос к республиканской власти: где соответствующие пакеты документов от муниципальных властей? По закону, выступать инициаторами создания таких кластеров должны именно с этого уровня власти.

Создавать кластеры могут представители малого и среднего бизнеса — таков мировой опыт. Но как же случилось, что теперь инвестор обязан иметь не менее 100 миллионов рублей, чтобы заявить о своем инвестиционном проекте регионального значения? Почему малый и средний бизнес лишаются теперь права участия в конкурсных отборах?

С другой стороны, где и когда проходили конкурсные отборы с участием АФК «Система», РЖД и Сбера? Кто из потенциальных инвесторов официально зарегистрирован в Республике Алтай и поставлен здесь на налоговый учет? С другой стороны, рассуждает Зинаида Тырысова, если такие инвесторы полностью освобождаются от налога на имущество, то в чём же тогда выгода для республиканского бюджета?

Вопросы, которые она ставит перед началом общественных слушаний в районах республики, носят далеко не риторический характер. В ходе слушаний власть обязана ответить, где и когда публиковались объявления о проведении конкурсных отборов; есть ли инвестиционные соглашения с каждой из трёх олигархических структур. Есть и другой вопрос: как же так случилось, что в правительстве О.Хорохордина делами кластеров стало заниматься МПР, тогда как по закону это должно быть республиканское Минэкономразвития? Из каких побуждений региональное правительство пошло на грубое нарушение Закона, и что теперь скажет прокуратура?

В республиканском законе «О туризме» вообще нет ни слова о кластерах. И что теперь делать дальше, разъяснять должно не МПР, а Минэкономразвития. Можно ли сказать, что каждый из семи предлагаемых кластеров по сути рассчитывает на статус неподотчетной местным властям ОЭЗ? Но у нас уже есть печальный опыт ОЭЗ ТРТ «Алтайская долина», она же «Долина Алтая», а ныне злосчастная «Жемчужина Алтая». Зачем нам ещё семь ОЭЗ, когда от первой остались рожки да ножки?

По закону, над этими ОЭЗ должна стоять управляющая компания. А где она? Кто-нибудь видел её руководителей? Законом предусмотрено: в этой структуре всё должно перейти в федеральную собственность. При этом Зинаида Тырысова ещё раз повторяет: о кластерах говорится только в законодательстве, связанном с функционированием ОЭЗ, больше нигде нет о них никаких упоминаний. А что, если территория той или иной ОЭЗ объединит земли, расположенные в Алтайском крае, Туве и Республике Алтай? В каком статусе будет чувствовать себя правительство РА во главе с О.Хорохординым?

Никакой самостоятельности развитие кластеров нам не гарантирует. Более того, их инфраструктуру снова хотят создавать за счет бюджета, в том числе республиканского — а налоговые отчисления с имущества в итоге будут равняться нулю. Спрашивается, зачем нам такие «кластеры», выгоду от которых будут иметь только три олигарха? Об остальных нюансах в действующем законодательстве — более подробно в выступлении Зинаиды Тырысовой, адресованном населению республики:



СЕРЖ 23.05.2021 в 12:05 # Ответить
Для Алтая наступило судьбоносное время испытаний! Ситуация страшная по последствиям и для простого народа...От каждого сегодня требуется честная и активная жизненная позиция в защиту своей малой Родины..."Моя хата с краю" может сгореть первой!

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?