Русскому Ивану всегда тесно в европейской деревне

Дмитрий ОРЛОВ
08.12.2020

Просмотров:

988



В пятницу, 4 декабря, в Москве состоялась Международная конференция «Россия - Евразия: ценность мира для государств и народов». На конференции, проходившей в Московском государственном лингвистическом университете, выступил поэт и общественный деятель, директор Института Алтайской цивилизации Бронтой БЕДЮРОВ.

В самом начале своего выступления Бронтой Янгович заметил, что наша российская евразийская дорога должна быть двусторонней. В зале университета, где проходила конференция, он уже не первый раз. В прошлом году здесь же работала конференция, посвященная юбилею Чингиза Айтматова. Еще ранее важный гость с Алтая по приглашению университета встречался со студентами армянского и киргизского отделений, которые изучают языки народов Евразии. Ему очень понравилось, что армянский и киргизский языки изучают русские студенты.

Это напоминает тот период из истории царский России, когда наши народы плохо владели русским языком, в то время как русские, где бы они ни оказывались, владели языками местных народов. Без всякого принуждения, потому что такова была необходимость культурного бытового экономического сотрудничества наших народов. «Я встречал у нас на Алтае старых русских, - вспомнил Бронтой Бедюров, - которые лучше говорили по-алтайски, чем мы, сами алтайцы. Причем через язык они знали все обычаи, и никакого отчуждения не было».

А в советский период мы стали сильнее во много раз, потому что возникли автономии, республики, и стали изучаться литературные языки всех больших и малых народов нашей страны. И наша российско-советская цивилизация стала сильнее в сотни раз. «Это стали забывать, к сожалению, - сказал алтайский писатель. - Было временное помрачение разума за последние 30 лет, но, слава Богу, несмотря на все испытания, которые происходили внутри и вокруг России — есть и другая доминанта. Я в прошлом году на эту тему говорил, что все народы не только Азиатской России, вообще на территории бывшей СССР пришли к необходимости, что снова нам надо жить в большом общем доме. Жить в большом доме всегда лучше». Так считает видный деятель евразийского движения Бронтой Бедюров.

«Когда возникает какая-либо опасность для цыплят, куда они бегут? Они бегут под крыло наседки. Если мы будем говорить о стране, - куда бегут все? К Матери-Родине, к Матери-России. Поэтому то, что наши народы тянутся к Москве, к России в современном её обрамлении — Российской Федерации, это абсолютно естественно для всех нас. И эту работу нам надо продолжать». И далее, развивая свою мысль, Бронтой Янгович сказал:

«Среди многих крылатых русских выражений есть и такое: “Первый парень на деревне”. Так вот, у русского Ивана - это надо нам помнить всегда - есть своя «большая деревня», и в этой деревне он первый парень, где его ценят, где его любят. Это «большая деревня» размером в одну шестую часть света. Это страна русского языка. И сопредельные страны, которые были с нами дружественны, и балканские страны, восточно-европейские, Монголия, Китай и другие — они тянутся к нам. Мы этого никогда не должны забывать. И, учитывая опыт предыдущих государств Царской России, Советского Союза, современной постсоветской России, эту работу мы обязаны продолжать».

Смотрим полный вариант выступления Бронтоя Бедюрова на Евразийской конференции в Москве:



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?