Русский богатырь слишком похож на казахстанского

Борис ДЕДКОВ
08.07.2022

Просмотров:

114



Нынешние события в соседнем Казахстане, выражаясь языком тщательно подбираемых собеседников г-на Соловьева, а теперь и «внука Молотова-Риббентропа» (как именуют г-на Никонова его же коллеги-политологи), «весьма неоднозначны». Так оно и есть, саркастично соглашается отвергнутый во всех политтусовках небополитик Андрей Девятов, предлагающий собственное толкование этих же событий.

В прошлом военный разведчик, имеющий хороший стаж работы в Китае, размышляет о Казахстане как о том богатыре, который остановился в нерешительности на перепутье трех дорог. Одна из них — конечно же, в сторону Китая, другая открывает перед ним вполне предсказуемый «русский путь», а третья дорога ведет к хитроумным разработчикам «британского проекта». Куда податься? Вот в чем вопрос.

Людям, привыкшим прожигать время перед зомбо-ящиком, манера изъяснения, свойственная Андрею Петровичу, может показаться диковатой. На его фоне тот же Дм. Киселев просто красавец и безусловный эрудит. Но это если не знать, где и кем работал товарищ Девятов в советские времена. Он был хорошо знаком с будущим президентом Казахстана Токаевым, когда тот был таким же советским человеком, знает о нем много интересного — например, о том, кто и зачем двигал Токаева на пост генсека ООН, и какие у него связи с Мальтийским орденом. И многое, многое другое — в отличие от пропагандистов, отрабатывающих на TV выгодные заказы.

Девятов легко и непринужденно объясняет, почему на форуме в СПб казахстанский президент вёл себя «как-то не так» и отказывался поддерживать нынешний курс Кремля. А что поддерживать-то? Задаваясь этим вопросом, товарищ Девятов рубит сплеча: зачем нынешнему Казахстану проект «СССР 2.0»? Чувствуя себя наследником Орды (а других и нет на теперешнем горизонте), Qazaqstan позиционирует себя как «соединителя разного» — а это и есть политика настоящего Центра силы. В отличие от нынешнего Кремля, полагает Андрей Петрович.

В общем, он говорит много интересного и малопонятного для всех, кто привык доверять только тем, чьи имена уже названы (в качестве примеров). Но каждый, кто способен непредвзято смотреть его и слушать, поневоле спросит себя: а ведь и в самом деле — мы теперь продолжатели проекта «Москва – третий Рим», а может, мы наследники Российской империи, или всё же хранители бессмертного красного знамени, идущие с ним ко всем, кто мечтает войти в проект «СССР 2.0»? Если так, то получается, что мы в таком случае ничем не отличаемся от казахстанского богатыря, тоже стоящего на перепутье. Это здесь.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?