Республика Алтай тоже готова ответить по-хакасски

Андрей МОРОЗОВ
14.11.2018

Просмотров:

1810



«Бессильная рука Москвы. Об итогах выборов в Хакасии» – под таким заголовком «Сноб» обнародовал мнение тувинского политолога Бориса Мышлявцева. В редакционном комментарии уточняется, что выборы в Хакасии показали: избиратель отказывается голосовать за кандидатов, присылаемых Кремлем, и все уловки политтехнологов бессмысленны, а «телевизор» больше не будет машиной по изготовлению губернаторов. Для нашего портала Борис Мышлявцев предложил дополнительные тезисы, которые могут быть интересны для тех политических сил, которые намерены участвовать в выборах главы Республики Алтай в 2019 году:

— Если заняться реконструкцией хакасской избирательной кампании, имея в виду «элитный аспект», - считает политолог, - то мы увидим, во-первых, что Путин дал Кириенко карт-бланш: определить наиболее неэффективных и, с другой стороны, неизбираемых губернаторов. В «список Кириенко» попали «люди Шойгу»: Зимин и Кара-оол. И далеко не случайно начались уголовные дела в окружении губернаторов. В марте 2017-го Кириенко вызвал к себе Кара-оола. В апреле Кара-оол заявил о своей возможной отставке. Зимин отправил в отставку собственное правительство. Отставка Зимина и Кара-оола должна была состояться после заседания Госсовета 5 мая.

Второй момент, вытекающий из первого тезиса: Шойгу приложил все возможные усилия, чтобы решение об отставке губернаторов было перенесено на лето-осень 2017. С какой целью?

3. Шойгу организовал летний визит Путина в Туву. Губернаторы варили для президента уху. Шойгу смог убедить президента, что ситуация в регионах под контролем.

4. После объявления о начале пенсионной реформы Горсовет Абакана принял резолюцию с требованием к властям республики выступить против реформы. (В Абакане проживает около половины хакасских избирателей). Зимин реформу поддержал — и электорально сразу стал неизбираем (да и был, в общем-то).

5. Технологи Шойгу и Зимина планировали провести выборы по тувинской схеме 2016 года: через фильтр пропустить только спойлеров, активную кампанию не вести, явку засушить, принудительно привести бюджетников (с контролем волеизъявления через телефон, показывающий фото с нужной галочкой), результаты при необходимости подправить с помощью комиссий.

6. Представители ФСБ провели с председателями комиссий профилактическую беседу о недопустимости фальсификаций. Также был ограничен принудительный привод бюджетников, особенно - в городах.

7. Зимин проиграл. Что было дальше? С коммунистами была достигнута договоренность: в Приморье они отказываются от выдвижения Андрея Ищенко, взамен в Хакасии проходят «честные выборы». При этом коммунисты в Абакане даже не думали, что после договоренности, достигнутой с властью, их ждёт с её стороны очередное кидалово.

8. УВП прислало новых технологов, была в спешном порядке утверждена концепция «голосуй против Коновалова, чтобы в феврале выбрать Развозжаева». Концепция предполагала раздувание явки, однако с запретом на принудительный привод бюджетников. Общеизвестно, что повышение явки всегда приводит на участки протестников, лоялисты остаются дома. Бывшие зиминские технологи били тревогу и слали в УВП гневные тексты. Однако Кириенко не позволил изменить концепцию.

9. Валентин Коновалов (на снимке) уверенно победил на губернаторских выборах, Шойгу потерял контроль над Хакасией.

10. Снова идет торг и борьба за Туву, где в 2019 году пройдут выборы в республиканский парламент. Электорально позиции Кара-оола не лучше зиминских. Если фальсификация будет заблокирована, то шойгуевцы потеряют контрольный пакет в местном парламенте. Применительно к южносибирской ситуации на стороне Шойгу сейчас выступает китайский бизнес и Дерипаска, на стороне Кириенко — «металлист» Прохоров и некоторые другие российские олигархи.

11. Поражение Шойгу в Хакасии усилило аппаратные позиции Кириенко, но за Туву министр будет биться «до последнего тувинца».

«Сноб» считает нынешнее голосование в Хакасии «антимосковским», где всё определялось нежеланием голосовать за кремлевских назначенцев. И гораздо более смелый вывод»: в хакасском варианте как раз назойливое продавливание Зимина окончательно подорвало всякое доверие к Москве со стороны избирателей.

Во время недавнего приезда лидера «Новой России» Никиты Исаева в Горно-Алтайск представители оппозиции вели разговор о том, чтобы выступить на предстоящих выборах главы республики единым фронтом. Большинство уже склоняется к тому, что это будет беспартийный кандидат, а пройти через «фильтр» ему поможет региональная организация КПРФ. Шансы на победу такого кандидата гораздо выше, чем у нового назначенца, которого ждут местные «единороссы». Борис Мышлявцев соглашается с тем, что победа Владимира Петрова на прошлых выборах, если бы тогда действовал «сценарий Кириенко», была бы безоговорочной.

«Сноб» еще раз повторяет: без фальсификаций «люди президента» больше не смогут побеждать на губернаторских выборах, даже если за них агитирует сам президент или министр обороны (как это будет в Туве). Чтобы сохранить «своих» на региональном уровне, надо или отменять вообще губернаторские выборы, или готовить руководящие кадры из среды местных элит. Но самое лучшее — учиться уважать тот выбор, который делает народ. Карт-бланша у Москвы больше не будет. С регионами теперь придется говорить на равных, если, конечно, «система» еще не вошла в стадию необратимого саморазрушения.

Фото: Анатолий Жданов («Ъ»).

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои