Реформы Чубайса ведут к объединению «двух Алтаев»

Дмитрий ОРЛОВ
27.03.2021

Просмотров:

1438



По информации еженедельника «АиФ-Барнаул», установление единого энерготарифа для Алтайского края и Республики Алтай пока что рассматривается в виде «возможности». Главным препятствием к объединению двух энергосистем и созданию единой тарифной зоны в Барнауле остаётся вопрос: как пожелания соседей во главе с Олегом Хорохординым скажутся на потребителях? Вряд ли такой шаг повлияет к снижению тарифа для края; скорее наоборот — и это удерживает от крепких рукопожатий.

Зам. начальника краевого управления по госрегулированию цен и тарифов Олег Колосков подтверждает, что инициатором «объединения» выступает правительство РФ, а федералов активно поддерживают в Горно-Алтайске. При этом «уравниловка» фактически затронет и тарифы на услуги по передаче электроэнергии. Об этих услугах — в самом конце, а для начала имеет смысл посмотреть вслед за «АиФ-Барнаулом», что же предлагается «уравнять» и для чего.

Инициатива направлена на поддержку отстающих и депрессивных регионов с целью повышения их привлекательности в глазах потенциальных инвесторов. Авторы идеи полагают, что «уравниловка» в тарифах по передаче электроэнергии повысит конкурентоспособность среди регионов (как в США, например, или в Китае) и поможет равномерно распределять энергоёмкие инвестпроекты. К «объединению» подготовлены пять пар регионов, в том числе «два Алтая».

На прошлой неделе вице-премьер Александр Новак на совещании с участием Виктора Томенко и Олега Хорохордина озвучил моменты, так или иначе влияющие на на размеры оплаты «за свет» для населения, тарифы для госучреждений, предпринимателей и остальных потребителей. Сейчас, как известно, тариф для жителей Республики Алтай — 5,36 рубля за киловатт-час, в Алтайском крае — 4,29. Но где-то 80% жителей края и республики платят за электричество с так называемым «понижающим коэффициентом», тогда как остальным потребителям, в том числе турбизнесу, за электроэнергию приходится платить по тарифам, которые в республике заметно выше, чем в крае.

С появлением «единого Алтая» все тарифы — от Тальменки до Кош-Агача — предлагается «усреднить». Это значит, что в Горном Алтае случится резкое снижение тарифов (почти на 45%) и заметное повышение (до 4%) в Алтайском крае. И понятно, что к такому сценарию не готово подавляющее большинство потребителей края. А как провести «объединение» без роста тарифов для Барнаула — осталось за скобками принятых документов. Подразумевается ли при этом ещё и административное объединение регионов, тоже пока неясно.

Тем временем Россети обратились в Арбитражный суд с иском о взыскании с Минфина Республики Алтай задолженности в сумме 1 млрд рублей как раз за транзит электроэнергии через Алтайский край. Только за транзит, не говоря о других долгах. Чем и как рассчитываться с соседями, в правительстве Олега Хорохордина пока не решили.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера