Реформы Чубайса ведут к объединению «двух Алтаев»

Дмитрий ОРЛОВ
27.03.2021

Просмотров:

950



По информации еженедельника «АиФ-Барнаул», установление единого энерготарифа для Алтайского края и Республики Алтай пока что рассматривается в виде «возможности». Главным препятствием к объединению двух энергосистем и созданию единой тарифной зоны в Барнауле остаётся вопрос: как пожелания соседей во главе с Олегом Хорохординым скажутся на потребителях? Вряд ли такой шаг повлияет к снижению тарифа для края; скорее наоборот — и это удерживает от крепких рукопожатий.

Зам. начальника краевого управления по госрегулированию цен и тарифов Олег Колосков подтверждает, что инициатором «объединения» выступает правительство РФ, а федералов активно поддерживают в Горно-Алтайске. При этом «уравниловка» фактически затронет и тарифы на услуги по передаче электроэнергии. Об этих услугах — в самом конце, а для начала имеет смысл посмотреть вслед за «АиФ-Барнаулом», что же предлагается «уравнять» и для чего.

Инициатива направлена на поддержку отстающих и депрессивных регионов с целью повышения их привлекательности в глазах потенциальных инвесторов. Авторы идеи полагают, что «уравниловка» в тарифах по передаче электроэнергии повысит конкурентоспособность среди регионов (как в США, например, или в Китае) и поможет равномерно распределять энергоёмкие инвестпроекты. К «объединению» подготовлены пять пар регионов, в том числе «два Алтая».

На прошлой неделе вице-премьер Александр Новак на совещании с участием Виктора Томенко и Олега Хорохордина озвучил моменты, так или иначе влияющие на на размеры оплаты «за свет» для населения, тарифы для госучреждений, предпринимателей и остальных потребителей. Сейчас, как известно, тариф для жителей Республики Алтай — 5,36 рубля за киловатт-час, в Алтайском крае — 4,29. Но где-то 80% жителей края и республики платят за электричество с так называемым «понижающим коэффициентом», тогда как остальным потребителям, в том числе турбизнесу, за электроэнергию приходится платить по тарифам, которые в республике заметно выше, чем в крае.

С появлением «единого Алтая» все тарифы — от Тальменки до Кош-Агача — предлагается «усреднить». Это значит, что в Горном Алтае случится резкое снижение тарифов (почти на 45%) и заметное повышение (до 4%) в Алтайском крае. И понятно, что к такому сценарию не готово подавляющее большинство потребителей края. А как провести «объединение» без роста тарифов для Барнаула — осталось за скобками принятых документов. Подразумевается ли при этом ещё и административное объединение регионов, тоже пока неясно.

Тем временем Россети обратились в Арбитражный суд с иском о взыскании с Минфина Республики Алтай задолженности в сумме 1 млрд рублей как раз за транзит электроэнергии через Алтайский край. Только за транзит, не говоря о других долгах. Чем и как рассчитываться с соседями, в правительстве Олега Хорохордина пока не решили.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?