Работы нет лишь для того, кто её не ищет

Владимир Ермилов
09.01.2013

Просмотров:

2058



Чемальский район в нашей республике особый, мы первыми начали всерьёз заниматься туристическим бизнесом и преуспели в нем. Перемены, произошедшие в последние годы, заметны для каждого. Крыши многих домов в селах стали цветными, заборы металлическими, появилось множество туристических объектов, построенных жителями района. Доходы чемальцев выросли, что подтверждается растущим числом автомобилей в частном пользовании. Фирмы, предлагающие освоить навыки вождения и получить права, постоянно размещают объявления в районной газете, что свидетельствует о спросе на эту услугу.

На фоне положительных явлений в экономике есть, конечно, закономерные ошибки ее роста. Коррупция, попытки обойти Налоговый кодекс в целях уменьшения законных платежей в доход государства, другие поползновения наших фирм, частных предпринимателей - всё это тоже одна из сторон нашей жизни. Критиковать все эти явления можно до бесконечности, что и делают особо бойкие СМИ, зарабатывая на этом интерес к себе со стороны читателей и подписчиков. В принципе, они занимаются «бизнесом на недостатках», и в целом их деятельность полезна обществу. Копаясь в негативе, они поднимают муть, предлагая своим читателям окунуться в нее, вызывая в согражданах прекрасные порывы к соблюдению законов страны. Это хорошее дело. Но, честно говоря, не всё так плохо в нашем Отечестве и тем более в нашем районе, чтобы постоянно заниматься критикой власти.

Даже в развитых государствах можно наблюдать эти же явления. Мы просто в начале большого пути постижения законодательства как основы для жизни и любой сферы деятельности. Этот путь трудный. Его мы будем проходить долго, учитывая, что даже в странах развитой демократии все негативные явления, наблюдаемые в нашем обществе, присутствуют в полной мере, но в меньших, может быть, размерах.

Последние события, произошедшие в нашем районе и коснувшиеся главы администрации Сергея Шевченко, наводят всех на грустные размышления. Но реально мыслящие люди, думаю, не готовы принять версию, распространенную в средствах массовой информации и имеющую обвинительный уклон в отношении него. За несколько дней до ареста главы района мы разговаривали с ним о том, что в новом году начнется предвыборная кампания, которая потребует значительных затрат. И я вовсе не исключаю, что он искал спонсоров для ее проведения. Тем более, что некоторые главы поселений, участвовавшие в последних выборах, как утверждают знающие люди, потратили на это дело почти миллион рублей. Правда, отчитались перед избирательной комиссией мизерными цифрами. Но это уже, как говорится, совсем из другой оперы. И касается личности самих участников выборного процесса. Для ведения избирательной кампании на пост главы района в любом случае потребовалось бы средств в разы больше. Может быть, эта версия найдет свое подтверждение в деле С.Шевченко? Будем надеяться…

Оппозиция постоянно выступает с обвинениями в адрес главы республики А.Бердникова, министров правительства, руководства нашего района. Их обвиняют во всём, что они делают. Дороги, утверждают критики, нам такие не нужны, аэропорт убыточен, поступающий в республику газ - дорогой, а в нашем районе всё строится из рук вон плохо, воруют! Всё плохо, по их мнению. Часто оппонентами власти выступают коммунисты, доказывающие, что «раньше было лучше», и все были счастливы. Реальность, оставшаяся в прошлом, давно уже забытая и покрывшаяся плесенью, всё равно бередит души тех, кто считает нынешний путь неверным. Странно лишь то, что эти критиканы ничего не предлагают в качестве альтернативы. В этом беда любой оппозиции, зациклившейся на осуждении и не понимающей реальности происходящих изменений в нашем регионе.

Я не знаю, правы или не правы те, кто занимается только критикой. Это их позиция. Они думают и считают, что правы. Любое мнение должно иметь право на жизнь. Но не замечать положительного? Это тоже неверно. Особенно в нашем районе, достигшем значительных успехов в экономике. Возможная потеря лидера в этом поступательном движении не может не сказаться на конечных результатах. Но время, думаю, расставит всё по своим местам.

Каждый человек, живущий в республике, понимает, наверное, что манна небесная не падает просто так. Любые преобразования требуют каждодневного труда, денег, времени и элементарного терпения. И лишь совсем упёртые не замечают того нового, что уже появилось у нас. В республике за последние годы произошли существенные преобразования, затронувшие почти каждого жителя региона. Улучшаются дороги, строятся новые трассы, появился газ в столице, что привело к улучшению экологии в нашем единственном городе. В следующем году, по всей видимости, начнет работу туристический комплекс «Алтайская долина». Перечислять можно много.

Чемальский район остаётся в авангарде экономических преобразований благодаря работе администрации муниципалитета, труду всех жителей района. В следующем году, по всей видимости, вступит в строй первая очередь новой районной больницы. И если в район придет газ, то начнется строительство круглогодичного санатория на берегу Катуни за Чемальской ГЭС, что позволит создать новые рабочие места, значительно увеличить собственные доходы района. Это будущее, о котором можно думать уже сейчас. И только в согласии всего общества можно достигнуть реальных результатов. К этому и надо бы нам всем стремиться…

В Чемальском районе не может найти работу лишь тот, кто её не ищет. Инициативный человек всегда будет востребован, или сумеет организовать собственный бизнес, тем более что в прошедшем году поддержка молодых предпринимателей со стороны администрации района была беспрецедентной – ни один район нашей республики не может даже близко встать в этом отношении рядом с Чемальским. Нас ждут в новом году дальнейший экономический рост и напряжённая работа, повышение благосостояния всех граждан и новые заботы, ориентированные в будущее. И хотелось бы верить, что они будут приятными для большинства наших сограждан.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?