По итогам визита премьера Дмитрия Медведева на Алтай главное внимание СМИ сосредоточилось на женщине, которая умоляла гостя, стоя на коленях, дать в многоквартирный дом, расположенный в селе Санникове, горячую воду. Писали даже о том, что это такая «домашняя заготовка» была у Дмитрия Анатольевича, чтобы побольше нагнать жути на краевое начальство. Дескать, это могло произойти только по предварительной договоренности с его охраной — и это в самом деле похоже на правду. А главное – какой неожиданный информационный повод!
Есть и другая версия: благодаря женщине, упавшей перед премьером на колени, удалось отвлечь внимание тех же СМИ от конкретных речей Дмитрия Анатольевича в Барнауле и его окрестностях. А речи, надо сказать, интересные. Одна из них появилась под длинным заголовком «Мы будем помогать в рамках федеральных инструментов, но только развитие собственной экономической базы изменит общую ситуацию на селе». Понятно, что это прямая цитата из речи главного инструментальщика, приехавшего давать рекомендации. Выдержки из стенограммы есть на официальном сайте Алтайского края.
Премьер сказал, в частности: «Мы пробежались по основным позициям, связанным с улучшением жизни на селе. Каждое ведомство, а также губернаторы, которых я позвал понятно почему. Три конкретные территории здесь представлены, это еще и сельскохозяйственные территории. Это и Новосибирской области касается, тем более Республики Алтай и Алтайского края. Здесь отдельные вещи уже отфиксированы - это про то, как школы строить, как их снабжать, как подключать. Любые школы, в том числе филиалы. Это касается и подготовки целого ряда решений, которых у нас пока нет...»
И далее - про «ипотечный продукт для индивидуального жилищного строительства, развитие сети поликлиник, ремонт и строительство новых ЦРБ - мы только к этому подступаем, если говорить о первичной медицинской помощи». Говоря о распределении затрат между субъектами федерации, муниципалитетами и Российской Федерацией, премьер коснулся темы проектно-сметной документации на социальные объекты. Ее лучше делать в регионах: «У вас будет какой-нибудь новый объект, мы вам проектно-сметную документацию оплатим. Потом смотришь: работы-то нет, и ведется она из рук вон плохо. Но есть случаи, когда регион просто не способен на это зарезервировать деньги. И мы об этом говорим».
Речи о том, что край мог бы и сам заработать денег на такую документацию, давно уже нет: всё теперь делается через известное всем место – Москва называется. «Два региона здесь, кстати, присутствуют, - заметил Дмитрий Анатольевич. - Мы, соответственно, выделили им кураторов по линии Правительства. То есть вот для таких регионов, наверное, мы об этом говорили, не только по социальным объектам, по некоторым другим, проектно-сметная документация может быть профинансирована за счет федеральных ресурсов». Присутствующие дружно соглашались: теперь оно так, по вертикали.
Кроме других тем — а это и санитарная авиация, и «введение новых позиций, по которым мы берем на себя ответственность за укомплектование села кадрами» — председатель Правительства РФ назвал ещё одну: это «идея создания сельского тренера, который работает на селе. Это тоже проблема». Как же его создать, из какого материала? «Это касалось сначала только сельского врача, сельского учителя, - размышлял премьер Медведев. - Но если мы хотим, чтобы жизнь на селе была нормальной, конечно, это касается и физкультуры, спорта... Я уже не говорю про последние темы, связанные с рабочими местами и некоторыми другими вопросами по организации предпринимательской деятельности на селе». По свидетельствам очевидцев, некоторые даже записывали эти программные установки, звучавшие из уст лидера Партии и главы Правительства.
Рассказывая о национальных проектах, он заверил, что деньги в Москве есть. Но ждать, когда они сами собой придут, селянам не надо. Надо активнее участвовать во всех национальных проектах. «Мы будем стараться в рамках федеральных инструментов вам помогать. Но, безусловно, важно развивать собственную экономическую базу», - пообещал премьер, и это было главной мыслью в его речи. И еще интересный момент, который вычленяется при обсуждении премьерской речи в Санникове: «Это у нас первое по сути такое совещание по развитию сельских территорий в рамках новой программы». А дальше будет большой Государственный совет по развитию аграрного производства и сельских территорий.
Из других цитат, заслуживающих внимания, есть и такая: «В Барнауле уже в течение 10 лет расширяется медицинский кластер, но в медкластере Барнаула нет вертолетной площадки». Замечание справедливое, особенно после десяти лет непрерывного расширения. И, конечно, премьер был абсолютно прав в своем утверждении о том, что «если говорить про развитие села, то мы понимаем — как только школа исчезает, начинается деградация». Но, правда, он ничего не сказал о причинах, по которым с 2001 года число сельских школ по России сократилось с 46 до 24 тысяч.
Фото: Антон Федотов