Правила жизни нашего земляка Александра Карелина

Олег ДРОНОВ
28.04.2020

Просмотров:

275



Загородный дом Александра Карелина — в Горном Алтае. Он любит бывать здесь, и свой юбилей с приглашением самых именитых друзей Александр Александрович отмечал у нас, в доме на окраине Эликманара. Одно из первых интервью, которое появилось на YouTube, он тоже записывал дома, на Алтае. Новую беседу прославленного спортсмена и политика можно считать продолжением начатого разговора, в котором идет прямое обращение к каждому из нас.

Фото: 24smi.org

Его рассуждения о спорте категоричны — к этому все привыкли. И всё же его слова о том, как относятся в Казахстане к его любимому виду спорта, звучат непривычно. А что думает о нынешней жизни у нас в стране один из основателей «Единой России»? Мы много говорим о законности и порядке, но всегда ли наша жизнь может быть регламентирована одними только законами? Правила жизни для нас важны ничуть не меньше, считает Александр Карелин. Человеку, который неспособен жить правильно, никакие законы не помогут. Мы хотели построить общество потребления, но не успели договориться, кто кому должен — государство тебе или все-таки ты ему?

Продолжая жить в плену советских стереотипов, большинство утратило способность рисковать. Мы слишком много требуем от других, и часто ищем в жизни совсем не то, что нам нужно. Липкое и грязное находит того, кто сам такой — а надо искать правильные вещи и стараться говорить как можно больше о правильном. Никто не мешает нам следовать своим традиционным ценностям. Почему мы забыли, что у нас есть своя, традиционная русская педагогика?

Недосказанность — это тоже часть нашей традиции. Карелин так и говорит: «Не могу спрашивать многое». Потому что на это нет права. Надо уважать чужую жизнь и ни при каких обстоятельствах в нее не вмешиваться. А что было у нас еще совсем недавно? Карелин благодарен своей матери за то, что она научила его «закрываться от того, что мне не нужно». Мы остаёмся самыми большими нытиками в мире — такое заявление Карелина выглядит неожиданным. Тогда в чем же дух нашего народа — в радости или в страдании? И в том, и в другом — Карелин абсолютно уверен в этом.

«У меня нет врагов, потому что я не занимаюсь их поисками», - говорит этот сильный, уверенный в себе человек. Он спокойно относится к недостаткам других людей: это часть жизни. Не надо искать нечто совершенное, идеальное. «Кому нравится дистиллированная вода?» - неожиданно задаёт вопрос Александр Александрович. В воде должна быть соль и много другое, что придает ей особый вкус. Так и в жизни.

Ему непонятны модные увлечения молодых родителей. «Надо быть другом своему ребёнку». Как это? Карелин не понимает таких новаций. В его семье решающее слово принадлежало матери, да и сейчас благодаря своей жене он видит полное благополучие в своем доме. Это тоже традиция, корни которой не только в Домострое. Это самое трудное — быть старшим в семье и при этом не показывать свою власть. Во всем должно быть взаимное уважение.

Какую музыку слушал трехкратный олимпийский чемпион в последнее время? «Рахманинов, Лепс и Челентано», - в очередной раз удивил Александр Александрович. Он считает, что в последнее время стал немногословным «из-за депутатства». Видимо, стал уставать от пустословия части коллег-парламентариев. Чего он больше всего боится в жизни? «Высоты боюсь, - совершенно искренне ответил Карелин, - а еще неискренности, разочарований». В таком случае, можно ли назвать самое большое разочарование в его жизни? «Промолчу», - ушел думский депутат от ответа.

Он не понимает людей, которые ищут для себя оправданий, когда нужно честно признать: это случилось по твоей вине. «Не получается быть сильным? – рассуждает Карелин. – Это дешевый раскоряк». Ищи, где ты нужен, и умей за себя отвечать. Так тебе и поверят, что «тарелка сама разбилась…» Нет, это я ее разбил — просто сказать себе так, и тогда всё сразу проще. И у тебя нет права винить кого-то в том, что ты сегодня такой, и живёшь совсем не так, как тебе хотелось бы. «Если тебя предали, - категорично рассуждает Карелин, - значит, ты сам это позволил». Ты хотел бы видеть для себя что-то одно, а для других людей — уже совсем другое? Нет, это неправильно. И много других интересных вещей говорит наш земляк Александр Карелин, которого мы совсем не знаем:



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?