Подросток расстался с жизнью из-за смартфона

Людмила БАДАНОВА
22.05.2019

Просмотров:

626



Было время, нам казалось, что стереть грани между городом и деревней можно за счет строительства двух- и трехэтажных, а то и более высоких жилых домов для колхозников и рабочих совхозов. А теперь получается, что грани проходят где-то у нас внутри, и совсем не важно, где жить. Мир превращается в одну глобальную деревню, и всё чаще рядом с нами случаются вещи, о которых прежде никто даже помыслить не мог.

В понедельник, 20 мая, покончил с собой подросток из соседней с Кош-Агачем деревни. Мальчик из обычной семьи среднего достатка, не хулиган, не задира, не изгой среди сверстников. Его не травили в школе учителя и сверстники, родители в пьяном угаре не вымещали злость на своем сыне, не получал подзатыльников от отца. Мальчика даже хвалили, он занимался в театральном кружке, играл одну из главных ролей в спектакле «Бэмби», премьера которой должна была состояться 22 мая в Национальном театре республики. В начале августа он с воспитанниками театрального класса должен был ехать в Крым на фестиваль детских коллективов. 

И вот, как пишет Мая Ерленбаева у себя на странице в сети Facebook, его нашли в заброшенном гараже. Причина его раннего ухода из этого мира страшная: у подростка мать отобрала телефон в качестве наказания, потому что посчитала это единственным способом заставить сына сделать то, что просила.

Нет, он не бросился сломя голову выполнять то, что от него хотели, не бился в истерике, сходя с ума от невозможности общения в виртуальном мире и с нетерпением ожидая возвращения телефона. Просто, он ушел из дома и не вернулся. Мальчик повесился.

Это случилось не в каком-то далеком мегаполисе, даже не в малом городе, и, что еще поразительнее – даже не в районном центре. В селе, которое всегда отличалось крепкими семейными устоями, люди не могут понять, как такое могло случиться рядом с ними. Они понимают, что стали беспомощными, и многое происходит теперь помимо их воли. Почему виртуальный мир притягивает наших подростков больше, чем реальная жизнь, и где искать причины отчуждения наших детей? Детские суициды стали держать с некоторых пор под грифом «секретно». Но будет ли их число от этого меньше?

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?