Подарок для Александра Карелина из Верх-Уймона

«Спорт-Экспресс»
19.09.2017

Просмотров:

6123



Прославленный борец, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин празднует сегодня 50-летие на своей даче в Горном Алтае. Сообщается, что к нему в гости со всей страны, а также из-за ее пределов приехало около 500 гостей. Накануне юбилея «Спорт-Экспресс» опубликовал большое интервью с юбиляром, в котором есть и такой вопрос:

– Какой самый неожиданный подарок вам приходилось получать?

– Расскажу, но вам придется включить воображение. Знаете, где находится Республика Алтай?

– Да, конечно.

– Там есть Усть-Коксинский район – почти на самой границе России с Китаем, а в нем – Уймонская долина и деревня Верх-Уймон. Мне как-то пришло письмо от детей из местной школы: «Уважаемый Сан Саныч, приезжайте, мы дети в Мультинской школе…» Я и поехал. Мульта – это совсем крошечное поселение неподалеку от Верх-Уймона, где традиционно селились староверы. Ехать от Новосибирска не так чтобы совсем далеко – тыщонку километров. На подъезде меня встретили представители местной власти, пока ехали дальше, рассказали мне в общих чертах про эти места, про музей Рериха – Николай Константинович делал там остановку во время своего знаменитого азиатского турне, и проводники у него как раз из Верх-Уймона были, из староверов. Люди они мало улыбчивые, не расположенные к приезжим. Уклад остается неизменным на протяжении многих десятилетий. Возле каждого двора – специальные переходчики: жерди, забор, ворота – и с двух сторон плахи стоят под углом градусов в тридцать. Я любопытный к таким вещам всегда был, спросил, в чем затея? Мне ответили, что семьи большие у староверов, ребятишек полный двор. Кто-то наверняка калитку забудет закрыть, скотина разбежится. Поэтому все ходили через переходчик, а калитку открывали, либо когда что-то крупное нужно во двор занести, либо скотину выгнать.

И вот поднимаюсь я наверх по этим переходчикам к музею – расслабленный, уставший – все-таки пока мы через три перевала ехали, снег выпал, я сам за рулем, резина летняя. А в самом Верх-Уймоне разгулялось все, распогодилось, солнышко греет, снег растаял… Вижу, наверху стоит женщина и очень внимательно и даже сурово на меня смотрит. Я здороваюсь, а она с крыльца спрашивает: «Это ты – Карелин?» – «Да, – киваю. – Я». И тут она мне и говорит: «Это как же надо жизнь прожить, чтобы тебя в Верх-Уймоне знали?». Большего подарка я в жизни не получал. Потом познакомились, выяснилось, что эта женщина – заслуженная учительница России, Раиса Павловна. Она мне организовала экскурсию по музею староверов. Сам музей небольшой, как мой кабинет в Госдуме: глинобитная печка стоит русская, пространство, как положено, разделено. В одной половине детская, в другой – женская, посередине трапезная, Стол, кухонная утварь, батожок, которым гоняют.

– Кого?

– Ну, мало ли кого? В большой семье всегда было, кого гонять. И я час двадцать слушал, открыв рот, просто заколдованный этим человеком. Столько словосочетаний, поговорок мало где услышишь. Удивительные рассказы. Удивительнейшая гордость за родные места, за свою историю. Я слушал и думал: 300 лет мы Русь крестили, еще 200 лет гоняли староверов. Получается, 500 лет сами с собой воевали. Но та первая фраза еще долго у меня в голове сидела: «Это ты – Карелин?»…

Из знаменитых высказываний Александра Карелина:

Мой папа был боксером, но бокс – это не мое. Я как-то сразу понял, что если меня по моему лицу еще и бить будут, ни с одной девчонкой я никогда даже заговорить не решусь.

Полный текст интервью Александра Карелина читаем здесь.

Метки

Yudin 21.09.2017 в 16:50 # Ответить
...бедная лошадь! Он её на плечах может пронести ))
Ольга 26.09.2017 в 10:56 # Ответить
Чудная история) и спасибо за напоминание о Мульте. Скучаю по ней очень.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои