Подарок для Александра Карелина из Верх-Уймона

«Спорт-Экспресс»
19.09.2017

Просмотров:

4729



Прославленный борец, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин празднует сегодня 50-летие на своей даче в Горном Алтае. Сообщается, что к нему в гости со всей страны, а также из-за ее пределов приехало около 500 гостей. Накануне юбилея «Спорт-Экспресс» опубликовал большое интервью с юбиляром, в котором есть и такой вопрос:

– Какой самый неожиданный подарок вам приходилось получать?

– Расскажу, но вам придется включить воображение. Знаете, где находится Республика Алтай?

– Да, конечно.

– Там есть Усть-Коксинский район – почти на самой границе России с Китаем, а в нем – Уймонская долина и деревня Верх-Уймон. Мне как-то пришло письмо от детей из местной школы: «Уважаемый Сан Саныч, приезжайте, мы дети в Мультинской школе…» Я и поехал. Мульта – это совсем крошечное поселение неподалеку от Верх-Уймона, где традиционно селились староверы. Ехать от Новосибирска не так чтобы совсем далеко – тыщонку километров. На подъезде меня встретили представители местной власти, пока ехали дальше, рассказали мне в общих чертах про эти места, про музей Рериха – Николай Константинович делал там остановку во время своего знаменитого азиатского турне, и проводники у него как раз из Верх-Уймона были, из староверов. Люди они мало улыбчивые, не расположенные к приезжим. Уклад остается неизменным на протяжении многих десятилетий. Возле каждого двора – специальные переходчики: жерди, забор, ворота – и с двух сторон плахи стоят под углом градусов в тридцать. Я любопытный к таким вещам всегда был, спросил, в чем затея? Мне ответили, что семьи большие у староверов, ребятишек полный двор. Кто-то наверняка калитку забудет закрыть, скотина разбежится. Поэтому все ходили через переходчик, а калитку открывали, либо когда что-то крупное нужно во двор занести, либо скотину выгнать.

И вот поднимаюсь я наверх по этим переходчикам к музею – расслабленный, уставший – все-таки пока мы через три перевала ехали, снег выпал, я сам за рулем, резина летняя. А в самом Верх-Уймоне разгулялось все, распогодилось, солнышко греет, снег растаял… Вижу, наверху стоит женщина и очень внимательно и даже сурово на меня смотрит. Я здороваюсь, а она с крыльца спрашивает: «Это ты – Карелин?» – «Да, – киваю. – Я». И тут она мне и говорит: «Это как же надо жизнь прожить, чтобы тебя в Верх-Уймоне знали?». Большего подарка я в жизни не получал. Потом познакомились, выяснилось, что эта женщина – заслуженная учительница России, Раиса Павловна. Она мне организовала экскурсию по музею староверов. Сам музей небольшой, как мой кабинет в Госдуме: глинобитная печка стоит русская, пространство, как положено, разделено. В одной половине детская, в другой – женская, посередине трапезная, Стол, кухонная утварь, батожок, которым гоняют.

– Кого?

– Ну, мало ли кого? В большой семье всегда было, кого гонять. И я час двадцать слушал, открыв рот, просто заколдованный этим человеком. Столько словосочетаний, поговорок мало где услышишь. Удивительные рассказы. Удивительнейшая гордость за родные места, за свою историю. Я слушал и думал: 300 лет мы Русь крестили, еще 200 лет гоняли староверов. Получается, 500 лет сами с собой воевали. Но та первая фраза еще долго у меня в голове сидела: «Это ты – Карелин?»…

Из знаменитых высказываний Александра Карелина:

Мой папа был боксером, но бокс – это не мое. Я как-то сразу понял, что если меня по моему лицу еще и бить будут, ни с одной девчонкой я никогда даже заговорить не решусь.

Полный текст интервью Александра Карелина читаем здесь.

Yudin 21.09.2017 в 16:50 # Ответить
...бедная лошадь! Он её на плечах может пронести ))
Ольга 26.09.2017 в 10:56 # Ответить
Чудная история) и спасибо за напоминание о Мульте. Скучаю по ней очень.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?